Календарь событий
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Школа - ее жизнь, ее судьба

Рейтинг пользователей: / 0

Галина Николаевна Одегова связала свою судьбу со школой и считает, что в выборе не ошиблась. Сегодня, когда за ее плечами сорок семь лет педагогического стажа в Александровской средней школе, женщина с уверенностью может сказать, что самым главным в ее жизни стали успехи учеников, а школа - вторым домом.

В «школу» Галина Николаевна играла с детства – больше всего ей нравилось диктовать подружкам диктанты, чтобы исправлять в них потом многочисленные ошибки. Во времена, когда Галина Николаевна была выпускницей, о каких-либо других институтах, кроме педагогического, медицинского и сельскохозяйственного, многие даже не знали. Она видела себя только учителем математики. Вместе с семьей девушка жила в г. Космодемьянске республики Марий Эл и подала заявление в пединститут в Горький, который находился от их города в 220-ти километрах вверх по Волге, но подружка уговорила ее поступать вместе в г. Чебоксары. Так Г.Н. Одегова стала учителем биологии, химии, сельхозтрудов. 
По направлению Галину Николаевну вместе с подругой направили работать в Даровской район, а в село Александровское она попала, вытянув жребий в облоно. «В Александровское я приехала 13 августа 1960 года, - вспоминает женщина. – В то время в школе училось более трехсот учеников, даже интернат занимал несколько зданий. Первую ночь провела в столовой, спала на разделочном столе на подушке и ватном одеяле, которые привезла с собой.
В работу втянулась быстро - дали мне 33 часа биологии и химии, а еще заведование учебно-опытным участком. Трудностей в работе, особенно в начале, было много, ведь пединститут научил нас лишь теории. Молодых учителей ученики часто испытывали на предмет их нервов. Однажды был случай: прихожу в класс на урок, а один парень-старшеклассник навалился на стену и сидит в шапке и в полупальто с поднятым воротником. Его поведение я проигнорировала, в результате чего он два урока подряд просидел в одежде, а потом ему это надоело. На таких учеников я никогда не жаловалась директору, на все их проделки старалась просто не обращать внимания.
Из воспоминаний тех лет никогда не забыть поездки на учительские совещания в район. Дорога до Даровского была просто ужасная. Один раз ехали в тракторной тележке, сидя на цистерне от бензовоза, а ноги поставили на борт тележки. Трактор при такой езде «мотало» взад-вперед, было очень страшно. А однажды тракторист вез учителей, и колесо у телеги попало в небольшую канавку. Мы выпали из кузова прямо в грязь и закричали, а он выскочил из кабины с белым, как снег, лицом. Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы он не услышал наш крик и поехал дальше! Тележка тогда бы нас накрыла и… После таких случаев было очень обидно слышать замечания руководства в Даровском о том, что на учительские совещания учителя из Александровского приезжают навьюченные, в резиновых сапогах… А в каком же, интересно, виде мы должны были приезжать, если постоянно, в любую погоду ездили в кузове машины!? Даже от дома до конторы, где ждала нас машина, без резиновых сапог было не дойти!»
Одновременно с работой учителя несколько лет Галина Николаевна работала организатором внеклассной и внешкольной работы, замещала завуча. Когда женщине предложили стать директором школы, она долго отказывалась от этой должности - боялась, но потом коллеги и начальство ее все-таки уговорили. В 1976 году Г.Н. Одегова стала директором Александровской школы и отработала в этой должности двадцать один год.
Самой большой трудностью для нее была хозяйственная работа. Ремонт школы, квартир учителей производился постоянно. На время директорства Г.Н. Одеговой пришлось строительство спального корпуса интерната и котельной, которая часто выходила из строя. Месяцами Галина Николаевна не могла спокойно спать ночами. «Как только слышу, что кто-то идет ко мне - всё, значит, в котельной опять авария, - вспоминает она. - Вообще хозяйственная работа очень меня тяготила. Спасибо, что хоть завхоз в школе был очень хороший - Александр Ефимович Ефимов, который помогал мне вникать в тонкости, которых было немало».
В 2007 году Александровскую школу закрыли, и хотя разговоры о предстоящем закрытии велись уже несколько лет, такое событие для учительского коллектива было настоящим стрессом. И сегодня, спустя шесть лет, вспоминая события тех дней, Галина Николаевна плачет: «Первого сентября все учителя, как обычно, пришли на школьный двор. На дворе – ни души. Сердце просто защемило, к горлу ком подкатил. Зашли в школу, посидели, поплакали вместе… Пережить такое после сорока семи лет работы в школе было очень тяжело. Еще долгое время меня не покидало чувство, что я никому не нужна…»
Уже пятьдесят три года Галина Николаевна живет в селе Александровском - оно давно стало для нее родным. Выросли и уехали из дома двое её сыновей и дочка, совсем взрослыми стали пятеро внуков. В сентябре прошлого года не стало мужа Василия Исаковича, с которым они прожили 51 год. В их доме многое напоминает о нём - при жизни он занимался комнатным и уличным цветоводством. На подоконниках - множество сортов глоксиний, герани, посаженных им, а на клумбах - мальвы, хризантемы, разные многолетники…
«Конечно, порой мне бывает скучно, - говорит Галина Николаевна. – В селе теперь остались только почта, магазин и Дом культуры, даже библиотеку закрыли. Но я не унываю. Люблю читать газеты, разгадывать кроссворды, зимой совершаю пешие прогулки. Никогда в жизни я не покаялась, что приехала жить в Александровское и столько лет отработала здесь учителем... Мне очень нравится свое село и люди, которые здесь живут…»
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить