Календарь событий
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Сидеть без дела просто не умеет!

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

Галина Васильевна Котельникова живёт в деревне Кривецкой уже 25 лет, сейчас ей 91 год и она здесь старейшая жительница. «Где же я думала, что эстоль лет на свете проживу, ведь моих ровесников давно и на свете нет, все примерли, - такими словами встретила меня долгожительница. - Садитесь, расскажу вам и про детство своё военное, и про юность, и про то, как мы жили и работали. Я жизни-то хорошей и не видела…»

Галина Васильевна родилась в 1930 году в деревне Стариковы. Её отец был стахановцем, работал в лесу, в торговле, заведующим на мельнице. Он умер ещё до войны, и мать воспитывала пятерых детей одна. «Тяжёлое у меня было детство, я и не игрывала, - начала свой рассказ пожилая женщина. – Помню, совсем ещё маленькой была - мама даст мне какую-нибудь тряпку, я в ней дырку сделаю, надену на палец – вот и кукла моя.
Голодали мы жутко, ели всё, что казалось съедобным. Однажды так наелись шелухи от подсолнечных семечек, что чуть не умерли.
Наша мама была очень трудолюбивой, работала в колхозе дояркой. Когда я немного подросла, стала помогать ей: делала по дому всю женскую работу, ходила за домашним скотом, боронила и пахала на коровах, возила на лошадях конский навоз, пасла колхозных коров. Никакой обуви у нас раньше не было, ходили босиком.
Когда я была еще ребенком, произошло объединение трёх соседних колхозов, находящихся в деревнях Ивашевка, Северская и Стариковы. Из них образовалась коммуна, председателем которой стал мой дядя. Скота на фермах было очень много: лошадей, коров, телят, поросят… На полях колхозники выращивали много овощей. Почти всё выращенное сдавали государству, самим оставалось очень мало. Все деревенские мужики в годы войны были на фронте, поэтому вся тяжелая работа полностью лежала на плечах женщин и детей. Нелёгкое было время, но мы честно помогали фронту всем, чем могли.
После войны колхоз начал потихоньку восстанавливаться, со временем появилась техника, жить стало чуточку легче. Где только ни довелось мне поработать: на заготовке леса на лесопункте, мерщиком на колхозном складе, кладовщиком и весовщиком - тогда я не хуже любого мужика таскала на себе тяжеленные семидесятикилограммовые мешки. Это не передать никакими словами, надо только прожить ту страшную жизнь, чтобы понять, насколько тяжело нам тогда было.
В школе я поучилась мало, окончила только четыре класса, а в пятый не пошла, потому что надо было ходить в село Красное за двенадцать километров. А ещё, чтобы добраться до школы, нужен был керосин на факелы - пол-литра на неделю, а взять его было негде».
Несмотря на то, что люди раньше тяжело работали, жили они при этом весело и дружно. На одной из вечорок Галина Васильевна познакомилась с будущим мужем Анатолием Семёновичем, который жил в соседней деревне Малой Северновской. Между молодыми людьми завязались теплые отношения, три года девушка ждала любимого из армии, а потом они поженились. Жить стали на родине мужа, а вскоре переехали на Ивашевку.
Вспоминая семейную жизнь, Галина Васильевна говорит, что с мужем они жили по-всякому: «У нас родилась всего одна дочка Людмила, муж её по-своему любил, не обижал, но других детей не хотел, поэтому, когда я забеременела во второй раз, заставил сделать аборт. Работал он всю жизнь на тракторе, уезжал из дома раным-рано, возвращался поздно вечером, так что всё хозяйство было на мне. Когда мы с ним сошлись, поначалу он не пил, а потом пристрастился. С пьяным я никогда не спорила и не связывалась, не хотела лишнего шума в доме».
На Ивашевке Галина Васильевна устроилась работать в колхоз, где сначала была разнорабочей, затем дояркой на ферме. С мужем они двадцать лет прожили в доме, который построили сами. На Кривец женщина переехала в 1996 году уже после его смерти. К тому времени она была пенсионеркой, но и здесь, когда просили, выходила на ферму подменять доярок.

Дочь Галины Васильевны Людмила Анатольевна живёт вместе с ней в д. Кривецкой уже шестой год, хотя вся её семья осталась в Санкт-Петербурге: муж, сын, дочка с зятем и внук, который родился в сентябре прошлого года. По словам Людмилы Анатольевны, родные с пониманием относятся к тому, что она ухаживает за пожилой мамой: «Мама не хочет переезжать к нам в город, но если бы даже у неё и возникло такое желание, то в силу её возраста и состояния здоровья нам её просто не довезти. Пару раз в год я езжу в Питер, за мамой в это время ухаживает соседка. Муж тоже приезжает ко мне, живёт по несколько недель, помогает по хозяйству.
В Санкт-Петербурге я работала мастером производственного обучения в колледже, жила интересной насыщенной жизнью, часто ходила в театры, музеи. Отсюда я уехала после окончания Красносельской школы и больше в деревне никогда не жила. Несмотря на то, что по воле судьбы я вернулась на родину, мне до сих пор здесь тяжело и психологически, и физически, особенно зимой и осенью, когда заняться особо нечем. Люди в деревне хорошо ко мне относятся - приглашают на праздники, со многими я общаюсь, хожу гулять. Слава богу, что здесь есть мобильная связь, и в любое время я могу поговорить с родными.
Жить в деревне трудно ещё и потому, что с каждым годом дом всё больше разрушается, везде нужны мужские руки, и, что самое печальное, попросить отремонтировать-то и некого. Поэтому каждый раз приходится ждать мужа, когда он приедет и всё сделает.
Всю посильную работу по дому и в огороде моя мама до сих пор старается выполнять сама, ведь трудиться она привыкла с детства и сидеть без дела просто не умеет. Мы сажаем с ней много овощей, особенно чеснока и лука, причем, весь его мама обрезает сама, из лука плетёт плетни. В этом году выросло много картошки, мы с мужем её копали, а мама самостоятельно собрала 32 корзины!
Все люди старшего поколения, кто знает, как когда-то трудилась моя мама, говорят о ней как о великой труженице, терпеливой, выносливой. Я многое знаю о её жизни, всегда с интересом слушала её рассказы и внутренне восхищалась ею. У мамы есть замечательная черта – она никогда ни про кого не говорила и не говорит плохо, для неё все люди хорошие.
Мама выросла в дружной семье, поэтому и сама она очень добрая, с открытой душой, абсолютно неконфликтная, с чувством юмора. Несмотря на почтенный возраст, она сохранила идеальный слух и ясность ума - читает газеты и журналы, знает очень многих артистов и певцов, смотрит новости по телевизору. Маме 91 год, а она до сих пор читает без очков и даже может вдеть нитку в иголку, а я не могу, хотя мне всего 64! Любит она петь песни и частушки, причем всегда в тему, мы их все записываем в специальную тетрадку».

Людмила Анатольевна показала мне в своём мобильном телефоне фотографии, где Галина Васильевна с любовью вяжет носочки первому правнуку, мастерит гирлянды из красной рябины.
«Не люблю я бездельничать, - сказала мне на прощание долгожительница. – Когда руки заняты, тогда и чувствую себя хорошо!»
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить