Календарь событий
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Скучать и расслабляться не дают... кролики

Рейтинг пользователей: / 0

В небольшой деревеньке Юркины, что в полутора километрах от деревни Столбовы, сегодня живёт всего пять человек, среди них и Таисия Тимофеевна Комарицына.

«Я очень люблю свою деревню, прожила здесь почти всю жизнь и уезжать не хочу - не смогу расстаться с родиной, - говорит Таисия Тимофеевна. - Мы с подругой и соседкой Раисой Петровной Арзамазовой договорились, что будем жить здесь до последнего, лишь бы Бог здоровья дал».
Таисия Тимофеевна всю жизнь отработала в колхозе «Столбовский» - сначала на ферме, а потом, когда построили новый телятник, перешла туда. Вместе с мужем Аркадием Георгиевичем они трудились семейным подрядом. «На двоих у нас было две группы телят, это 112 голов, - вспоминает женщина. - Кормили их до четырёх месяцев, потом набирали следующие группы, и так постоянно, как по конвейеру. Работали на совесть, привесы у телят были хорошие. Из механизации было только навозоудаление, всё остальное делали вручную: качали воду, топили котёл, поили из ведра каждого телёночка».
Всю жизнь Таисия Тимофеевна держала на подворье много скота, сейчас её “любимая животинка” - кролики, их у неё тридцать штук. «Одно время была у меня коза, но я её так и не полюбила, - говорит женщина. - У меня огромная усадьба - пятьдесят соток. Чтобы прокормить кроликов, приходится выращивать много свёклы и моркови, заготовлять сено. Несмотря на то, что мне уже исполнилось восемьдесят лет и сил и здоровья гораздо меньше, чем в молодости, расставаться с кроликами я не тороплюсь - с ними у меня и летом, и зимой есть работа и забота, я всегда занята, всегда в движении, в общем, скучать и расслабляться некогда».
Семейная жизнь Таисии Тимофеевны и Аркадия Георгиевича была долгой - вместе они прожили пятьдесят лет. Четыре года назад женщина овдовела, но сейчас, как она говорит, уже привыкла жить одна. Супруги вырастили троих детей - двух сыновей и дочь, все они живут вдали от дома: старший сын и дочь в Ленинградской области, младший сын служит по контракту в морфлоте на Дальнем Востоке. Таисия Тимофеевна говорит, что общение с детьми проходит в основном по телефону. Чаще в гости приезжает дочка, чтобы помочь матери убрать снег с крыши, управиться с сенокосом.
«Самые приятные события в моей жизни - это рождение детей, внуков и правнуков, - говорит пожилая женщина. - Я счастлива, когда у них всё хорошо, всё ладится, тогда и у меня на душе спокойно и радостно. В теперешней жизни я всем довольна - здоровье пока ещё позволяет трудиться на земле, торопиться никуда не надо: поработала - отдохнула.
Стариться совсем не хочется да и некогда пока. Чтобы не скучать, я всегда нахожу себе занятие. Люблю в праздники собраться с нашими деревенскими, люблю ходить за грибами - лес для меня самый лучший отдых: хоть и нахожусь вдоволь, сильно устану, но всегда очень радуюсь, что там побывала. Правда, в последнее время ходить в лес стало страшновато - по деревне ходят кабаны, а недавно недалеко от дома я впервые в жизни увидела следы медведя. Такого раньше не бывало, чтобы дикие звери без страха так близко подходили к людям, но мы уже ничему не удивляемся - заросли в округе все поля и дороги».
Таисию Тимофеевну Комарицыну трудно назвать пожилой женщиной. Несмотря на преклонный возраст, она живёт активной жизнью, содержит в порядке свой дом и огромную усадьбу, не ноет, не жалуется на судьбу, а поражает и восхищает своей бурной энергией, активной жизненной позицией и, самое главное, молодостью духа.
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить