Календарь событий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Т.И. Двойнишникова: "О выборе профессии никогда не жалела!"

Рейтинг пользователей: / 0

300.jpg - 89.06 Kb

 

38 лет отработала Татьяна Ивановна Двойнишникова операционной сестрой в Даровской районной больнице.

 

Деревня Тельнята
Родилась Татьяна в 1953 году в деревне Тельнята. Деревня находилась в километре от Вонданки. «Деревня наша была больше километра в длину да почти столько же починок - так называли параллельную улицу, - начала свой рассказ Татьяна Ивановна. - В каждой семье было по три-пять детей, в основном пацаны, девчонок мало. Сначала у нас был колхоз «Вонданский», а потом совхоз. Жили все небогато, но дружно.
Мама родила меня в 46 лет, еще был брат Василий, на два года старше меня. Когда мне был год, умер отец, остались мы втроем. С 7 лет мы с братом работали в колхозе - летом на сенокосе, а зимой собирали и сдавали шишки. Жили мы плохо, мама часто болела. Когда я училась во 2-м классе, мама полгода лежала в онкологической больнице в Кирове, мы с братом домовничали одни. Тогда мы держали корову, теленка, поросенка. Помню, что годовалого поросенка Василий накормил горячей кашей и тот умер. Когда учителя узнали, что мы живём одни, забили тревогу и даже собрали на нас документы, чтобы отправить в детский дом. Я плакала, не хотела уезжать из семьи, на что брат сказал, что он никого в дом не пустит. Вскоре вернулась из больницы мама, ей сделали операцию. Сначала она всё лежала, потом потихоньку стала вставать, ей дали группу инвалидности. Дожила она до 86 лет.
Детство наше было тяжёлое, но весёлое. Мы учились в школе, были пионерами, старались ни в чем не подвести свой отряд, ведь каждому отряду давалось задание собрать для аптеки определенное количество лекарственных трав, выполнить другие поручения. Каждое лето мы работали на сенокосе, а вечером отчитывались председателю отряда, какая работа проделана за день. Для этого у нас была сделана землянка, мы её сами украшали. Там стоял стол, вокруг скамейки. Председатель отряда записывал все наши показатели. Иногда вечером после сенокоса бригадир говорил: «Ребята, собирайтесь лошадей мыть!» А мы и радовались возможности покататься верхом. Лошадей гоняли на реку Вонданку, она тогда ещё глубокая была.
Жаль, что теперь и река измельчала, и починка уже нет, да и в самих Тельнятах жителей осталось мало».

В Котельничском медучилище
Татьяна окончила Вонданскую среднюю школу в 1970 году. «Мы, четверо девчонок, поехали поступать в Котельничское медучилище, - продолжила рассказ Татьяна Ивановна. - Из колхоза молодежь тогда не отпускали, чтобы было кому работать на ферме. Нам сказали, если поступим, то на нас пошлют в сельсовет запрос и дадут направление. Так и получилось. Ни о какой определенной профессии я не мечтала, поэтому выбирала учебное заведение поближе к дому и с минимальным сроком обучения - ведь дома оставалась одна мама. Ещё в школе я занималась спортом, продолжила и в училище, а соревнования проводились обычно в выходные дни - домой удавалось приехать редко, а уж больно охота было! Во время учёбы мы с девчонками три раза из Даровского до своей деревни ходили пешком. Шли по старой дороге по колено в грязи. Приходили домой - все ноги были смозолены. Ночь проспим, а там уже обратно ехать надо. Общежития не давали, жили мы на квартире. Тяжело было учиться, конечно».
В 1972 году Татьяна окончила учёбу, получила специальность медицинской сестры детского профиля и приехала работать в Даровскую больницу.

В Даровской ЦРБ
Начала трудовую деятельность Татьяна Ивановна в старом здании больницы. Через год заведующий хирургическим отделением Николай Акимович Лаптев направил её на курсы операционной сестры в Киров. Отучившись, она стала трудиться в хирургии и всегда с желанием шла на работу, хотя дел там было невпроворот.

Хирургическое отделение
«Когда я училась в Котельниче первый год, мы ходили на практику в больницу, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Там пришлось вскрывать нарыв на пальце, так от этого зрелища мне сделалось плохо. Потом постепенно привыкла. Работая операционной сестрой, мне, конечно, иногда страшно было смотреть на открытые переломы, черепно-мозговые травмы, но я волю чувствам не давала, просто выполняла свои обязанности. В первое время я работала с хирургами Н.А. Лаптевым, Лабужским, Т.Ю. Волгиным, Г.И. Русских.
Заведующий отделением Николай Акимович Лаптев был строгий, требовательный, но при этом добрый и справедливый человек и руководитель. Потом за время моей работы в Даровской ЦРБ я ассистировала многим замечательным врачам - хирургам и гинекологам. С уважением и благодарностью вспоминаю Юрия Геннадьевича Комлева, Алексея Владимировича Антонова, Николая Александровича Груздева, Нину Иосифовну Селюнину, Алексея Михайловича Злобина, Дмитрия Евгеньевича Мильчакова, Генриетту Аркадьевну Гущину.
В 80-90-х годах пациентов в больнице было много, - только в хирургическом отделении уже новой каменной больницы лежало по 30 и более больных. В отделении было три хирурга, два анестезиолога, две операционные сестры, четыре санитарки. Коллектив у нас был сплоченный и дружный.
Раньше у нас в Даровском делали все операции - от головы до пальцев на ногах: проводили ампутации конечностей, резекцию желудка, струмэктомию зоба, гинекологические операции. Бывали случаи, когда, делая операцию по непроходимости кишечника, обнаруживали злокачественную опухоль. Её убирали, делали калостомию (выводили кишку в бок), а больного позднее отправляли в онкодиспансер.
Две операционные сестры работали по сменам, но было время, когда я оставалась одна. Тогда приходилось тяжело. Я была замужем, муж учился, уезжал на сессию, а у нас двое маленьких сыновей. Если вызывали ночью, то я будила старшего сына, а младшего укутывала в одеяло и обоих брала с собой. Никогда не оставляла их одних дома - в отделении дети находились под присмотром взрослых. Недаром мой младший сын Олежек в детстве мечтал быть водителем автомобиля скорой помощи».
За ответственное отношение к работе медицинская операционная сестра Татьяна Ивановна Двойнишникова была награждена многочисленными Почетными грамотами районного и областного уровня. «Грамоты - не главное, - говорит женщина, - главное – признание и слова благодарности простых людей, которым мы помогали. У нас в отделении висела книга жалоб и предложений, там писали много хороших слов и врачам, и медсестрам, и санитаркам. И это было приятно».

Семья
Татьяна Ивановна благодарна судьбе, что удачно вышла замуж, попала в хорошую семью. «С будущим мужем Сергеем мы познакомились в Даровском на танцах, - рассказывает Татьяна Ивановна. - В Даровской нас, девчонок-медиков, после учёбы приехало семеро. На танцы ходили в старый Дом культуры. Больница была напротив него поэтому верхнюю одежду оставляли на работе и даже зимой переходили дорогу в туфлях. Мы дружили два года, потом поженились. Жили сначала в Шошах, потом своими силами построили дом на улице Набережной.
Кажется, что это было только вчера…А уже сыновья стали взрослыми, женились, у нас хорошие снохи, трое внуков - всё парни. Старший внук сейчас проходит срочную службу в Москве».

На пенсии
Уже 15 лет Татьяна Ивановна на заслуженном отдыхе. Зимой она занимается вышивкой и алмазной мозаикой. Летом супруги выращивают овощи на огороде, а осенью делают заготовки, которые коробками посылают детям и внукам в Санкт-Петербург. Сыновья семьями любят гостить в Даровском.
С октября до середины марта вместе с другими женщинами-пенсионерами Татьяна Ивановна занимается скандинавской ходьбой. Кому как не ей, медицинской сестре со стажем, знать всё о пользе движения и физической нагрузки!
Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить