Календарь событий
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Т.М. Мокерова: "Мы просто любили малышей!"

Рейтинг пользователей: / 0

«Тот, кто работал с детьми, в душе навсегда остаётся педагогом, – говорит бывший воспитатель детского сада села Пиксур Татьяна Митрофановна Мокерова. – Я уже много лет не работаю в детском саду, но все мои воспитанники до сих пор живут в моём сердце. Помню всех и каждого, ценю ту доброту, теплоту и любовь которую они бескорыстно дарили нам, воспитателям, а мы старались быть для них и ласковыми мамами, и добрыми друзьями, и мудрыми наставниками».

Родилась и выросла Татьяна в деревне Хмелевой Котельничского района, что в двух километрах от посёлка Юбилейный. «Мама работала на свинарнике, отец был плотником, - рассказывает женщина. - У обоих родителей это был второй брак, вместе они воспитывали троих «довоенных» детей и троих общих.
Своё детство я бы не назвала уж очень тяжёлым, ведь оно, к счастью, прошло в послевоенные годы. Помню, каждое лето мы работали в колхозе, сенокосили, косили озимые, помогали маме на свинарнике, где полностью был ручной труд – наводили свиньям корм в деревянные кормушки-корыта.
Я училась в Выползовской школе в двух километрах от нашей деревни. Из школьных лет особенно запомнилось, как меня принимали в пионеры, какую невероятную радость я испытала тогда. В старших классах меня приняли в комсомол и назначили председателем совета школьной дружины».

После окончания 8-го класса юная комсомолка Татьяна Котряхова поступила на факультет начальных классов Халтуринского педучилища. Её студенческие годы были замечательными - вместе с однокурсниками она активно участвовала в художественной самодеятельности, в турслетах, проходила практику в школах и пионерских лагерях. В 1971 году Татьяна получила диплом. Она мечтала работать учителем в родном районе, но мест не было. Чтобы не уезжать далеко от дома, решила поехать в Даровской.
«Заведующий РОНО Н.К. Глазырин поначалу хотел меня направить в Порельскую школу, но когда я узнала, что школа находится в сорока километрах от Даровского, я наотрез отказалась, - вспоминает Татьяна Митрофановна. – В итоге меня распределили в Пиксурскую школу учителем начальных классов.

В начале семидесятых в Пиксурской школе училось более 150 ребят, учительский коллектив был порядка двадцати человек, работал интернат, в котором жили ребята из ближних деревень. Коллеги-учителя замечательно меня приняли, помогали, подсказывали, потихоньку вводили в курс дела. В моём классе училось тринадцать ребят, и я до сих пор их всех люблю и часто вспоминаю, у каждого знаю день рождения. Многие из них и сейчас живут в Пиксуре, сами уже бабушки.
Все мои ученики были домашними детьми (детского сада в Пиксуре не было, он открылся в 1973 году). Ребята были шумными, активными и любознательными. А с каким удовольствием они водили меня по селу и в близлежащие деревни, показывая местные достопримечательности, они чувствовали себя очень важными, оттого что тоже могут меня чем-то удивить. А сколько слов местного диалекта я от них узнала! Например, слово «подгоился», что означает спрятался, «ляга» - сырое место, «короватник» - белый гриб и другие.

Педагоги школы жили насыщенной жизнью: активно участвовали во всех мероприятиях, трудились на субботниках, ходили агитаторами по деревням, где проводили для населения политинформации – в те годы это было обязательной частью работы учителя. В школе активно работали пионерская и комсомольская организации. Один год я работала пионервожатой, но каким же он был интересным! Вместе с пионерами мы собирали и сдавали государству макулатуру и металлолом, помогали престарелым и одиноким людям, участвовали в праздниках, спортивных мероприятиях, жгли пионерские костры. Пионерские сборы проходили торжественно с выносом знамени дружины под звуки горнов и барабанов. Пионеры приходили в парадной форме, с красными галстуками.
Во всех мероприятиях ребята участвовали с удовольствием, выполняли все поручения с большой ответственностью, никого не надо было уговаривать, упрашивать».
Татьяна Митрофановна отработала в Пиксурской школе три года, вскоре вышла замуж, родила сына и после декретного отпуска, в 1975 году, устроилась воспитателем в детский сад.

«Первые годы садик работал круглосуточно, его посещали дети разных возрастов - от года до семи, причём не только из Пиксура, но и из соседних деревень, - вспоминает женщина. – Некоторые малыши жили в детском саду всю неделю, а на выходные родители забирали их домой. Два воспитателя работали по сменам, а на ночь с детьми оставалась ночная няня. Самой большой трудностью для педагогов, на мой взгляд, была правильная организация работы – во время занятий со старшими детьми нужно было чем-то занимать младших.
В садике были спальная, игровая, ясельная комнаты, кухня располагалась отдельно, в другом здании.
У нас был маленький, но дружный коллектив - все 28 лет, что я отработала в детском саду, вместе со мной трудились заведующая А.П. Ладыгина и воспитатель З.Ф. Мокерова. Обычно к нам ходило порядка двадцати детей, а в некоторые годы, когда в стране был пик рождаемости, и больше тридцати.
Работа воспитателя мне всегда нравилась, и ничем не утомляла. По утрам, когда мамы приводили малышей, кто-то из ребятишек ревел, хватался за подол, а кто-то с радостью бежал к воспитателю и чуть не с разбега заскакивал на колени и обнимал. Сколько их было - ласковых, добрых, которые любили нас просто так, за то, что мы есть. Дети постоянно показывали нам свою любовь – приносили из дома конфетку, печенье, рисовали открытки и рисунки к праздникам, дарили цветы с клумбы.
В 80-е годы детские сады в районе обеспечивались всем необходимым, средств хватало на всё. Если мы покупали машинки, то каждому мальчику, куклу - каждой девочке. Заведующая приобрела для всех ребят новогодние костюмы, для педагогов – наряды Деда Мороза и Снегурочки.
Утренники для воспитанников проводились ко всем праздникам, и, пожалуй, самое яркое воспоминание – новогодняя ёлка. Мы всегда её отмечали 31 декабря вечером, после тихого часа, и ни днём раньше.
Вот сейчас перед глазами картинка тех лет: предновогодний зимний вечер, на улице уже темно, и на душе радостное предвкушение праздника, новогоднего чуда. Ребята в новогодних костюмах водят хоровод вокруг ёлки, ждут Деда Мороза и Снегурочку и, конечно же, подарки.
Воспитанники детского сада часто выступали в клубе на разных праздниках, все жители села очень любили эти концерты. Мы готовили их самостоятельно, в этом нам помогали сначала директор Дома культуры Евгений Иванович Ладыгин, а потом его брат Рудольф Иванович, они подыгрывали нам на баяне и на гармошке. Ребят было много, и мы, педагоги, старались никого не обделять, четко следили за тем, чтобы каждый ребёнок обязательно выступил на сцене.

С каждым годом ребят в детском саду становилось всё меньше, и в 1999 году при Пиксурской школе была открыта дошкольная группа. Мои коллеги ушли на пенсию, а я осталась работать одна. Так прошли еще пять детсадовских лет. В 2003 году дошкольную группу закрыли. Сказать, что мне было тяжело – это не сказать ничего, расставаться с любимой работой было безумно сложно. Сколько детей за время работы прошло через мои руки, а потом уже и мои выпускники приводили ко мне своих малышей. Нас часто родители спрашивали: «Как вы терпите этот бесконечный гомон?» А мы и не замечали этого, просто любили малышей такими, какие они есть.
Долгое время я не могла ходить на школьные линейки, переживала сильно, даже сейчас не могу вспоминать тот период своей жизни без слёз. Через год в школе освободилось место повара, и мне предложили поработать в столовой. Согласилась я с большой радостью, к тому же с этой работой была немного знакома – когда была воспитателем, иногда приходилось заменять работников кухни. В школе в те годы училось около двадцати ребят, все мы - учителя и ученики - жили одной большой семьёй. Так прошло ещё пять лет, а в 2009 году школу закрыли. Конечно, для коллектива это стало потрясением».

Следующие пять лет Татьяна Митрофановна работала почтальоном, и эта работа ей тоже нравилась, прежде всего, общением с людьми. Два года назад, когда началась эпидемия коронавируса, женщина ушла с почты. В прошлом году Татьяна Митрофановна перенесла серьёзную операцию на сердце. Она говорит, что сейчас её жизнь проходит в обычных домашних заботах и хлопотах.
«С мужем Иваном Александровичем мы вместе уже 48 лет, познакомились в первый же день моего приезда в Пиксур, - рассказывает женщина. – С его сестрой Валентиной Александровной Елсуковой мы вместе учились в педучилище, и в тот день ехали в одном автобусе, я – на работу, она – домой, а брат её встречал. Мы воспитали сына и дочку, наша любовь и гордость - три внучки. Я живу в Пиксуре уже пятьдесят лет, это село стало мне родным, с ним связано множество воспоминаний. Самые лучшие из них – это восьмидесятые годы, когда мы были молоды и беззаботны, когда люди жили хорошо и спокойно, когда у всех была работа, жизнь в селе кипела, когда наши дети были маленькими и жили дома, с нами».

Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить