Календарь событий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Т.В. Дубровина: "Я рада, что могу помочь нашим бойцам"

( 7 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 7

dsc09245.jpg - 5.91 MbТатьяну Васильевну Дубровину, скромную трудолюбивую женщину, в Кобре знают все. Она уже на пенсии, но имеет активную жизненную позицию и живёт с заботой о людях.

Родина Татьяны Васильевны - деревня Палковщина Окатьевского сельсовета. Татьяна была старшей из четверых детей. Родители всю жизнь трудились в колхозе «1-е Мая»: отец – шофёром, мать – на скотном дворе. Таня училась в школе в деревни Ковины, а когда окончила седьмой класс, родители переехали в Нижнюю Кармановщину, и вскоре девочка стала ученицей Окатьевской школы.
«После восьмого класса я уехала к тёте в Нововятск, она устроила меня в Нововятскую школу-интернат, там я училась два года, а потом поступила в ПУ №28 г. Советска на портниху, - вспоминает Татьяна Васильевна. – Сколько себя помню, всегда любила шить. Своё первое изделие сшила в пятом классе – тогда мама перекроила свою старую кофту на детскую. Когда я училась в школе-интернате, покупала материал и шила себе одежду - у тёти была ножная швейная машина».
После окончания Советского училища девушка два года работала швеёй в цехе лёгкого платья Нововятского быткомбината, а потом перешла на лыжный комбинат. В Нововятске Татьяна Васильевна вышла замуж, родила сына и дочку, некоторое время работала няней и кастеляншей в детском саду, куда ходили её дети.
Семейная жизнь не сложилась, и в 1987 году она вернулась на родину, устроилась в колхоз «1-е Мая» телятницей, потом перешла в доярки. «Трудно было одновременно работать в сельском хозяйстве и держать дома полный двор скота, - рассказывает женщина. – Сейчас у нас с мужем даже кота и собаки нет, а раньше - корова, а то и не одна, свиноматка, телята, поросята… Зарплату выплачивали нерегулярно, так что без скота сельским жителям было не прожить».
Татьяна Васильевна рассказывает, что умение шить не раз выручало её в трудные годы. Для детей-школьников она шила новые вещи из старых, могла связать любое изделие.
Сейчас женщина шьёт для участников СВО - поначалу шила футболки и толстовки, в последнее время - пятиточечники, подгранатники, сумки под магазин... Татьяна Васильевна говорит, что никогда не пробовала шить предметы экипировки, для неё это был новый опыт. Если работы по швейному делу нет, она вместе с другими кобрскими «труженицами тыла» занимается плетением маскировочных сетей.
«Многие помогают участникам специальной военной операции, и мне хотелось сделать что-то полезное, - рассказывает Татьяна Васильевна. - Солдатам, которые находятся в зоне СВО, очень важно наше участие. Мой старший сын Андрей воевал в Чечне. Он ушёл в армию, и уже через несколько месяцев, после того как прошёл курс молодого бойца, его, восемнадцатилетнего, заставили подписать контракт на три года и кинули в это пекло.
О том, что сын идёт воевать, я знала, от меня он ничего не скрывал. Когда попал в горячую точку, написал домой всего два письма, а потом писем не было несколько месяцев. Я с ума сходила, не жила, а существовала, у меня до этого ни одного седого волоса не было, а пока он находился в Чечне, голова полностью побелела.

По окончании первого контракта Андрей продлял его ещё дважды, в общей сложности он отслужил в Чечне девять лет - работал в охране на аэродроме, и все эти годы от начала и до конца проходил в бронежилете. В отпуск приезжал всего три раза".
У Татьяны Васильевны трое детей и шестеро внуков - старший из них уже отслужил в армии, младшему четыре года. Осенью исполнится десять лет, как они с мужем переехали из Окатьева в Кобру. «Кобра - красивое село, но я до сих пор живу здесь, как будто не дома, - говорит она. – Из Окатьева нам пришлось уехать, потому что для меня не стало работы, а до пенсии нужно было где-то дорабатывать. Нелегко нам далась смена места жительства. Я каждый день не по разу вспоминаю своё село и свой дом: откроешь окно, а там такая даль за рекой видна, такие просторы, что просто дух захватывает от этой красоты. А осенью, когда листва разноцветная, весь берег ею просто усыпан.
В Окатьево ездим с мужем постоянно, у нас там квартира осталась, в огороде по-прежнему сажаем лук и картошку. В селе тихо и спокойно. Это моя родина, и моё сердце навсегда осталось там».
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить