Календарь событий
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Такой же бодрой, симпатичной желаем встретить сотый юбилей!

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20 ноября даровлянке Александре Ивановне Наймушиной исполнилось 90 лет.

ШУРА ГАЛКИНА ИЗ ГАЛКИНО

Родилась Александра в деревне Галкино Советского района. Почти все жители этой деревни были Галкины. В семье Александры росло пятеро детей - два мальчика и три девочки, она была предпоследней.

Перед войной, в 1940-м году, случилась беда: после перенесенного гриппа от осложнения на сердце умерла их мать. Тогда Шуре было 11 лет. Когда девочек хотели забрать в детский дом, они заревели: «Тятя, не отдавай нас, мы всегда слушаться будем!» Так их и оставили, отец воспитывал детей один.

ВОЕННОЕ ДЕТСТВО - ТЯЖЕЛОЕ ДЕТСТВО

Когда началась война, отца не взяли в армию, потому что он был старше призывного возраста. Старший брат Александры работал в Перми на военном заводе, у него была бронь. Второй, Григорий, ушел на войну. Александра Ивановна вспоминает, что пришло извещение из военного комиссариата, где сообщалось, что он пропал без вести, но через полтора года после окончания войны брат вернулся домой (у него было ранение в плечо).

Все военные годы отец был председателем колхоза. Своих детей он посылал на работу в числе первых. Александра начала работать в колхозе с 12 лет: подростки гребли и копнили сено, жали серпом, косили траву литовкой. Зимой ходили сортировать зерно. Когда чуть подросли, грузили мешки с зерном в телегу и возили на элеватор. «Идешь с мешком и ножешки подкашиваются», - вспоминает Александра Ивановна.

НА ВЕЧЕРКУ - ЗА 75 километров!

С 18 лет Шура три зимы подряд работала на лесозаготовках в Разбойничьем Бору. Жили в бараках, спали на нарах, питались тем, что привозили из дома, в основном, хлебом. Худые, голодные девчонки заготавливали лес вручную: пилили ели поперечной пилой. «Среди нас была шустрая такая девушка Галка, - вспоминает Александра Ивановна. - Однажды она подговорила всех на октябрьские праздники домой «сбежать» на вечерку. Вот мы, человек 30, шли пешком до Вишкиля  25 км и потом еще 50 км до Советска. Вышли рано и пришли домой ночью. Стерли ноги до крови, но на вечерку попали. Не успели прийти под утро домой, как нас отправили обратно, правда, уже на колхозных лошадях».

СОВЕТСК-ПЯТИГОРСК-СОВЕТСК

Посмотрев на трудную деревенскую жизнь своих близких, брат Григорий решил увезти родных туда, где было не так голодно - на Северный Кавказ. В то время старшая сестра уже вышла замуж, у нее было двое детей. Вся ее семья, Шура и брат Гриша переехали на юг. В Пятигорске Александра устроилась на кондитерскую фабрику, но долго поработать ей там не пришлось. Брат решил жениться на любимой девушке, которая жила в Советске, и Шура выпросилась ехать с ним.

35 ЛЕТ - НА ПЕРЧАТОЧНОЙ фАБРИКЕ

В Советске она устроилась на перчаточную фабрику да так и «задержалась» там на 35 лет. Сначала трудилась на ручной вязальной машине, потом на электрической, десять лет трудилась на автоматизированной японской машине фирмы «Чори». Александра Ивановна успевала работать одновременно на 10 вязальных автоматах и обучала этому молодежь.

МУЖ-ДОЧЬ-ДОМ

Александра вышла замуж в 1954 году, муж Евгений Яковлевич работал столяром на заводе. Вскоре в семье родилась дочка Люда. «Муж ее очень любил, - рассказывает женщина. - Сначала у нас была маленькая квартира, потом купили свой дом. Всю мебель в доме муж сделал своими руками. Рядом был огород в 15 соток, я оттуда и не вылазила».

«ПОМОЩНИК ПОВАРА»

После смерти мужа Александру Ивановну дети перевезли к себе, и уже 12 лет живет она в семье дочери Людмилы и зятя Василия Шубиных. «В огороде помогала, а сейчас не могу, - говорит женщина. - В 88 лет еще лук садила, а сейчас я помощник повара: начищу картошки, моркови, лука, а дочка варит, что нужно».

ДОЧКА - ЛИЧНЫЙ ДОКТОР

Дочь Людмила закончила акушерское отделение Советского медучилища и по распределению была направлена в село Окатьево Даровского района, где 10 лет отработала на ФАПе. К тому времени Людмила уже вышла замуж и стала Шубиной. Семья переехала в Даровской. Людмила Евгеньевна устроилась в роддом Даровской ЦРБ и работала там до его закрытия.

Александра Ивановна, когда приболеет, в больницу обычно не обращается, её лечит дочь, если надо, делает уколы.

Александра Ивановна говорит, что когда вышла на пенсию, зрение было 100%, а сейчас читает в очках. Её любимые периодические издания - «Пенсионерочка» и «Сельская новь», она сама выписывает районную газету и любит читать новости Даровского района.

«ВСЮ ЖИЗНЬ РАБОТАЛА, ПОТОМУ И ЖИВУ ДОЛГО»

«У меня два внука, два правнука и одна правнучка, - продолжает свой рассказ Александра Ивановна. - Всех их я очень люблю. Старший внук Игорь работает в Кирове на ТЭЦ-4, младший Дима - водителем в райпо. Они часто приезжают к нам, навещают. Старший правнук учится в 10 классе. Младший Андрюша нынче первоклассник, он очень ласковый, всегда прибежит, обнимет. С пятилетней Катюшей мы играем в мячик».

Александра Ивановна радуется детям и каждому прожитому дню, а о секрете своего долголетия говорит так: «Всю жизнь работала не покладая рук, вот потому и живу долго!»

Галина НОРКИНА.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить