Календарь событий
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Тот самый внештатный фотокорреспондент

Рейтинг пользователей: / 0

4877.jpg - 285.14 KbВ девяностые годы в районной газете «Слава труду» часто печатались фотографии и небольшие заметки о жителях села Верховонданка за подписью В. Бибика. Многие снимки этого фотографа хранятся у нас в редакции до сих пор, и когда в администрации Верховонданского сельского поселения мне посоветовали написать про Виктора Францевича, я очень обрадовалась прекрасной возможности лично познакомиться с тем самым известным в прошлом внештатным фотокорреспондентом.

6 сентября Виктору Францевичу исполнилось 75 лет. По национальности он белорус, родился в деревне Сивица Воложинского района Минской области, там и прошло его детство. В семье воспитывалось трое детей, Виктор был младшим, послевоенным ребёнком. Когда юноше исполнилось пятнадцать лет, родители переехали в деревню Клетище Столбцовского района – до этого они трудились в сельском хозяйстве, а на новом месте устроились работать в леспромхоз.
Виктор учился в шестом классе, когда всерьёз увлёкся любительской фотосъёмкой. Первый фотоаппарат «Любитель-2» стоимостью десять рублей ему подарили родители, заметив интерес сына к фотографированию. Юноша увлечённо снимал людей и природу, а потом самостоятельно печатал фотографии, вот только заниматься этим приходилось в кустарных условиях. «В доме моих родителей ещё не было электричества, и я договорился с одной семьёй, у которых уже был проведен свет, чтобы они разрешили мне печатать снимки в кладовке, - вспоминает Виктор Францевич. - Позднее у меня появился фотоаппарат «Смена-2», и фотографированием я занимался все школьные годы».
После окончания Клетищинской средней школы Виктор Бибик отучился в Солегорске на строителя, получил корочки каменщика и монтажника, а потом его забрали в армию - служба проходила в ракетных войсках оперативно-тактического назначения. Как-то к солдатам подошёл старослужащий и пожаловался, что не за горами дембель, а ему как киномеханику и фотографу замены в роте нет. Виктор вызвался ему помочь, и солдат повёл его в политотдел.
«Так из радистов я перешёл в хозвзвод и стал работать в местном Доме офицеров киномехаником и фотографом, подчинялся начальнику Дома офицеров, начальнику политотдела и командиру части, - рассказывает Виктор Францевич. – Каждую пятницу на офицерской дежурной машине ездил с шофёром за пять километров на станцию и получал там кинобанки, а в субботу и воскресенье показывал солдатам фильмы.
Политотдел выделил мне фотоапппарат и помещение, где я мог печатать снимки, и все два года я продолжал фотографировать, только теперь уже армейские будни солдат и офицеров. А ещё выполнял обязанности почтальона - каждый день ходил за пределы воинской части, в военный городок, где получал гражданскую почту. В общем, моя служба была достаточно лёгкой».

Виктор Бибик демобилизовался в декабре 1969 года и сразу уехал в Минск, где устроился токарем и шлифовщиком на Минский подшипниковый завод. Однажды после рабочей смены мужчина на мотоцикле поехал в гости к родителям и попал в аварию, в результате которой получил сильную черепно-мозговую травму и три месяца пролежал в больнице. На медкомиссии врачи запретили ему работать на шумном предприятии, и Виктору пришлось уйти с завода.
Он уехал в небольшой город Сморгонь Гродненской области, где как раз открывался завод оптического станкостроения, изготавливающий приборы ночного видения, бинокли, фильмоскопы, и устроился туда старшим товароведом в отдел кооперации и комплектации. «Работа была связана с большим количеством командировок по всему Советскому Союзу, - вспоминает Виктор Францевич. – Многие люди и сегодня, приобретая, к примеру, телевизор или велосипед с белорусского завода, ошибочно думают, что он полностью производится именно там. На самом же деле комплектующие к каждому изделию производятся в разных местах: резина – в одном городе, моторы – в другом, электрооборудование - в третьем…
Я ездил по разным городам и привозил оттуда нужные запчасти. Как же иногда их было трудно достать! Сколько раз приходилось слышать, что они в наличии есть, но надо подождать… А когда было ждать, если из-за недостатка хоть одной комплектующей конвейерное производство могло встать, и множество людей рисковало остаться без работы? Приходилось выкручиваться, предлагать взятки».

В начале восьмидесятых Виктор Францевич снова вернулся к профессии строителя – в составе мужской бригады стал ездить строить фермы и дома в колхозы Кировской области. Мужчины приезжали в район, находили отдел капитального строительства, там у них тщательно проверяли документы и оглашали список колхозов, которым требуются умелые мужские руки. В начале мая 1988 года бригада Виктора Бибика приехала в совхоз «Мальцевский» Даровского района. За четыре месяца мужчины разобрали старую ферму, построили новую, длиной 85 метров и сразу приступили к строительству небольшой кирпичной станции АТС на 200 номеров.
После того как второй объект был сдан в эксплуатацию, председатель совхоза предложил Виктору Францевичу остаться работать в селе, и тот остался. Доводил до ума недостроенные панельные дома, клеил, красил, стеклил, ремонтировал - строительной работы хватило на два сезона, а потом мужчина устроился рабочим в Верховонданскую коррекционную школу-интернат, позднее перешёл на должность помощника воспитателя. А ещё в Верховонданке он встретил любимую женщину - Галину Владимировну, с которой живёт уже более тридцати лет.

Однажды школа-интернат стала обладателем сертификата на крупную сумму от «Детского фонда мира». «В связи с этим планировалось торжественное мероприятие, на которое приехали гости из Кирова, был и главный редактор газеты «Слава труду» В.И. Симкин, а вот фотокорреспондент почему-то не приехал, - вспоминает Виктор Францевич. – Директор школы Геннадий Степанович Плюснин дал мне задание осветить мероприятие, и я помчался домой за фотоаппаратом. Сфотографировал, напечатал снимки, передал их в газету, и их напечатали.
Чуть позже мне позвонили из редакции, поблагодарили за работу и предложили сотрудничество: я буду посылать им фотографии о жизни села, а они будут их по возможности ставить в газету. Мне стало интересно, и я начал искать сюжеты – фотографировал малышей, школьников, пожилых людей, колхозников, животных, природу… Выходя на улицу, постоянно пытался найти глазами что-нибудь интересное, старался поймать момент, чтобы сделать ценный кадр.
Однажды, наблюдая за играющими котятами, я сделал довольно интересный снимок – один котенок лапой как бы открывает другому рот. Это фото опубликовали в районке с подписью «У стоматолога на приёме», а потом напечатали в «Вятском крае» и в «Кировской правде». Мне нравилось не только снимать, но и писать небольшие заметки о людях, о мероприятиях. Односельчане приглашали меня фотографировать детей, многие приходили ко мне сами – дома у меня был небольшой фотосалон. Очень востребованной услугой было изготовление фото на документы, и люди были очень благодарны, что им не нужно было специально за этим ехать в райцентр.
Пожалуй, больше всего я любил фотографировать свою жену, на протяжении многих лет она была моей музой. Мы с Галей выписываем журнал «Пенсионерская правда», и в течение нескольких лет я посылаю её фото и поздравление накануне дня рождения, и каждый раз его печатают. Жене это приятно, и у меня на душе радость.
Я до сих пор храню некоторые свои заметки и фотографии из районки. Для меня это бесценная память, частичка моей жизни. Я был внештатным фотокорресспондентом несколько лет.
Когда появилась первые мыльницы» и цветная печать, чёрно-белые фото стали не так востребованы, и я отказался от своего многолетнего хобби, да и зрение стало подводить.
Сейчас моя жизнь обычная, как и у всех пенсионеров - хозяйство, огород, дрова… Последние годы, когда здоровья не стало, перестал ездить на родину, не был в Белоруссии уже лет десять. Живу в Верховонданке уже много лет и считаю, что прижился - мой дом и моя семья здесь».
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить