Календарь событий
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Трактора и кони всегда были и есть в жизни супругов Кармановых из села Кобра

Рейтинг пользователей: / 0

Бывшие окатьевцы Леонид Николаевич и Татьяна Николаевна Кармановы сейчас живут в Кобре. Они горячо любят свою родину, землю, на которой долгие годы оба трудились механизаторами. И еще они последние из жителей, кто по-прежнему содержит большое подворье: лошадь, корову и кур.

Леонид Николаевич, как и многие другие жители с фамилией Кармановы, родом из деревни Нижняя Кармановщина. В его семье воспитывалось шестеро детей. В начальных классах Леня жил в интернате Окатьевской школы, а старшеклассником ходил по 5 км из деревни до школы.

«Места у нас красивые! – рассказывает Леонид Николаевич. - Мы ребенками встанем утром - и на реку, искупаешься и бодрым идёшь на работу в колхоз. Река - это всё… И рыбу на ней ловили и на лодках плавали. С утра гудела река: баржи, катера шли, сплав леса. На реке весело было, пассажирские катера ходили: сначала тихоходный «Ждановец», позднее – быстрая «Заря». В Окатьево на специальной пристани толпился народ в ожидании катера. Иногда катер останавливался и на Нижней Кармановщине, когда на берегу много было желающих. Раньше это был самый быстрый способ добраться до Котельнича».

В деревне Нижняя Кармановщина раньше располагался колхоз «Шмидт», затем он был присоединен к колхозу «1-е Мая». В деревне был клуб (в нем стоял бильярд), ферма.

После 8 классов Леонид поступил в Халтуринское СПТУ и получил права тракториста. Тогда, в 1971 году, в колхозе ему дали старенький трактор МТЗ-5, на котором он отработал год, а потом ушел в армию. Служил два года в погранотряде в Забайкалье. Когда демобилизовался, в родном колхозе ему сразу выделили новенький МТЗ-50. Раньше на Кармановщине картофель выращивали на больших площадях. «Там почвы песчаные, - вспоминает Леонид Николаевич. - Как я любил на тракторе картошку садить! Осенью выпахивал её копалкой, а было время - и картофельным комбайном».

Татьяна Николаевна жила в деревне Хоробрята в многодетной семье, где было пятеро детей. Училась в Кобрской средней школе. Ее родители трудились в колхозе механизаторами. Мама - Галина Петровна Дубровина - не только была отличной трактористкой, но и работала на комбайне в период уборки зерновых. По ее примеру Татьяна тоже захотела трудиться на тракторе. В школе в старших классах девочкам преподавалось овощеводство, а Татьяна попросилась вместе с мальчишками изучать трактора. На практику учеников закрепляли за опытными механизаторами. Татьяна вместе с мамой ездила на тракторе силосовать. Сдав экзамен по тракторам на «5», вместе с аттестатом зрелости она получила и права тракториста.

В колхозе «1-е Мая» девушке выделили новый МТЗ-50 и зачислили в кормозаготовительную бригаду. Там она и познакомилась со своим будущим мужем.

Свадьба. Татьяна сразу понравилась Леониду. «Она была такая красивая, трудолюбивая, старательная, - с нежностью в голосе говорит Леонид Иванович о своей любимой. - Встречались мы на танцах в клубе в Окатьево. В клуб ездили на тракторах, так как дороги и раньше были очень плохими. Бывало, устраивали танцы и в старом клубе в Нижней Кармановщине, где даже стекол в окнах не было. Там врубали магнитофон и плясали ночь напролет. Молодежи тогда было много, весело жили».

В 1980-м году молодые люди поженились. Свататься Леонид ездил на тракторе в деревню Хоробрята. Торжественная запись бракосочетания проходила в Окатьево, а свадьбу отмечали и у Хоробрят, и в Нижней Кармановщине, там праздновали с размахом: в доме родителей места не хватило, так были накрыты столы и в доме напротив. Два года молодые жили в родительском доме. Потом им дали квартиру в Окатьево и они переехали. Вскоре семья Кармановых увеличилась: сначала родился сын Анатолий, за ним - Николай, а затем дочка Светлана.

Окатьево. На новом тракторе МТЗ-80 с навесными орудиями Татьяна Николаевна сеяла зерновые, косила траву, разбрасывала удобрения, сталкивала солому в кучу для стогомета, косила и возила на ферму зеленую подкормку. Когда она находилась в декрете, ее трактор передали мужу Леониду. «Он стогомет с трактора не снимал ни зимой, ни летом – всегда нужно было что-нибудь грузить, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Леонид работал бригадиром 1-й комплексной бригады, отдыха не знал. В перестройку зарплату в колхозе почти не платили, а нужно было учить детей. В 90-е годы мы держали много скота: двух коров, свиноматку, поросят, овечек, кур. Молоко от своей коровы мы сдавали под колхоз - с частниками рассчитывались сразу. Это были живые деньги».

На конюшне. После декретного отпуска Татьяна Николаевна решила оставить мужскую профессию и устроилась работать на колхозный склад запчастей. Отработала так 6 лет, а когда в бригаде мужа не стало конюха, перешла работать в конюшню. «Я с детства люблю лошадей, - говорит женщина, - маленькая даже с куклами не играла, а всё с лошадками. Подростками мы гребли на конных граблях сено, возили на лошадях копны. В 8 классе я даже заняла первое место на сенокосе среди учеников и получила премию от колхоза – 20 рублей. Поэтому я с радостью стала ухаживать за лошадьми, хотя зарплата здесь была невелика. На конюшне содержалось 20 лошадей. Нужно было заготовлять им корм, выхаживать жеребят, убирать навоз – работы было много. Дети помогали мне на конюшне. Помню, как-то ожеребилась лошадь по кличке Чайка и не стала кормить своего жеребеночка. Мы всю ночь с ним провозились, поили его молоком из бутылочки. На другой день жеребенок-несмышленыш залез в кормушку и поранил ногу, лечили долго. Да так привязались к нему, что выкупили себе. Назвали лошадку Волгой. Она и сейчас с нами, нашей Волге уже 23 года. На ней пахали участок, ездили, куда надо. В Окатьево на проводах зимы наряжали Волгу, катали ребятишек в санях».

В Кобре. В 2005 году семья Кармановых переехала в Кобру. Пришлось им ремонтировать фундамент дома, строить конюшню, ограду, навес под телегу, гараж, перевезти из Нижней Кармановщины баню, которую Леонид Николаевич строил еще с отцом. Первое время мужчина работал трактористом на подмене, потом устроился сторожем и кочегаром в лесхоз, а позднее к ИП Юфереву.

За многолетний и добросовестный труд в агропромышленном комплексе Леонид Николаевич и Татьяна Николаевна Кармановы неоднократно награждались Почетными грамотами, оба имеют звание «Ветеран труда». Сейчас супруги уже на пенсии, но трудиться не перестали, да и как же жить в деревне, не трудясь?

Леонид Николаевич заготавливает у дома горбыль на дрова, Татьяна Николаевна ухаживает за животными. Они по-прежнему держат корову (последнюю в Кобре из когда-то многочисленного частного стада). Еще у них постоянно есть куры-несушки, за лето супруги выращивают кур-бройлеров. И живут Кармановы своим натуральным хозяйством, у них на столе свои мясо, молоко, сметана, сыр и творог.

После нашей беседы Татьяна Николаевна взяла ломоть хлеба, и мы пошли к лошадке. Волга паслась около дома и сразу подошла к женщине, быстро съела хлеб, а потом нежно «поцеловала» свою хозяйку. (Волга унаследовала экстерьер отца - породистого тяжеловоза, но преклонный возраст лошади берет свое, позади уже осталась ее былая удаль). Рядом с лошадью нес службу по охране дома пес Полкан – любимец хозяина.

Так и живут Леонид Николаевич и Татьяна Николаевна Кармановы уже вместе 40 лет, всегда в согласии и в работе. Их трудовая жизнь запечатлена в семейных фотографиях, которые хранятся в многочисленных альбомах. Правда, большая часть из них посвящена детям и внукам.

О детях. Старший сын Кармановых Анатолий окончил Халтуринский техникум, получил профессию землеустроителя, живет в Кирове, в настоящее время работает вахтовым методом на Ямале. Сын Николай служит старшим прапорщиком под Москвой, в Балашихе. Его сыну Тимофею 6 лет. Светлана окончила агрономический факультет сельхозинститута, живет в Санкт-Петербурге. Она вышла замуж за египтянина, который хорошо знает не только родной арабский язык, но и русский, и английский. Два раза супруги ездили на родину мужа в Египет. Сейчас Светлана в декретном отпуске, их сынишке исполнился год.

Жизнь супругов Кармановых течет своим чередом, взрослеют дети, рождаются внуки, но навсегда останутся в их памяти места, где прошло их детство и юность. Леонид Николаевич и Татьяна Николаевна не забывают свою малую родину, они ездят в Окатьево и обязательно заходят на кладбище, где похоронены их родители.

Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить