Календарь событий
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

"У меня в душе заложено, что я должна кому-то помогать"

Рейтинг пользователей: / 0

Зоя Александровна Зыкина говорит, что ее жизнь ничем не примечательна, все, как у всех: военное детство, работа и забота о близких. Но как бы судьбы людей того поколения не были одинаковы, у каждого есть что-то свое, особенное.

Родилась Зоя Александровна в простой крестьянской семье, из шестерых детей была младшей. Жили бедно. В годы Великой Отечественной войны отца на фронт не призвали (он не подходил по возрасту), но защищали Родину два ее брата. Самого старшего война застала в армии, и его служба продолжалась 7 лет, другой ушел воевать в 18 лет - от него пришло два письма, а потом извещение, что он пропал без вести. Две ее сестры умерли ещё маленькими, она тоже сильно болела, но выжила.
Деревня Сухонцы Даровского района, где жила их семья, была небольшой, всего 14 дворов. Зато усадьбы были большие, по 50 соток. С осени часть участка родители засевали рожью, чтобы она раньше поспела, а потом ее всей семьей жали, сушили снопы, выколачивали зерно, мололи его на жерновах в муку. Дети очень радовались, что мама испечет хлеб не из травы.
Летом вся семья выходила на сенокос - вручную выкашивать для колхоза сенокосные угодья. «Меня рано научили косить, - вспоминает Зоя Александровна. - Косили у нас горбушами. Косу вначале лопатил отец, а потом научилась сама».
В школу, которая была в четырех километрах от дома, девочка пошла в 1946 году. Дорога шла лесом, и родители провожали ее, потому что было много волков, а ещё они несли ей питание на неделю, так как жила Зоя на квартире у старушки. Семь классов девочка закончила в Столбовской школе, а в старших классах училась в Вонданке. Сразу после 10 класса она начала работать заведующей клубом в д. Столбовы. Молодежи в деревне было много, активную девушку выбрали секретарем комсомольской организации. Комсомольцы всегда были в гуще всех колхозных дел, проводили субботники, готовили концерты к праздникам, ездили с выступлениями по колхозным бригадам, участвовали спортивных соревнованиях.
По направлению от колхоза Зоя Александровна выучилась на бухгалтера, потом райком партии направил ее на учебу в Кировскую партийную школу. После учебы она работала в колхозе кассиром, бухгалтером, экономистом. Когда девушка вышла замуж, то из деревни Клепиковы, где стала жить молодая семья, на работу ей приходилось ежедневно ходить 7 км. Председатель колхоза предложил им переехать на центральную усадьбу в д. Столбовы. Правда, поначалу жить им пришлось в маленькой избушке около фермы, а на скотном дворе выделили место для их коровы и теленка. Молодые начали строиться и через два года переехали в свой дом.
В шестидесятые годы дела в колхозе шли хорошо, народу было много, все работали добросовестно. В период сенокоса и уборки урожая работники всех учреждений шли на работу в колхоз. Трудились, не считаясь с собственным временем, если стоговали сено, то не уходили, пока всё не сделают, порой работа затягивалась до 10-11 часов вечера.
Так бы и работала Зоя Александровна в бухгалтерии колхоза, но так случилось, что детский сад остался без повара. Директор совхоза (тогда уже «Столбовский» стал совхозом) сказал, что из-за этого детский сад придется закрывать, а на тот момент он работал круглосуточно - туда на неделю привозили детей из дальних деревень. И Зоя Александровна решила, что пойдет работать поваром. Речь шла о том, что это ненадолго, но затянулось “ненадолго” на 5 лет. Зоя Александровна с улыбкой вспоминала, что детям нравились ее обеды, особенно манные биточки и оладьи.
В 1978 году семья Зыкиных переехала в Даров-ской. Привыкали к новому месту долго и тяжело. Поначалу Зоя Александровна работала секретарем-машинисткой в райкоме партии, потом перешла в поселковый совет, где до пенсии трудилась бухгалтером. На пенсии она снова занялась домашним хозяйством - держала корову.
Так получилось, что в течение всей жизни Зое Александровне приходилось заботиться о своих близких, ухаживать за ними. Сначала это была мама, которая была неизлечимо больна и находилась на попечении дочери более 10 лет. Потом она ухаживала за больной свекровью, позднее - за больным мужем. Уже на пенсии Зоя Александровна перевезла к себе с Ивановки семью брата (он был старше ее на 18 лет). Брат ослеп, а его жена была больна бронхиальной астмой. Конечно, ей было трудно ухаживать за двумя больными людьми, но она рада, что они дожили до конца своих дней в тепле, чистоте, окруженные заботой и вниманием. «У меня, видимо, в душе заложено, что я должна кому-то помогать. Если помогу кому-нибудь хоть немного, то чувствую какое-то удовлетворение, - говорит женщина. - Теперь, конечно, здоровье не очень, но по хозяйству делаю всё сама. Весной копаю огород, сажу овощи, осенью их убираю и снова грядки перекапываю. Дровами меня обеспечивает сын. Они с женой меня навещают, звонят, и внучата прибегают, когда приезжают домой из Кирова».
В апреле этого года Зое Александровне Зыкиной исполнится 80 лет. Эта невысокая худенькая женщина с удивительно добрыми глазами счастлива, что у нее вырос замечательный сын, что сейчас она окружена заботой и вниманием его семьи.
Ольга АММОСОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить