Календарь событий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

В 80 лет со смартфоном на "ты"!

Рейтинг пользователей: / 0

200.jpg - 297.05 Kb22 июля славный юбилей отмечает замечательная позитивная женщина Нина Аркадьевна Береснева. С Ниной Аркадьевной я познакомилась, когда та пришла работать техслужащей в редакцию. Мы сразу нашли общий язык, разговаривали на разные темы и однажды я спросила: «Нина Аркадьевна, а можно я буду называть Вас по имени-отчеству, но на ты?» На что она с улыбкой ответила: «Нужно!» С тех пор наше общение стало ещё более тёплым.

У Нины Аркадьевны всегда хорошее настроение, прекрасное чувство юмора, она никогда не унывает, любит вспоминать моменты своей биографии, старается рассказывать только о хорошем, о грустном же ограничивается парой слов. А еще в свои почтенные годы она легко обращается со смартфоном, зарегистрирована в соцсетях и мессенджерах, разговаривает по видеосвязи с внучками и правнуками.

«Ты у меня одна...»
У Нины была только мама, а у мамы она была единственной дочкой. Родилась Нина Аркадьевна в военном 1943 году в деревне Молотовщина Кокоулинского сельсовета. В её родной деревне была только начальная школа, и после её окончания девочка перешла учиться в Даровской. Жила она на квартире у тёти, а в субботу после уроков шла домой 20 километров пешком. После выходных мама иногда провожала её на колхозной лошадке. На каникулах трудолюбивая девочка помогала матери, которая работала в колхозе конюхом, дояркой, бригадиром.

14 копеек за буханку
После девяти классов Нина поступила в Кировский кооперативный техникум в Котельниче, получила профессию продавца и по распределению начала работать в продуктовом магазине села Верховонданка. Затем её перевели в контору Даровского сельпо, где она трудилась в бухгалтерии. Спустя некоторое время её направили на работу в магазин в деревне Татарщина. Она говорит, что сейчас уже забылось, какими были цены на товары, в памяти осталась только стоимость её любимого ржаного хлеба - 14 копеек. Кстати, ржаной хлеб она любит до сих пор, особенно ей нравится хлеб с названием «Ржаное чудо» и домашний хлеб, который печёт её сын Андрей.

Молодая жена
Заговорив о сыне, Нина Аркадьевна сразу вспомнила своего любимого мужа Николая Николаевича и рассказала, как они познакомились: «Мы с подружками из Даровского часто на танцы бегали в Бобровы Малиновские. Вот на одной из вечорок мы с Колей и познакомились. Он тогда работал в колхозе «Колос», жил в Куимовщине. Сначала он меня с танцев в Даровской провожал, а потом - в Татарщину, где я жила и работала. Два года мы с ним дружили. Однажды он приехал за мной на лошади и повёз в ЗАГС, где нас сразу и расписали. Это было 29 апреля 1962 года, а осенью он ушёл в армию, служил в Венгрии три года, лишь один раз в отпуск приходил. И как-то признался, что специально до армии со мной расписался, чтобы меня никто не увёл, пока он служит.
Я в это время перешла на работу в Даровской быткомбинат, он тогда ещё только строился, сначала трудилась на отделочных работах, а потом устроилась в пошивочный цех. Поначалу делала только заготовки, а потом сама шила спецодежду и верхнюю одежду».

Бегала в ясли сына кормить
После армии муж Нины Аркадьевны получил комсомольскую путёвку и осенью 1965 года увёз молодую жену в город Славянск Донецкой области. Он работал крановщиком на стройке, а Нина Аркадьевна и там устроилась швеёй в Дом быта. Но её свекровь стала писать письма в организацию, где работал Николай Николаевич, что она живёт одна и за ней требуется уход. Через полгода, весной 1966 года, супруги Бересневы вернулись в Даровской. Нина Аркадьевна устроилась в «Сельхозтехнику», но вскоре ушла в декрет - в ноябре родился сын Андрей. Через два месяца она отдала его в ясли-сад «8-е Марта», вышла на работу и два раза в день бегала в садик кормить сына.
«Мой муж работал сначала на машине скорой помощи, - вспоминает Нина Аркадьевна, - а потом был водителем в Доме культуры. Тогда агитбригады ездили с выступлениями по организациям и колхозам, и я шутила, что он «возит песни по району». А мы, работники «Сельхозтехники», оказывали шефскую помощь колхозам, работали на уборке урожая, картофеля, льна. На сенокосе я всегда на стогу стояла, делала всё быстро и легко. Бывали мы и в моём родном колхозе «Родина».

Книги и работа - лучшее лекарство
- Жили мы тогда в Даровском с моей мамой в небольшой квартирке, а когда у нас родился младший сын Сергей, нам дали своё жильё на улице Кирова. Со временем мы с мужем перешли на работу в Межхозлесхоз, от этой организации в декабре 1977 года нам выделили трёхкомнатную квартиру в новом двухквартирном доме на улице Октябрьской. Мы всегда большое хозяйство держали: и по две коровы бывало, свиноматка, курицы. Но когда муж заболел, никого на подворье держать не стали. Он умер в ноябре 2007 года, и тогда мне показалось, что жизнь закончилась. Понятно, что дети навещали меня каждый день, но я всё время плакала. И тогда меня спасли книги. Читать я всегда любила, а в тот момент каждую свободную минуту посвящала чтению. Я тогда, наверное, была самой активной читательницей библиотеки.
Да и на работу надо было ходить. Я ведь и на пенсии не смогла усидеть дома - была сторожем, трудилась техслужащей в магазине «Карат», затем в редакции, а ещё выполняла поручения председателя правления районного отделения «Дети войны» И.И. Симкиной (я тоже состою в этой организации).

«Если надо, помогу»
- Вообще, в помощи я никому не отказываю, считаю, что людям надо помогать, поэтому с удовольствием сижу с соседскими детьми, могу сходить в магазин или в аптеку, помочь почтальонке разнести газеты. А в последние годы полюбила прогулки на свежем воздухе. Мы с подругами каждый день ходили по посёлку, на Филиху, в Белеёнки. Вот только в марте этого года во время одной из прогулок я сломала ногу и пока вынуждена «гулять» только по дому».

С правнуками всегда на связи
С гордостью Нина Аркадьевна говорит о своих сыновьях Андрее и Сергее, их жёнах Ольге и Владе, а главной отрадой в жизни она считает своих внучек Алёну и Свету, правнуков Захара, Ксюшу и Влада.
Так как сейчас они живут в других городах, бабушке Нине пришлось освоить смартфон, чтобы не только слышать их, но и видеть. Особенно часто они созваниваются с Ксюшей - делают вместе домашнее задание, учат стихи наизусть, читают книги и даже играют в прятки. Помню, как Нина Аркадьевна пришла к нам в редакцию и попросила распечатать ей англо-русский словарик. «Ксения начала изучать в школе английский язык, - пояснила тогда бабушка Нина, - и мне велела выучить несколько английских слов». Мы распечатали ей разговорник, и старательная «ученица» выполнила домашнее задание, за что Ксюша поставила ей «пятёрку».
Именно внучка дала кличку кошке, которую в прошлом году подарили Нине Аркадьевне. Увидев на экране смартфона пушистый комочек, она воскликнула: «Какая лапочка!» Вот так кошку и стали звать Лапой.

Радоваться жизни - великое умение!
Нина Аркадьевна умеет радоваться жизни, заряжать позитивом и энергией близких ей людей, и мечтает, чтобы нога поскорее зажила, и тогда она снова сможет подолгу гулять и общаться с подругами, соседями, знакомыми, ходить в библиотеку за новыми книгами, в общем, жить полной насыщенной жизнью.
Елена КОБАКА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить