Календарь событий
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

"В день юбилея спляшу, как раньше!"

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

Наше знакомство и сердечная беседа с Ольгой Сергеевной Жолобовой состоялись в её гостеприимном доме за чаепитием из самовара. Для встречи был и весомый повод - 10 декабря женщина отмечает 80-летний юбилей.

Родилась Ольга Сергеевна в деревне Бельники Варженского сельсовета, была младшей из троих детей. Её отец погиб в 42-м году, мать поднимала детей одна. С шести лет девочка “добывала” еду для всей семьи: собирала клеверные головки, щавель, гнилую картошку, которая вытаивала весной на полях, из неё потом пекли лепёшки, вкус которых она помнит и сегодня. «Дети работали наравне со взрослыми: рано утром бригадир будил всех детей, и мы бежали боронить, навоз возить, в поле работать, - вспоминает Ольга Сергеевна. - Несчастливое было детство, нынешним детям такая тяжелая жизнь, как у нас, и во сне не снилась».

После окончания седьмого класса девушка уехала в Нижний Тагил к брату, где несколько месяцев училась в вечерней школе. Осенью его забрали в армию, жить Ольге Сергеевне стало негде, и она вернулась домой, где в 1954 году устроилась работать в райпотребсоюз секретарём-машинисткой. «Зарплата была мизерная, поэтому я брала подработку - печатала документы для общепита и заготконторы, - рассказывает женщина. - Однажды председатель правления Николай Георгиевич Вохмянин пригласил меня к себе в кабинет и говорит: “Ну, что, Сергеевна? Так и будешь всю жизнь по клавишам стучать? Поезжай-ка лучше учиться в Котельнич на курсы продавцов”. Я и поехала».

Два года Ольга Сергеевна работала продавцом в магазине «Культтовары», продавала книги, игрушки, канцтовары, часы, спортивные товары, радиотехнику, мотоциклы… Женщина рассказывает, что с первых дней поняла - с профессией не ошиблась. В школе ей всегда нравилась математика, поэтому складывать и вычитать у неё получалось хорошо. «Я долгое время даже счёты в руки не брала, - говорит О.С. Жолобова, - всё в уме считала, а потом меня несколько раз оговорили, тогда и стала ими пользоваться. Память на цифры у меня хорошая, до сих пор помню все цены, и сейчас, разбуди ночью, скажу, какой товар сколько стоил».

В 1958 году трудолюбивую девушку назначили заведующей магазином. «Работы у меня значительно прибавилось, - вспоминает она. - Каждую неделю я стала ездить в Киров за товаром, а ведь дома оставалось трое маленьких детей. Вставать приходилось в два часа ночи, выезжать - в три, только в девять часов мы были в Кирове. Товар на базах отбирали и грузили сами, машина всегда была набита битком, пустыми домой не возвращались. Плохие дороги - это отдельная тема, иногда в бездорожье поезд-ка в Киров длилась от полутора до двух суток.
Объёмы продаж в «Культтоварах» всегда были большими, люди охотно покупали всё: от тетрадок и карандашей до часов и техники. Ревизии длились по четыре-пять дней, потому что товара всегда было очень много. Ничего на прилавках не залёживалось, люди разбирали всё, что привозили в магазин. К примеру, ёлочными игрушками мы начинали торговать с середины ноября и за сезон, а это полтора месяца, продавали их по 55 ящиков, представляете?»

Вся трудовая деятельность О.С. Жолобовой, а это сорок лет, прошла в Даровском райпо. За добросовестный труд женщина имеет множество почётных грамот, звание «Ветеран труда», награждена нагрудными знаками «Ударник коммунистического труда», “Отличник советской торговли”, «Победитель социалистического соревнования».

Оглядываясь назад, Ольга Сергеевна ничуть не жалеет о том, что посвятила свою жизнь бесконечным цифрам, отчётам и магазину. Лишь однажды в её жизни произошёл случай, когда она ушла с любимой работы… на одни сутки, а получилось это так. После проведённой ревизии в магазине была обнаружена недостача в шестьсот рублей. «Для меня это было очень неожиданно, потому что до этого дня таких случаев никогда не было, - рассказывает женщина. - Пропажу долго искали, несколько раз ещё всё пересчитывали, но в итоге так ничего и не нашли.
Я уволилась, устроилась работать на даровскую птицефабрику, и надо же было такому случиться, что в первый же день моей работы на новом месте ошибку нашли: оказалось, детские велосипеды по ошибке были списаны два раза. Потом ко мне прямо на птицефабрику приехало руководство райпо и забрало меня обратно в магазин. После этого случая многие при встрече шутили: “Что же ты, Ольга, на птичнике так мало поработала?”

На пенсию Ольга Сергеевна вышла в 55 лет, и почти сразу с ней случилась беда - её и ещё двух женщин сбило прицепом, который оторвался от больше-грузной машины. Две женщины погибли на месте, а Ольга Сергеевна осталась жива и за это по сей день благодарит своего ангела-хранителя. «Верю, что у каждого человека своя судьба, - говорит она. - Я, наверное, родилась в рубашке. Благодарю Бога за то, что осталась тогда жива, на мне был надет нательный крестик, он всю жизнь со мной.
Пятьдесят дней я пролежала в больнице, у меня был перелом седалищной кости. Каждый день ко мне приходили посетители, и не только родственники, но и мои бывшие покупатели, когда узнали, какая трагедия со мной случилась. Представляете, даже письма мне прямо в больницу писали! Помню, в одном из них женщина написала текст молитвы, которую нужно читать, чтобы побыстрее выздороветь. Меня такое внимание очень тронуло».

Сегодняшняя жизнь Ольги Сергеевны Жолобовой - это дети, внуки и правнуки. Женщина рано овдовела - в 34 года. Муж Николай Петрович трагически погиб на зернотоке - его засыпало зерном. Ольга Сергеевна одна вырастила сыновей Василия и Анатолия, дочь Надежду. «Тяжело было одной поднимать детей, но я справилась, - говорит она. - Уже давно выросли четверо моих внуков, подрастают и четыре правнука. Я очень их всех люблю, всегда рада, когда они звонят и приходят в гости.
В день своего юбилея хочу собрать всю нашу большую семью и весело его отпраздновать. Я раньше такая плясунья была, пять раз подряд могла вприсядку круг обойти, и кадриль умела плясать, и столбик, и барабушку. Сейчас уже здоровья на это нет - устарела я, да и суставы болят, но ничего, в день юбилея всё равно спляшу, как раньше!»
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить