Календарь событий
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

"В Кобре жить нам нравится!" -

Рейтинг пользователей: / 0

dsc_0019.jpg - 5.54 Mbговорят Любовь Михайловна и Вячеслав Николаевич Шерстнёвы, которые полгода назад переехали сюда из деревни Бересневы. Вместе они идут по жизни уже более полувека, поддерживая друг друга и в радости, и в горести.

Вячеслав Николаевич родился в Молдавии в 1951 году. Он вспоминает: «Моя мать была молдаванкой, состояла в партии, занимала руководящую должность и была очень идейной. По-видимому, она «перешла кому-то дорогу» и поплатилась за это жизнью. В семье осталось пятеро детей, младшему было всего две недели. Отец привез нас к себе на родину в д. Мелеть Малмыжского района. Так в четыре года я оказался в Кировской области. Воспитывала нас бабушка. Время было голодное, но благодаря своему огороду и хозяйству мы выжили. Когда подросли, старшие сестра и брат уехали в Молдавию к тётке, а мы, трое мальчишек, остались. Ох, и вольными мы у бабки выросли!..
Отец по партийной линии был направлен в Даровской район мастером сплава в посёлок Чернорецкий.
С молодости меня, конечно, помотало по России, но потом я приехал к отцу на Чёрную, здесь и остался».

Любовь Михайловна родом из п. Бечева. Когда она окончила 1-й класс, её семья переехала в Чернорецкий, тогда этот лесной посёлок только начинал развиваться. «Мне там сначала не понравилось, - рассказывает женщина. - Бечева была большим поселком, а приехали на Чёрную - один лес кругом.
Мой отец работал шофером, а мать – в лесу. Мы держали большое хозяйство: двух коров, овец, поросят. Я, как золушка, всех кормила, за всеми ухаживала. Родители жили бедно, поэтому было желание поскорее отучиться и начать самой зарабатывать.
После окончания 8-го класса я поступила в Кировское культпросветучилище на киномеханика. После года учёбы меня направили работать на Ивановку, но отец не отпустил, так я осталась на Чёрной. Клуб здесь хороший был, на киноустановке мы работали вдвоём.

В кино ходило много людей, вечером клуб был всегда полон. Когда мест не хватало, мы приносили из дома табуретки и стулья, ставили в проход скамейки. Один фильм крутили по два дня, чтобы его могли посмотреть все желающие. Особенно люди любили индийские фильмы. Заранее мы печатали афишу и билеты на входе продавали сами. Кинобанки привозили на машине киносети, в период бездорожья, бывало, - сразу по 15 штук (а это 7-8 фильмов), ими потом обменивались с соседями-киномеханиками из Кобры, Ивановки, Субори, Красного.
Помню, как в период половодья возили кинобанки в Красное. Молому переплывали на лодках или катерах. У нас берег был пологий, а красносельский - крутой, лестница высокая. Банки, а они были очень тяжёлыми, несешь - ноги так и трясутся. Правда, местные жители нам помогали.
Если мы выполняли план, нам давали премию. Работа у киномеханика интересная, только один недостаток у неё был - фильмы в основном показывали вечером, так что дома меня в это время было не застать.
Первую свою зарплату в 60 рублей я отдала отцу, а уж со второй пошла в магазин и купила себе туфельки. Охота ведь было красиво одеться!»
Знакомство. Познакомились молодые в клубе на танцах, которые начинались сразу после киносеанса. «Мне сразу Люба понравилась, веселая такая! – с улыбкой вспоминает Вячеслав Николаевич. - Всё при ней: красивая, волосы шелковистые, фигура что надо. Я к ней на один и тот же фильм по два раза ходил. Парней в Чернорецком тогда много было, особенно приезжих закарпатцев, но выбрала она меня! Мне 20 лет было всего, но отец решил меня женить, чтобы я не болтался».
«Больно быстро у нас любовь закрутилась, - перехватила инициативу разговора Любовь Михайловна. - Вскоре после знакомства Слава пришёл к моим родителям свататься. Помню, мой отец сказал, что как дочь решит, так и будет. И я сказала «да». Свадьбу мы справили в августе 1971 года. Сначала жили у Славиного отца, потом нам дали небольшую квартирку».

Семья. Один за другим пошли детки. «Первым родился Володя, потом Саша, который всё время болел и умер в 11 месяцев, за ним родился Сережка, но он прожил всего 10 дней, что-то случилось при родах, - с дрожью в голосе рассказывает Любовь Михайловна. - Потом у нас родились две девочки - Оля и Таня.
Муж тогда трудился на тракторе: и пучки на сплавную возил, и на трелевке работал, и лес валил. Когда киносеть стала прикрываться, я тоже ушла работать на сплавную. Сначала трудилась в сплавконторе, потом перешла сторожем в гараж, работала помощником повара, а затем и поваром в столовой.
Слава работал на сплавной, потом в леспромхозе. Заработки тогда были отличными, но началась перестройка. Два года нам вообще не давали зарплату, но мы как-то выжили и детей вырастили. В то непростое время ещё и три свадьбы справили. Дети разъехались в разные концы России: Володя уехал в Коми, там и обосновался, завёл семью. Но, к сожалению, в 45 лет у него отказало сердце и он умер. У Володи остался сын.
Обе дочери уехали в Белгород. И хотя мужья у обеих вятские, наши девочки хорошо там прижились, имеют свои дома, большие приусадебные участки, хорошую работу. В 2016 году мы ездили к ним в гости, посмотрели, как они устроились. Всё было бы хорошо, если бы не конфликт с Украиной - из-за частых обстрелов жить там стало опасно. Болит у нас сердце за дочерей, за троих внуков и двоих правнуков».

Переезд. Супруги Шерстнёвы уехали из посёлка Чернорецкий в 2001 году, когда там осталось всего восемь семей. «Кто-то в Даровской переехал, кто-то в Паламохино Мурашинского района, кого-то суборской начальник к себе переманил, - рассказывает Любовь Михайловна. – Мы перебрались в д. Бересневы, что рядом с Коброй. Муж ездил работать на Суборь, потом трудился в Даровском межхозлесхозе, затем в лесной организации «Форес» в Кобре.
Было время, когда мы оба стояли на учёте по безработице в Центре занятости населения. Жить было не на что, поэтому ходили работать по найму: кололи и укладывали дрова, навоз на пашню разносили, брались за любую работу. Муж рыбачил, и, когда бывал хороший улов, излишки рыбы мы продавали, на эти деньги покупали продукты. Так и дотянули до пенсии.
Были в нашей жизни и трудности, и радости, и горести, но мы всё пережили, всегда во всём поддерживли друг друга».
20 лет прожили супруги Шерстнёвы в деревне Бересневы, а в декабре 2022 года перебрались в Кобру. «Состарились мы, сложно стало за две горы в магазин ходить, вот и решили в село переехать, - говорит Вячеслав Николаевич. - Есть у нас сейчас и водопровод, и канализация, и большой огород. Всё нам здесь нравится».
Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить