Календарь событий
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

В любой работе была "отличницей"

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

7 февраля Лидия Ильинична Зубарева отметит свой юбилейный день рождения. В 1960-м году она, выпускница Ленинградского санитарно-гигиенического института, приехала в Даровской и осталась здесь навсегда.

Родилась Лидия Ильинична в 1937 году в деревне Булыга Белохолуницкого района. В семье девочка была пятым ребенком. В ее память врезались воспоминания, как в сентябре 1941 года отец уходил на фронт. Через всю деревню он нес четырехлетнюю дочку на руках, а потом, попрощавшись с семьей, сел в телегу и с двумя односельчанами уехал на призывной пункт. С фронта он не вернулся - пропал без вести в боях на Курской дуге. Воспитывать детей матери помогал дед Андрей Лукич. Лидия Ильинична хорошо помнит, как вместе с дедом пилила дрова, заготовляла сено, а ещё он плел ребятишкам очень красивые лапти.
Закончив среднюю школу, девушка поехала поступать в мединститут. В 50-е годы в Ленинграде было три медицинских института: первый лечебный, педиатрический и санитарно-гигиенический. 
До сих пор у Лидии Ильиничны хранится альбом с фотографиями, с которых смотрят выпускники санитарно-гигиенического мединститута, а их в 1960-м году было 600 человек. После учебы они разлетелись по всему миру, потому что студенты в институте были не только из России, но и из Китая, Монголии, Венгрии, Германии. 

Лидия Ильинична по распределению приехала в Кировскую область, в поселок Даровской, где была назначена заведующей санитарно-эпидемиологическим отделом Даровской больницы. Отдел размещался в здании исполкома, условий и материальной базы для полноценной работы просто не было. Главным для санэпидотдела в те годы была борьба с инфекционными болезнями: корью, гепатитом, дизентерией.
При известиях о болезни санитарный врач выезжала с коллегами в села и деревни, они обследовали место, делали анализы, закрывали объект на карантин, чтобы не допустить распространения инфекции.
В начале 60-х в Даров-ском были перебои с электричеством, его давали с 16-18 до 24 часов, поэтому, чтобы сделать анализы, лаборанты обогревали термостаты (они были самыми простыми) керосиновыми лампами или оставались на работе до глубокой ночи. В конце 1963 года, когда электроэнергию стали давать без перебоев, Л.И. Зубарева начала приобретать для отдела электрические и автоматические приборы.

В 1964 году после реорганизации санэпидемстанция стала самостоятельной организацией, а Лидия Ильинична была назначена главным санитарным врачом. В те годы в районе было 33 тысячи населения, 5 участковых больниц, 39 медицинских и фельдшерско-акушерских пунктов. Должность была очень беспокойной, помимо основных обязанностей ей приходилось заниматься хозяйственными делами, работать с кадрами.
Лидия Ильинична хорошо помнит, как получила для станции первую машину, это была дезкамера ГАЗ-51, на ней сотрудники СЭС ездили в район. Были закуплены тулупы, чтобы зимой сотрудники могли ехать в кузове. Позднее в СЭС появился мотоцикл, восьмиместный ГАЗик, санитарный УАЗ. 35 лет возил сотрудников санэпидемстанции по поселку и по району водитель Григорий Георгиевич Гущин.
22 года работала Лидия Ильинична главным санитарным врачом. Для нее эти годы были сложными - приходилось «воевать» с районным начальством за соблюдение санитарных норм. Сотрудники СЭС контролировали предприятия общественного питания и торговли, молочно-товарные фермы, проверяли качество молока и хлебобулочных изделий, в их ведении был надзор за водоснабжением, за стерильностью материалов и инструментов в лечебных учреждениях, за качеством питания в школах и дет-ских садах.
Главному санитарному врачу приходилось разрешать множество проблем, связанных со строительством. Был такой эпизод, когда по ее предписанию приостанавливалось строительства Дома Советов. По проекту там должны были сделать очистные сооружения, а строители решили обойтись выгребной ямой, это в соответствии с санитарными требованиями было абсолютно недопустимо. Пришлось ей сталкиваться и с председателями колхозов, которые, не задумываясь о последствиях, позволяли сливать отходы от ферм в реку. По ее словам, с «упертыми» партийными работниками ей частенько приходилось спорить, доказывать, чтобы добиться устранения выявленных недостатков. А ещё ей, женщине-руководителю, пришлось заниматься строительством здания СЭС.

В 1981 году, когда появилась возможность, Лидия Ильинична передала руководство СЭС А.Л. Вожегову, а сама прошла трехмесячные курсы специализации и начала работать заведующей бактериологической лабораторией. Работы в баклаборатории было много, она требовала усидчивости и кропотливости. Под началом заведующей работало четыре лаборанта. В лабораторию поступали на анализы самые разные человеческие выделения. Вспоминая те годы, Лидия Ильинична с улыбкой сказала, что каждого микроба знала “в лицо”.

За добросовестный труд Л.И. Зубарева была награждена знаками «Отличник санитарной обороны СССР», «Отличник здравоохранения», в ее доме бережно хранится большая папка с почетными грамотами.
Многие годы Лидия Ильинична активно занималась общественной работой, была председателем районного комитета Красного Креста. Буквально в первые же годы ее работы количество первичек этой организации в районе выросло в пять раз. В социалистическом соревновании в честь 100-летия Российского общества Красного Креста в 1967 году районная организация заняла второе место в области. В 1968 году в районе действовало 18 санитарных дружин, 260 санпостов. Ежегодно проводились соревнования сандружин, победители становились участниками кустовых и областных соревнований.
В 1973 году Лидия Ильинична была награждена Почетным знаком Российского Красного Креста, ездила на съезд общества в Москву. Члены общества вели большую работу по пропаганде донорства, поэтому планы по безвозмездной сдаче крови в районе ежегодно перевыполнялись. И сама Лидия Ильинична тоже была в первых рядах доноров, она награждена нагрудным знаком «Почетный донор СССР».

С любимым мужем Адленом Прохоровичем Зубаревым Лидия Ильинична прожила долгую и счастливую жизнь, в 2011 году они отпраздновали золотую свадьбу, а через год его не стало. Оба они были медиками, он работал главным ветеринарным врачом и всю жизнь лечил животных. Его работа, по словам Лидии Ильиничны, была важнее, ведь медик лечит человека, а ветврач - всё человечество. Супруги воспитали двух замечательных дочерей. Лариса закончила мединститут, Светлана - институт культуры, обе они работают по специальности: Лариса - в Вологде, Света - в Перми. Сегодня у Лидии Ильиничны три внука, которые очень любят приезжать в гости к бабушке.
Ольга АММОСОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить