Календарь событий
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

ВОЙНА ОСТАВИЛА РАНЫ И НА ТЕЛЕ, И В ДУШЕ

Рейтинг пользователей: / 0

Всё дальше уходят от нас военные годы, всё меньше остаётся тех, кто пережил их и вспоминает со слезами на глазах.

МАЛЕНЬКАЯ И ХУДЕНЬКАЯ, НО ОЧЕНЬ ТРУДОЛЮБИВАЯ

Жительнице села Пиксур Елизавете Павловне Вохмяниной в феврале исполнился 91 год. Великая Отечественная война началась, когда она училась в 6 классе, а через год, в 1942-м, её направили работать в Киров на военный завод, эвакуированный из Ленинграда. Сначала девушка проходила обучение в воинской части, а затем приступила к работе браковщика в 324-й секретной части. Это был военно-распределительный участок: отсюда на фронт отправлялись снаряды.

 

Елизавета была скромной девочкой и очень старательной работницей, её всегда хвалили за то, что она соблюдала трудовую дисциплину. Жила она в общежитии и думала только о работе. Её, маленькую и худенькую, жалели и оберегали старшие ребята и взрослые.

«ЛУЧШУЮ ДЕВОЧКУ НАРУШИЛИ!»

Однажды девочки возили дрова для общежития. У одной из них не хватило сил удержать тяжеленные сани, и она отпустила их. Сани резко покатились и прижали к стене пятнадцатилетнюю Лизу - девочке перерезало вену на правой ноге. В тот момент на заводе не было медсестры, первую помощь ей оказал военрук, перетянув ногу ремнём. Пока ждали врачей, Лизу перенесли в кабинет директора завода, который несколько раз с горечью повторил: «Лучшую девочку нарушили». Её забрали в военный госпиталь, но в этот момент туда пришел эшелон раненых, и девочку перевели в другую больницу. После выписки она сразу же вернулась на работу, хотя ходила на костылях. Выполнять тяжёлую работу ей часто помогал мастер, который называл её «доченькой».

Елизавета Павловна вспоминает, что, когда закончилась война, именно он прибежал в цех и закричал: «Отдыхать пора! Война закончилась».

Вскоре Елизавету перевели в другой цех, где делали бороны, плуги и другие сельскохозяйственные приспособления. Здесь она работала на фрезерном станке, фотография трудолюбивой девушки была помещена на заводскую Доску почета. На предприятии она отработала до 1949 года.

НА РОДИНУ, К РОДИТЕЛЯМ

В Кирове девушка познакомилась со своим будущим мужем и уехала с ним в Ярославскую область. В семье родилось двое детей, но семейная жизнь не заладилась, муж сильно пил. Через некоторое время Елизавета Павловна вышла замуж второй раз, родила дочь. В это время пришло письмо от родителей, в котором они просили Лизу вернуться на родину, чтобы помогать им вести большое хозяйство. Её родители жили в деревне Хоробрята, которая находилась в нескольких километрах от Кобры. Туда Елизавета Павловна приехала с мужем и детьми.

РАБОТА, РАБОТА, И В ОТПУСКЕ - РАБОТА

Много лет трудолюбивая, ответственная женщина отработала технологом общественного питания в ОРСе Моломского леспромхоза, а во время отпуска трудилась в летнем лагере в Кобре, организовывала питание детей. Она вспоминает, что в каждой смене было около 160 детей, они очень уважали её и часто обращались за помощью, даже с царапинами бежали к ней, а не к медсестре. Муж Елизаветы Павловны работал в Моломском леспромхозе водителем. Потом он уволился, уехал на работу в Воркуту и там скоропостижно умер от сердечного приступа.

ПОЗДНЕЕ СЧАСТЬЕ

В 1983 году Елизавета Павловна вышла на пенсию и стала заниматься хозяйством. А в 1989 году к ней приехал сватом пиксурянин, ветеран Великой Отечественной войны Константин Иванович Вохмянин. У него тоже было большое подворье, а об Елизавете Павловне ему рассказал знакомый как о трудолюбивой и одинокой женщине. Она переехала к нему, взяв своих домашних животных. Детей Елизаветы Павловны он любил как своих, взрослая дочка называла его папой, внуки - дедом. Двадцать счастливых лет супруги жили дружно, много трудились на личном подворье.

«НЕ ЖАЛЕЮ НИ О ЧЕМ...»

Последние десять лет Елизавета Павловна живет одна, редко выходит из дома. К ней часто приезжают сын и сноха, помогают по хозяйству и в садово-огородных работах, но основное общение с родными и знакомыми происходит по телефону.

Боль в искалеченной ноге часто возвращает Елизавету Павловну к тяжёлым воспоминаниям о военных годах. За свой самоотверженный труд женщина была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», но, как говорит Елизавета Павловна, медаль до неё по какой-то причине не дошла, ей было выдано лишь удостоверение. Это единственное, о чём жалеет в своей жизни пожилая женщина.

Елена КОБАКА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить