Календарь событий
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Всегда приходят на помощь односельчанам!

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2

В последние годы деревня Первые Бобровы радует глаз своей ухоженностью: чистые улицы, яркие цветники, аккуратные поленницы около домов, зимой - расчищенные от снега дороги. Неоценимую помощь в отвозке мусора, вспашке огородов и уборке урожая оказывают жителям деревни братья Сергей Веонорович и Василий Веонорович Кокорины, Сергей Витальевич Краев, Александр Васильевич Голомидов, Владимир Николаевич Комаров. Все эти мужчины ещё в школе получили права механизаторов и сразу сели на трактора. Отслужив в армии (каждый в своё время), они вернулись домой и работали в родном колхозе «Колос» до его закрытия. При ликвидации колхоза механизаторы выкупили свои старенькие трактора и сейчас продолжают на них работать. Весной они пашут огороды, нарезают гребни для посадки картофеля, летом косят, прессуют сено в рулоны и подвозят их к домам, убирают зерновые, осенью копают картофель и подвозят дрова. К ним обращаются жители деревни, руководители школы, детского сада, точно зная, что эти безотказные, ответственные мужчины всегда придут на помощь и выполнят работу быстро и на «отлично».

Сергей Веонорович Кокорин начинал свою трудовую деятельность в сводном комсомольско-молодежном отряде животноводов. Сначала выучился на слесаря, а потом осваивал разные трактора, начиная с Т-16. Сегодня он ездит на тракторе, который служит ему уже 35 лет. Его он получил в 1981 году, мужчина даже помнит его цену - в те годы он стоил 3,5 тысячи рублей. Сергей Веонорович смеется, что, если в корочках написано «механизатор широкого профиля», то этому званию приходилось всю жизнь соответствовать - уметь делать всё. Сегодня его трактор оборудован как погрузчик, вся навесная техника самодельная, «рога» и бульдозер он тоже «приваривал» сам. На своём тракторе вместе с Ю.Н. Рыковым Сергей Веонорович обеспечивает местных бабушек горбылем, грузит сено, занимается погрузкой леса на эстакаде у индивидуального предпринимателя. «Трактор у меня в деревне самый старый, но техника хорошая - я умру, а он останется», - говорит мужчина. - Резина вот только быстро изнашивается, а колесо больше 10 тысяч стоит».

Владимир Николаевич Комаров большую часть жизни работал в колхозе «Колос» водителем, ездил по району, по области, в междугородние рейсы. Мужчина с улыбкой говорит, что возил всё: сено, доски, сахар... Как-то от колхоза он ездил в Молдавию: туда увез доски, оттуда - яблоки. Сегодня на своём маленьком тракторе Т-25 он обрабатывает небольшие участки: пашет, косит. Свою технику Владимир Николаевич любит и содержит всегда в образцовом порядке.

 

 

 

 

 

 

 

«Всю жизнь я в колхозе, никуда отсюда не убегал», - говорит Василий Веонорович Кокорин. - Меня отец в третьем классе на лошадь посадил, и я в 10 лет целое лето на волокушах работал, а осенью вместе с одноклассниками картошку собирал… Вот в газете у вас написано, мужик 6 тракторов изъездил, а у меня он один, я его в 77-м году получил, и он до сих пор бегает. Смотреть за техникой надо! Привык я работать с землей, без нее не могу. Раньше в поле приедешь - душа радуется, а сейчас всё по-другому. Когда колхоз ликвидировали, я последним из него уходил…»
По словам бывшего председателя колхоза Н.В. Рыкова, Василий Веонорович умеет делать всё, это человек, который помогает деревне выжить. С сентября по май они с братом работают в котельной, а летом постоянно заняты на сельхозработах. Василий Веонорович прессует сено, расчищает дороги, отвозит мусор. Вся прицепная техника у него есть, какую-то он отремонтировал, какую-то сварил сам. Около дома Кокориных стоит старенький комбайн, который механизатор называет раритетом, на нем он убирает зерновые. Люди выращивают овес, чтобы кормить кур, кроликов. С 50 соток намолачивается около тонны зерна, а покупать его сейчас, ой, как дорого.

Сергей Витальевич Краев учился на механизатора в Халтурине. Раньше там молодые люди одновременно получали права механизатора и шофера, а когда он начал учиться, водительскую специализацию убрали. Но, как говорит мужчина, бросать училище из-за этого не было смысла, поэтому он доучился и начал работать в колхозе на МТЗ. Вспоминая 70-е годы, Сергей Витальевич рассказывает: «Дорог тогда не было - сутками до Котельнича ездили: и поспим в тракторе, и побуксуем. Из Макарья и пешком хаживал. Сейчас хоть и ямы, но проехать везде можно, а раньше до поселка весной и осенью за запчастями только на гусеничном тракторе можно было добраться, на машине нечего было делать». Всю жизнь Сергей Витальевич работал на тракторе, у него и сейчас в руках две единицы техники, на которых он возит опил и горбыль, пашет огороды, распахивает картошку, прогребает дороги. На своей «буханке» он возит жителей деревни за ягодами и за грибами, а в свободное время с удовольствием ходит на охоту.
Мужчине обидно, что сейчас у молодежи нет стремления к технике, на мотоциклах ещё погоняют, а к трактору никто подходить не хочет. «Сейчас вспомню, как мы раньше работали - в жару, в мороз в тракторе, как в консервной банке, - вроде, как так и надо. Наше поколение уйдет, как дальше люди в деревне жить будут, не знаю…»
Ольга АММОСОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить