Календарь событий
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Всю жизнь работала не покладая рук...

Рейтинг пользователей: / 0

В селе Александровском мы встретились с Аполлинарией Александровной Рыковой, пожилой женщиной-труженицей, помнящей военное лихолетье. В солнечный день мы сидели на скамейке около ее дома, рядом важно ходили рыжие куры, на проводах весело перекликались ласточки. Аполлинария Александровна оказалась интересной собеседницей, она вспоминала далекие события в ее жизни, рассказывала, как жили в деревне в годы войны.

Когда началась война, Полине исполнилось 8 лет, их семья жила в д. Мочаловы в 5 км от Александровского. Мать Полины возила зерно с обозом в Шабалино, ездила напрямую через Черновское, двое суток туда и сутки обратно. Трое ребятишек часто оставались дома одни. Старшая сестра водилась с братишкой, а Поля ходила сбирать по соседним деревням. Потом мама перешла работать на ферму. Коров на дворе кормили одной соломой, и на скудном корме, без соли животные ослабевали и пропадали. Аполлинария Александровна помнит, что в военные годы многие ели мясо павшего скота, чтобы не умереть с голоду. Весной коров выпускали в поле рано, как только стает снег, чтобы голодная после зимы скотина могла поесть черничника. Полина часто пастушила коров за маму, когда та оставалась дома прясть и ткать. «Караулили в лаптях, ступишь в лужу - ноги обжигает ледяной водой. Дома разуешься и щиплешь ноги, чтобы восстановить чувствительность», - вспоминает женщина. Зимой картошки не хватало, ели то, чего запасли летом: куколь, клеверные головки, семена щавеля. По словам пожилой женщины, хуже всего елся куколь: и на вкус горький, и желудок забивал. Дети с нетерпением ждали лета, когда появлялись ягоды и грибы, овощи в огороде. Ели не только репу, но и ботву, рубили её и посыпали мукой. 
«Как милые бабы терпели? - недоумевает пожилая женщина и продолжает. - Мужиков в войну в нашей деревне осталось двое: один - со сломанной ногой и старичок. Все работы в колхозе - на бабах, всё вручную, всё в наклон: весной они пололи овес в поле, летом косили траву горбушами, жали серпами, осенью рвали и вязали лен. Наши матери грузили навоз на телеги, а мы, подростки, на лошадях возили на поля, весной - боронили. Нам-то не так досталось, как им, мы малы еще были. Пока не могли сами запрягать лошадей, помогал бригадир. А оводно-то как было! Лошадь, облепленная паутами, бывало так «попрет» с поля домой, что загородки в конюшне сносила». В школу Поля так и не ходила, потому что надеть было нечего. Помогала маме во всем и дома, и на ферме.
Уже после войны, повзрослев, Полина стала работать дояркой. Кормов на ферме по-прежнему не хватало, девушка старалась прийти на работу пораньше, чтобы заварить в чан побольше соломы. Вставала всегда в 3 утра. В летнее время доярки караулили стадо коров по очереди. С утра обегали пастбище, стучали в отвалы от плугов, развешенные на деревьях, отпугивая волков. Волки на коров не нападали, хотя и ходили стаями.
На трудодни хлеба не давали, все сдавали государству. Уже спустя годы в магазинах стала появляться мука, сначала ржаная, а потом и пшеничная. Аполлинария Александровна вспоминает, как мама впервые купила муки, поставила квашенку, напекла хлеба - все съели, потом - вторую, и опять съели разом, и слова мамы: «Скоро ли мы и наедимся?!»
«Электричества раньше не было, - вспоминает старушка, - коров доили при свете керосинового фонаря. Из кудели дома делали веревочку, её оковывали в жестянку - получался фитиль, его окунали в керосин и брали с собой на ферму. Там ставили в фонарь - хватало надолго. Дома сидели с лучиной. Светильник был самодельный, когда лучина прогорала, она падала в корыто с водой. А сколько радости-то было, когда появился свет! На ферме стало светло работать, лампочки горят! Ставили специальные движки, которые вырабатывали электричество. Всё помню: и первые трактора-колесники, и первые комбайны... Тогда мы, как дурачки, в поле убежали смотреть, как это машина сама жнет.
Помню, когда появилось первое радио: мама слушала его до полуночи, а когда передачи закончились, она сказала: «Видно, и там спать-то захотели!»
Труженикам колхоза разрешали отдыхать только в большие праздники, и то с обеда. Самым запоминающимся и долгожданным днем для людей была Михайловская - 4 июня (в этот день никто не работал). С раннего утра жители округи съезжались на ярмарку в Александровское. Аполлинария Александровна рассказывает: «Сколько народу было! Приезжали отовсюду. Кто кринки продавал, кто корзины, кто лапти, кто пироги, конфеты. Устанавливали большие карусели. Было весело. Катались и взрослые, и дети».
Аполлинария Александровна помнит, как её маленькой девочкой мама водила на причастие в церковь: «В церкви красиво было, хорошо. Колокольный звон раздавался, собирая народ на церковную службу, было слышно и в нашей деревне Мочаловы. Но советская власть закрыла церкви. Такая участь постигла и нашу Никольскую церковь: изрубили иконы, а батюшку сослали в Сибирь. Руководил жестокой расправой председатель сельсовета. Старухи пугали его Божией карой, говорили, что на войне ему первая пуля в лоб. Так и получилось. У него шестеро или семеро детей было, и все они расплатились за деяния отца».
Глядя на худенькую, маленькую пожилую женщину, удивляешься, как она находила силы трудиться на ферме и дома выполнять по хозяйству всю мужскую работу. Для двоих сыновей она была и матерью, и отцом в одном лице. Одна заготавливала дрова на зиму: валила в лесу березы, очищала от веток, пилила на тройники, перевозила на лошади, а затем распиливала и колола. Держала всегда много скота: корову, телят, овец. Всю жизнь она трудилась не покладая рук и сейчас, находясь на пенсии, удивляется, что раньше работала за трудодни да за копейки, а сейчас отдыхает, да еще и получает деньги.

...«Кути-кути!» - подозвала женщина птиц, кроша им хлеб. Курицы, кудахча, облепили добрую хозяйку. «Сноха у меня соцработник, хорошая она, заботится обо мне... Снесут курочки яичек, несу им, пусть едят, сколько надо!» - заканчивая разговор, сказала Аполлинария Александровна.
Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить