Замечательные женщины живут в деревне Кулак

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

Татьяна Анатольевна ДУДИНА

В январе этого года в РЦКиД проходила выставка изделий декоративно-прикладного и художественного творчества «У Танюши много дел!», посвящённая Татьяниному дню.

В ней приняли участие тридцать две рукодельницы с именем Татьяна, одной из них была жительница деревни Кулак, с детства увлечённая вязанием, - Татьяна Анатольевна Дудина. При личном знакомстве женщина оказалась очень позитивной и весёлой, буквально с порога усадила меня пить чай со свежеиспечённой пиццей и с удовольствием рассказала о своей жизни и о любимом хобби - вязании.
Много лет Татьяна Анатольевна прожила в деревне Кривецкой. После окончания Красносельской школы выучилась на зоотехника в Яранском сельхозтехникуме - эту профессию она выбрала, чтобы быть ближе к земле и к животным. Получив диплом, девушка вернулась домой, где несколько лет работала по специальности в колхозе «Победа». А потом в её жизни случилась трагедия: ушёл из жизни муж и оставил её одну с тремя маленькими детьми - старшей дочке было пять лет, а младшему сыну год с небольшим.
«Мне было настолько тяжело, что жить не хотелось, - вспоминает женщина. - Сама не знаю, откуда я брала силы жить и работать дальше, растить и поднимать детей. Из зоотехников сразу ушла, стала работать кладовщиком по стройматериалам и одновременно учётчиком и диспетчером. Когда колхоз распался, на два года переехала в Александровское, работала там дояркой».
Двенадцать лет назад Татьяна Анатольевна переехала в деревню Кулак - здесь она быстро прижилась и подружилась с местными жителями. Два года женщина работала заведующей клубом, потом стала домохозяйкой, сейчас находится на заслуженном отдыхе. «Мне нравится жизнь на пенсии, - говорит Татьяна Анатольевна. - Люблю приготовить что-нибудь вкусное, испечь что-то новенькое, а ещё у меня наконец-то появилось время на вязание - моё самое любимое занятие, ему посвящаю каждую свободную минутку».
Всё детство Татьяна Анатольевна наблюдала и запоминала, как её мама вяжет рукавицы и носки. Впервые девочка взяла в руки спицы в шесть лет - сначала у неё ничего не получалось, непослушные пальцы отказывались делать нужные движения, а кисти рук болели. Татьяна Анатольевна на всю жизнь запомнила свою первую связанную «большую» вещь - свитер для отца. Шерсть для него она напряла сама, правда, нитка получилась толстоватой. Отцу обнова пришлась настолько по душе, что он готов был носить его, не снимая.
Много лет женщина держала на подворье овец и из их шерсти вязала обновки для себя и для детей. «Шерсть пряла сама, - рассказывает женщина. - В хозяйстве у меня были одна обычная и две электрические прялки. Обычной я и сейчас пользуюсь, а электрические стоят без дела, потому что запчастей к ним не продают. Сейчас в магазин придёшь, аж дух захватывает от разнообразия пряжи, я раньше о таком и мечтать не могла. Теперь мне просто смешно вспоминать, как красила когда-то спряденную шерсть, чтобы получить желаемый цвет ниток».
В большой комнате у Татьяны Анатольевны есть специальное рабочее место, где она занимается любимым делом. «Это моя территория, на которую никто из домашних не посягает, - с улыбкой говорит она. Мастерица с упоением показывала мне различные журналы по вязанию, но больше всего меня удивила огромная коробка, доверху набитая различной пряжей. «Ниток у меня, и правда, как в магазине, - поймав мой удивлённый взгляд, пояснила женщина. - Как только попадаю в магазин или на рынок и вижу красивую пряжу, в голове сразу начинают крутиться мысли, что я из этого свяжу. Пройти мимо не получается, обязательно что-нибудь да куплю. Я не считаю, что деньги, которые трачу на нитки, это большая статья расходов, ведь из них получатся красивые и удобные вещи».
Татьяна Анатольевна с удовольствием вяжет внукам, которых у неё четверо, берёт заказы от друзей и знакомых, а вот побаловать обновой себя у неё получается редко. Женщина мечтает передать своё умение и внукам, потому что своих детей она ещё в детстве научила и прясть, и вязать. Её младший сын Роман в шестилетнем возрасте в подарок старшей сестре к дню рождения связал юбку.
«Я всегда удивляюсь, когда люди сетуют, что им скучно и нечем заняться, - говорит мастерица. - Любой человек, если он захочет, может найти увлечение для души, чтобы посвящать ему свободное время. Я очень рада, что у меня такое увлечение есть, для меня вязание не только хобби, оно уже приняло форму хронического заболевания, которое никогда не вылечить, да я к этому и не стремлюсь».

Аполлинария Васильевна ИГОШИНА

«В детстве родители и сёстры ласково называли меня Поля, Полинка, да и сейчас многие люди так зовут, - рассказывает долгожительница из деревни Кулак Аполлинария Васильевна Игошина. - Родилась я в деревне Игошата Макарьевского района, была старшим ребёнком у родителей, а кроме меня у них было ещё две дочери. Когда началась война, я закончила четыре класса. 1 сентября 1941 года из нашей деревни уехали на фронт трое мужчин, в том числе и отец. Перед отъездом тятя сказал матери: «Польку-то оступися учить, приучай лучше к работе - одной-то тебе тяжело будет…»
Так моя учёба закончилась, и стала я помогать матери в колхозе. Пойдёт она в поле работать и меня с собой берёт. Я лен полола, теребила, стаскивала снопы в кучи. Работала на картошке, помогала на ферме, что только и не делала - помогала везде, где звали. В 1944 году мне исполнилось шестнадцать, и меня «выписали» на заготовку торфа в Слободской район. Мама дала сухарей, немного масла, и я отправилась в дорогу пешком. Одета была худо, идти было холодно, кое-как добралась до места. Заготовка торфа велась в 25 километрах от Слободского, целыми днями мы грузили торф в вагоны, очень уставали.
За работу раз в сутки нам выдавали 200 граммов хлеба. Денег на то, чтобы питаться в столовой не было. Ужасно хотелось домой. Хорошо, что вместе со мной жили две женщины из Даровского, они были намного старше меня и относились ко мне по-доброму, по-матерински. Никогда не забуду, как радовались люди, когда узнали, что закончилась война - рыдали от счастья… Со мной работала девушка Лида из деревни Михалицыны, и я предложила ей идти домой. Она согласилась, и мы сбежали. Шли с опаской, боялись что поймают. Кое-как добрались до Котельнича, на последние деньги купили себе по лепёшке и отправились дальше.
Дома я продолжила трудиться в колхозе, в те годы он назывался «Имени Ворошилова». Колхозники допоздна работали на лошадях, а я трудилась на конном дворе. Работала в кромешной тьме, потому что света не было. Часто лошади сильно лягались, это было ужасно больно. Ещё кормила коров, возила на лошадях хлеб в Котельнич и молоко во флягах в Сретенье. Я была настолько мала и худа, что многие удивлялись, откуда у меня берутся силы управлять лошадью.
Потом меня поставили кладовщиком, а когда у Игошат построили базу горюче-смазочных материалов, я ушла в за-правщики. Часто трудилась одновременно на нескольких должностях, например, бригадиром на четыре деревни и кладовщиком. Вскоре у меня заболела нога - от сильного ушиба на ней образовался нарыв, и на семь месяцев я попала в больницу. Всё это время стояла на очереди в кировскую больницу и, когда пришёл запрос, поехала на операцию. Нога после неё стала чуть короче второй, перестала гнуться в колене, мне дали вторую группу инвалидности.
Вскоре люди из нашей деревни Игошата стали массово уезжать, в 1975 году и мы с мужем Михаилом решились на переезд в деревню Кулак. Там нам дали квартиру, и мы до пенсии работали в колхозе. Замуж за Михаила я вышла поздно, долгое время жила с мамой и маленькой дочкой. Когда мама умерла, вести хозяйство одной стало трудно. В первую же зиму я столкнулась с проблемой заготовки дров, пилить их одной вручную не получалось. Соседи говорили мне: «Полька, ну как ты одна-то будешь жить, бери-ка вон себе Мишку, вместе и заживёте».
Миша был моложе меня на восемь лет, и, если бы не нужда, то замуж я, наверное, никогда бы не вышла, почему-то не хотела. Родителей у него не было, мать умерла, а отец снова женился и уехал куда-то далеко. Жил Миша на квартире, был полностью неграмотный, но очень шустрый, работал прицепщиком, трактористом. Пришёл к нам с дочкой в гости раз, другой, а на третий остался, так и начали с ним жить. Прожили вместе сорок лет, а десять лет назад он умер.
Сейчас мне 88 лет. Свою жизнь я прожила работой да заботой, трудовой стаж у меня больше сорока лет. Здоровье с каждым годом становится всё хуже, из дома я уже не выхожу, но дрова ношу и печку топлю сама, сажу несколько грядок. Дочь Тоня умерла, от неё остались две внучки, подрастает правнук. У сына Сергея трое детей, старшие взрослые, а младшая Анечка ещё маленькая, редко её вижу, но очень люблю - она умница и красавица, хорошо поёт и танцует, рассказывает стихи.
На Кулаке я живу уже 43 года, мне здесь нравится, нисколько не тоскливо. Люблю, когда ко мне приходят в гости старушки-соседки, люблю с ними посидеть, поговорить, вспомнить нашу молодость. Ни о чём в своей жизни не жалею и думаю, что прожила её совсем не зря».

Вера Григорьевна Кожевникова

Жительница деревни Кулак Вера Григорьевна Кожевникова - настоящая сельская труженица, почти сорок лет она работает в сельском хозяйстве, большую часть из них - в колхозе «Заря».
Вера Григорьевна выросла в обычной крестьянской семье, была шестым ребёнком из одиннадцати. Её мать всю жизнь трудилась в животноводстве, и с пяти лет девочка помогала ей управляться со скотом на ферме и дома. Окончив восьмой класс, Вера Григорьевна уехала в город Горький, там отучилась на специалиста по первичной обработке шерсти. Девушка нашла работу по специальности, а через два года её потянуло на родину. Она вернулась, но вскоре вышла замуж за военного и уехала в Иркутск к месту службы мужа. В восьмидесятые годы Вера Григорьевна уже окончательно вернулась домой, в деревню Кулак, с тех пор здесь и живёт.
«Я стала помогать маме на ферме с коровами, а вскоре мне дали свою группу, - рассказывает женщина. - Потом начальство предложило мне получить специальность бухгалтера. Я заочно отучилась в Халтуринском техникуме, некоторое время работала учётчиком, а потом всё равно на ферму ушла. В колхозе я не отказывалась ни от какой работы, шла везде, куда требовалось. Одно время даже поваром в колхозной столовой работала, кормила колхозников, студентов, школьников, которые приезжали на уборку льна и картофеля».
Самый большой период времени Вера Григорьевна посвятила животноводству - ухаживала в родильном отделении Кулаковской фермы за маленькими телятами. После того, как отделение закрыли, женщина стала трудиться на откорме бычков. По её словам, сегодня условия труда для животноводов в разы улучшились: ферма постепенно ремонтируется, раздача кормов животным осуществляется раздатчиком, а не вручную, как раньше. По итогам 2016 года Вера Григорьевна получила среднесуточный привес - 788 граммов. Личное подворье у женщины тоже всегда было большим, много лет она держала по две коровы и две свиноматки, сейчас в её хозяйстве только телята и куры.
Кроме основной работы Вера Григорьевна занимается и общественной деятельностью, она председатель женсовета деревни Кулак. Весной и летом она с увлечением занимается цветоводством, обожает астры, георгины, петунии и гладиолусы, любит, когда её дом буквально утопает в этих цветах.

Материалы Натальи ВОХМЯНИНОЙ.