Календарь событий
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Жили трудно, работали дружно

Рейтинг пользователей: / 0

Пенсионерка Зоя Григорьевна Селезнева несколько лет назад переехала в село Александровское из деревни Большой Лом. Сейчас она живёт в небольшом доме недалеко от часовни.

Зоя Григорьевна после 7 классов школы поступила учиться в Яранский сельхозтехникум на зоотехника. После его окончания была направлена в деревню Кушар Афанасьевского района. Несколько лет она работала зоотехником в колхозе, затем в МТС. «Когда я работала зоотехником, - вспоминает женщина, - за мной было закреплено несколько колхозов, куда я ходила пешком и выполняла всю зоотехническую работу. Когда повезет, ездила с ветеринарами на телеге - на ветстанции была своя лошадь. Фермы в колхозах, где я работала, были настоящими развалюхами. В один год было заготовлено настолько мало кормов, что коровам и телятам пришлось давать солому, которой были закрыты крыши этих ферм».
В Кушаре Зоя Григорьевна познакомилась с будущим мужем, вышла замуж, а в 1959 году семья Селезневых с тремя детьми переехала в село Большой Лом Александровского сельсовета. Супруги устроились работать в колхоз. Зоя Григорьевна трудилась там счетоводом, затем бригадиром и кладовщиком.
Бригадир Селезнева вместе с рабочими выходила на посевную, на сенокос и уборочную. «Тогда почти всё делали вручную, - рассказывает Зоя Григорьевна, - людей не хватало. И вместо того, чтобы планировать и организовывать, я работала наравне со всеми, а иногда и больше. Зимой мы занимались обеспечением фермы кормами. Раньше сено взвешивали и каждой доярке выдавали строго определённое количество кормов на голову скота». Рабочей силы в колхозе не хватало, поэтому на сенокос в деревню присылали молодёжь из различных предприятий и организаций города Кирова. «Девушкам и юношам у нас очень нравилось, - вспоминает Зоя Григорьевна. - Места-то в деревне красивые! Жили они в Доме культуры, который стоял на берегу пруда. Но помощники они были, честно говоря, никудышные. Молодёжь есть молодёжь, им отдыхать охота было, а не работать. Ночь прогуляют, а утром я их и разбудить не могу. Да и многие были не приучены к сельскому труду, они скошенную траву и перевернуть толком не могли, не то, чтобы косить литовкой». После выхода на пенсию женщина ещё год трудилась в колхозе и при выходе на заслуженный отдых получила звание «Ветеран труда».
Зоя Григорьевна часто вспоминает село Большой Лом, в котором прожила много лет и откуда уехала самой последней. Два месяца она жила в деревне совершенно одна, пока сын не уговорил её переехать в Александровское.
«В нашей деревне не было школы, - рассказывает Зоя Григорьевна. - Первое время детей возили в Александровское на лошадях, затем на тракторе. И хотя жили трудно, но те времена вспоминаю без сожаления и даже с гордостью. Скучать было некогда, без дела не сидел никто, работали дружно. Я и детей (их с в семье было четверо) приучила трудиться, они были моими главными помощниками, и сейчас во всём помогают».
У Зои Григорьевны - 6 внуков и 11 правнуков. Сын, который живёт в Даровском, но работает в колхозе «Александровский», обеспечивает маму продуктами, выполняет тяжёлую домашнюю работу. Вести хозяйство женщине помогает и дочь, которая живёт в Кирове. Несколько лет назад она вышла на пенсию и теперь постоянно приезжает к маме. Она садит огород, занимается прополкой грядок, переработкой ягод и овощей, прибирается и стирает.
В последнее время у З.Г. Селезневой ухудшилось зрение, и она очень скучает по тем временам, когда можно было читать, сколько душе угодно, и смотреть телевизор до поздней ночи. Дочь зовёт маму в Киров, но Зое Григорьевне хватает нескольких месяцев в году погостить в городе, а потом её снова тянет в родные края, на александровскую землю.

Елена КОБАКА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить