Календарь событий
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Живёт, работает и выглядит всегда на "5"!

( 3 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 3

Фаину Тимофеевну Емельянову знают, наверное, все жители поселка. Она не только замечательный педагог, «Отличник народного просвещения», «Старший учитель», но и отличная жена, мама двух чемпионов мира по самбо и дзюдо - Ирины и Владимира Емельяновых. Кроме того, она эффектная женщина, которая выглядит лет на 20 моложе, чем написано в ее паспорте. В конце января Фаина Тимофеевна отпраздновала свой юбилейный день рождения. Буквально накануне этого события и состоялся наш с ней разговор.

- Фаина Тимофеевна, расскажите о своем детстве.
- Родилась я в д. Погорелка Кобрского сельсовета. А потом моего отца, он был лучшим кузнецом, послали поднимать первый лесной участок - Бурденок. Там мы и жили в маленьком домике: с одного конца была кузня, а с другого - наша квартира. Кругом были леса, отец стрелял дичь чуть ли не с крыльца. Два класса я училась на Бурденке, 3 и 4 классы - у Ковиных (ходили за реку), а с 6 по 10-й класс - в Кобре. В школу за 12 километров всегда ходили пешком, человек по 50, все по дороге друг друга обгоняли, так было принято. Мы ходили вдвоём с подругой. Как-то мужик, он работал на Боровёнке, решил нас напугать: шубу вывернул, надел, спрятался за куст. Мы идем, он зарычал, из кустов выскочил, а мы так испугались, что побежали не домой, а в лес. Он потом отцу рассказал об этом, и отец мне сковал широкий нож, а я его в крошнях (заплечной сумке) носила.

- Вам нравилось учиться?
- Конечно, я всегда была активисткой и в учебе, и в общественной жизни. В Кобрской школе тогда училось 580 человек, директором был Александр Григорьевич Кокорин. Я была председателем совета отряда, потом - совета дружины, секретарем комсомоль-ской организации. По математике у нас была очень сильная учительница В.Д. Чемоданова. После окончания школы я поступила в пединститут. Было сложно: денег не было, общежития не давали. Отец приехал в Киров, пошел к декану со словами : «Или мы учимся здесь, или едем в Йошкар-Олу». В итоге в самом институте выделили аудиторию, где поселили 20 первокурсников с разных факультетов. Училась я всё время на повышенную стипендию, на неё и жила. Основной едой у нас были капуста «провансаль», хлеб и килька.
На втором курсе мы жили в монастыре. Рядом располагалась продовольственная база, поэтому везде было много крыс. Вечером ложимся спать, а ночью кто-нибудь включит свет, и крысы со стола врассыпную соскакивают и убегают. Когда училась в институте, домой приезжала только зимой и летом. Как-то в зимние каникулы приехали в Котельнич, а тут метель - почти неделю в сплавной на полу спали, до дома доехали, ночь переночевали - и обратно.
В институте у нас был всесоюзный выпуск, направляли на работу в Красноярский край, в Якутию - многие тогда из Кировской области уехали. Мне предлагали остаться в институте, но я рвалась домой.

- Где Вы начали работать?
- Нас, двоих учителей, меня и Людмилу Николаевну Ренжину, направили в Даровскую среднюю школу. Здесь с 15 августа 1957 года я начала работать учителем математики. В школе тогда было 1280 учеников, в каждом классе по 35 человек, 12 математиков. Конечно, было непросто, в первый год к 7 ноября я потеряла голос, уже думала бросить школу, но к Новому году всё выправилось, не стало проблем и с дисциплиной. Когда в начале 1958 года мне предложили перейти работать в райком комсомола, я сказала: «Нет, буду работать в школе».

- Вы уже в первый год работы в школе вышли замуж, как это случилось?
- Виталий Вениаминович до моего приезда вёл курсы трактористов в школе и работал инженером в “Сельхозтехнике”. Познакомились мы с ним на бюро райкома комсомола, потом вместе ходили на репетиции концерта к 7 ноября. Я петь не умела, но в хоре всегда стояла. Тогда на спевки ходили все учителя. А в январе приехал из военного училища мой «жених» Сашенька, с которым мы вместе учились в школе (он жил в д. Ковины). Он мне письма писал, а тут приехал, остановился в Дымково у родственников. Пришел он в гости, а в комнате Емельянов сидит. Познакомились они. Виталий увидел моего «жениха», забеспокоился, съездил домой и решил свадьбу на каникулах играть. Тут уже забеспокоился мой отец - дочка неизвестно кого нашла. Он пришел к председателю учкома Зубареву, а тот ему ответил: «Что тебе сказать про этого инженера? У меня три сына, была бы девка, выдал бы за него замуж, не задумываясь!» Так 30 марта 1958 года сыграли комсомольскую свадьбу, на которой было около ста человек. В 2008 году, когда мы с Виталием отпраздновали золотую свадьбу, нам вручили медаль «За любовь и верность».

- Расскажите о своей работе в школе.
- Я преподавала математику не только в дневной, но и в вечерней школе, а в промежутках была ещё допризывная школа - учителя занимались перед армией с теми, кого выгнали из школы. Тогда ведь никто не спрашивал, хочешь или не хочешь, сказали - идешь и делаешь. Так что рабочий день у меня был с утра до ночи. А потом 31 августа 1974 года (накануне учебного года) меня назначили завучем - не хотела, даже пальто месяца два в завуческой не вешала.
Главными контролерами для меня всегда были ученики. Когда брала пятый класс, всегда до Нового года старалась их к себе приспособить. Как-то к директору школы пришла родительница жаловаться, что я очень быстро говорю. Я тогда ответила, что, если буду медленно говорить, то ничего на уроке не буду успевать. Я по глазам детей видела, кто понимает, а кто нет. Кто не понимал - шел к доске, и мы с ним разбирали задачу или пример, чтобы понял. На уроке всегда успевали делать много, у доски постоянно 3-4 человека работали.
Как завуч я ходила на уроки физики, математики, географии, химии, рисования. А чтобы контролировать учителя, надо было самой знать материал. Мне было очень приятно услышать от Галины Петровны Ренжиной слова о том, что я из нее «вылепила» географа. Для меня же наставником и другом всегда была Вера Николаевна Усатова. А ещё у завуча была масса внеклассной работы по идейно-политическому, атеистическому, трудовому, патриотическому воспитанию, работа с трудными подростками...

- Фаина Тимофеевна, как Вы ухитрялись всегда красиво одеваться?
- Учитель должен был всегда хорошо выглядеть. Я старалась каждое лето обязательно ездить на экскурсии, чтобы было что рассказать ученикам. Побывала в Чехословакии, Польше, Румынии, Болгарии, Австрии. На «отпускные» там покупала ткани, а уже в Даровском шила. Я и сейчас люблю шить, ушивать, вышивать. Моя дочь Ирина замечательно шьет, причем не только платья, но даже шубы и пальто. Ирина, когда училась в старших классах, мне очень красиво вышила платье из кашемира. Тогда экономили на всём, ткани покупали впритык. Принесу шить в быткомбинат, мне там говорят, что не получится - мало материала, а принесу к своей портнихе - она всё сошьёт, у неё всегда ткани хватало, никаких лоскутков не оставалось.

- Вы ведь ещё работали в интернате?
- Да, уже выйдя на пенсию, я работала в интернате воспитателем, каждый год заменяла заведующую во время отпуска, готовила здание к приемке. Интернат у Анастасии Николаевны Гурдиной всегда был лучшим, так что марку надо было держать, и приемка всегда проходила на «отлично». С детьми в интернате я всегда находила общий язык, хотя и спрашивала строго.
Это сейчас в школе есть социальный педагог, а у нас в 70-80-е годы была общественная нагрузка - мы ходили по квартирам и посещали неблагополучные семьи, у меня их было 40. Так что обмануть меня в чем-то было очень сложно, поэтому и курильщиков “ловила”, и кражи раскрывала, и сложные ситуации «разруливала», много было всего…

- Какие свои главные качества Вы сегодня рады видеть в собственных детях?
- Трудолюбие, ответственность, строгий контроль, всестороннее развитие и умение доводить начатое до конца. Они стали чемпионами мира, Европы, СССР по самбо и дзюдо именно благодаря этим качествам. Сейчас они оба взрослые люди, состоявшиеся личностно и профессионально. Им обоим и Виталию Вениаминовичу присвоено звание «Почетный гражданин поселка Даровской». Я ими горжусь и понимаю, что к их успеху и я основательно руку приложила.
Ольга АММОСОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить