Календарь событий
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

"Жизнь была тяжёлая, но очень интересная"

Рейтинг пользователей: / 0

Жительница посёлка Ивановка Галина Ильинична Мищихина называет себя вечной непоседой - она ни минуты не может сидеть без дела: вяжет изумительные половички, наводит дома порядок, много читает. Галине Ильиничне 84 года, за эти годы ей пришлось преодолеть множество испытаний, но женщина почти обо всём рассказывает с улыбкой и говорит, что её жизнь была пусть и тяжёлой, но очень интересной…


«У меня было не детство, а сплошное мытарство, - начала свой рассказ Галина Ильинична. - Родилась я в деревне Климёнки Стародубцевского сельсовета, который находился в шести километрах от села Торопово. В нашей семье воспитывалось семеро детей, жили мы в доме, построенном отцом, большом, но очень холодном. Всё молоко от коровы сдавали государству, самим ничего не оставалось, поэтому голодали. Чтобы накормить семью, мы с младшим братом целыми днями мешками собирали в полях щавель, дома подсушивали его, толкли в ступе, а потом мололи на жерновах - получалась мука, из которой пекли лепёшки. Кроме щавеля ели берёзовый лист, опилки, куколь, гнилую картошку, клевер, лён, даже белый мох - лишь бы не умереть с голоду».
Галина Ильинична закончила лишь четыре класса. Когда девочке исполнилось двенадцать лет, ей дали лошадь, на которой она стала работать в колхозе: боронила, возила навоз и сено. В семнадцать лет она отказалась работать скотницей: на ферму нужно было ходить за несколько километров, а обуви у девушки не было. «Раз на ферму не пойдёшь - в лес поедешь!» - ответили ей в колхозе и отправили на работу в лес, в Мураши.

«Приехали с девчонками в лес, выдали нам инструменты, а мы даже и представления не имеем, как с ними обращаться, как валить деревья, - вспоминает женщина. - Пилили пилой «дружба два», труд этот был просто адский, уставали страшно, мастер нас постоянно жалел. Однажды меня вызвал к себе начальник отдела кадров и говорит: «Ой, жалко мне тебя, девка, обратно в колхоз отпускать. Оставайся, а документы твои я из колхоза уж как-нибудь достану». Не обманул, вправду достал и сразу отправил меня учиться на полгода на курсы мастеров лесопиления и деревообработки в город Сокол Вологодской области.

Учиться на курсах со своими четырьмя классами мне было сложно, не раз хотелось всё бросить и уехать. Начальник курсов постоянно успокаивала: «Учись! У тебя есть опыт работы, ты ни-сколько не хуже, чем образованные, даже лучше».

После окончания курсов Галина Ильинична вернулась в Мураши, где с первых дней её поставили мастером на Бакулинский завод, на котором трудились только женщины. Г.И. Мищихина руководила работой трёх пилорам: принимала лес, расставляла по станкам рабочих, обсчитывала готовую продукцию, отслеживала, чтобы не было брака, писала сводки и составляла отчёты. Вникнуть в работу мастера Галине Ильиничне было поначалу сложно, но со временем она её освоила, а вскоре стала старшим мастером, при необходимости подменяла и начальника.

Несколько лет женщина жила в Даровском, работала на льнозаводе, потом три года - в строительной бригаде прорабского участка. При строительстве здания кинотеатра Галина Ильинична получила тяжёлую травму - при замесе цементного раствора кто-то из рабочих случайно включил бетономешалку, и женщину в неё затянуло. Адская боль, кровь, ободранная до мяса рука и другие части тела, переломы, сильнейший болевой шок и провал в памяти - всё это и сегодня, спустя много лет, Галина Ильинична вспоминает со слезами на глазах. Лечилась она долго, пять месяцев, чудом удалось избежать гангрены и сохранить руку, но с тех пор она сильно болит, особенно в ненастье. 

Однажды Галина Ильинична с мужем поехали в Ивановку за ягодами, там жила тётка мужа. Лесной посёлок и раньше нравился супругам, а когда выяснилось, что для них здесь есть работа и жильё, они решили переехать сюда насовсем. Женщина устроилась браковщиком в сплавную контору, позднее работала разметчиком.
На вопрос, сколько у неё лет общего трудового стажа, женщина сходу ответила: «Сорок три года, шесть месяцев и двадцать пять дней. Мне все свои работы нравились, каждая по-своему дорога. Сейчас я уже совсем старая, но несмотря на это, всё стараюсь делать сама - вот недавно мне раскололи лесовоз дров, так я одна их все стаскала».

Женская судьба Галины Ильиничны не сложилась - семейное счастье, к сожалению, обошло её стороной. Но зато у пожилой женщины есть сын, внук и внучка, правнуки.

В молодости Галина Ильинична любила выступать на концертах. Выйдя на пенсию, женщина не осталась в стороне от общественной жизни, была заместителем председателя Совета ветеранов. Сейчас клуба в Ивановке нет, пожилые люди собираются по праздникам в здании сельсовета.
У Галины Ильиничны есть толстая тетрадь с частушками о любви, о политике, о деревенской жизни, которые она записывала, а иногда и сочиняла всю свою жизнь. Вот некоторые из них, которые заставили меня улыбнуться.

Я иду, а мне навстречу
Килька безголовая,
Это дроли моего -
Ухажёрка новая.

Говорят, что плохо жили 
И невесело подчас,
Водку ящиками брали,
Не чекушкам, как сейчас.


Получаем много денег,
И куда их потрясти?
А пол-пенсии оставишь,
В сумке нечего нести.


В магазин пришёл купить
На рубашку полотна,
А пока в кармане рылся,
И цена-то возросла.


Как у юбки и у кофты
По подолу кружева.
Неужели я не буду
Президентова жена?


У Моломы мы живем
Хорошо и здорово,
В магазинах всего много -
Только очень дорого.
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить