Календарь событий
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Жизнь была трудной, но счастливой

Рейтинг пользователей: / 0

Любовь Андреевна Акулинкина из деревни Бобровы в июле отметила юбилей. В свои 80 лет она говорит, что ее жизнь была трудной, но счастливой, ведь сбылась главная мечта юности - вместе с мужем они вырастили замечательных сына и дочку.

«Дети выросли хорошими и трудолюбивыми людьми, ничем меня никогда не обидели, и я ими очень горжусь. Считаю себя богатой бабушкой, ведь у меня четверо внуков и два правнука. Я уже очень пожилой человек, но хочется еще пожить, женить внука и погулять на его свадьбе…» - говорит женщина.

О своем детстве и юности Любовь Андреевна рассказывала мне долго и много, с легким оттенком горечи: «У меня было босоногое голодное детство. Родилась я в деревне Морденки Кокоровщинского сельсовета в простой крестьянской семье. Родители работали в колхозе: мать - дояркой, отец – механизатором. Он вернулся с войны лишь в ноябре 1945 года, после победы восстанавливал связь в Германии. Моя мама Наталья Федоровна Суворова рано умерла от рака, нас осталось трое детей: мне было одиннадцать, сестре - пять, а брату – два года.
Отец женился на другой женщине через два месяца после смерти мамы. Раньше такие браки обществом не осуждались, ведь после войны мужиков в деревне было мало, а одиноких женщин много. Отец с мачехой до того как сошлись, были едва знакомы. Мачеха Мария Андреевна приняла нас нормально, не обижала. Вскоре у них с отцом родился сын, и только после этого я впервые смогла назвать её мамой, а со временем и полюбила.

В школу я пошла в восемь лет. Четыре года училась в Кокоровщине, год – в Пиксуре, где жила моя неродная бабушка, а шестой и седьмой класс – здесь, в Бобровых. Ходили мы постоянно полуголодными и босыми. Осенью до самого снега бегали в школу босиком через лес. Идешь по лесу в темноте, корни деревьев на тропинке не видно, и, если случайно о них запнешься, аж искры из глаз сыплются. В те годы обуви у деревенских ребят не было вообще, пятки были настолько твердыми, что мы любили проверять, у кого кожа грубее – прошивали иглой кожу на пятках и при этом даже не испытывали боли. Отец мой был мастеровой мужик и, видя мои мучения, пробовал шить мне сандалетки из кожи, но они получались настолько грубыми, что натирали ноги до кровавых мозолей. Эти сандалетки я прятала в лесу под куст, а сама продолжала бегать в школу босиком, так было привычнее».
Любови Андреевне не было и восьми лет, когда она начала пасти коров, и пасла их каждое лето до той поры, пока не начинались занятия в школе. После окончания семи классов девушка стала работать в колхозе «Красный маяк», четыре года возила на лошади молоко в соседнюю деревню. Больше двадцати лет Любовь Андреевна работала телятницей, дояркой, заведующей фермой, осеменатором.

С особой теплотой женщина вспоминает период работы в свинарнике: «Работать со свиньями было намного интереснее, чем с коровами и телятами. Я никогда и не думала, что свиньи такие умные животные. Раньше в магазинах продавались цветные конфеты-драже, и я часто угощала ими своих хрюшек. Подойду, бывало, они пятачок подставят, нижнюю губу вытянут, я им конфетку-то в рот и положу. Как я их любила, не передать словами, малышей на руки брала и качала, как деточек… Ухаживала за ними с удовольствием, даже сама уколы им делала».

Работала Любовь Андреевна всегда на совесть, об этом говорят многочисленные Почетные грамоты и благодарности. За многолетний и добросовестный труд Л.А. Акулинкиной присвоено звание «Ветеран труда». «Я люблю землю, люблю работать на своем приусадебном участке, а когда приходит осень и все огородные работы заканчиваются, от безделья просто пропадаю, - рассказывает пожилая женщина. – Летом раньше семи вечера мой «рабочий день» не заканчивается. Люблю, когда около дома все облагорожено и прибрано, от этого у меня душа радуется и настроение поднимается. Занимаюсь уличным цветоводством, сажаю много рассады, делаю заготовки. Скот я держала до семидесяти лет, сейчас на него сил не хватает, да и незачем уже.
Дети помогают мне с дровами, с ремонтом дома, с огородными работами. Они выросли очень трудолюбивыми, с малых лет приходили ко мне на двор, где наравне со взрослыми ухаживали за животными, таскали картошку, заготовляли сено, доили коров. У меня нет близких подруг, я всю жизнь сама по себе, но общения мне хватает благодаря любимой семье – сестре, детям и внукам.

С мужем Федором Петровичем мы прожили сорок семь лет, он умер тринадцать лет назад. Жили как все, не могу сказать, что очень счастливо, но он был мне родным человеком. Его смерть я сильно переживала. Позже, чтобы не было так одиноко, завела собаку Найду. Мы с ней каждый день практически в любую погоду гуляем по четыре километра, я её потихоньку дрессирую, научила стоять «столбиком». С Найдой и кошкой Соней мне скучать некогда, они просто удивительные животные, умные и верные, между собой соревнуются за моё внимание.
Вот сейчас бы жить и радоваться, да жаль, что здоровье неважное, хотя чему удивляться, откуда ему взяться, если с детства тяжким трудом надсажено. Я никогда не думала, что проживу такую долгую жизнь, ведь мои родители рано ушли из жизни, маме было 35 лет, отцу – 52 года. Не знаю почему, но я всю жизнь уверена, что отец – мой ангел-хранитель, потому что постоянно чувствую себя под его незримой защитой…»
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить