Календарь событий
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

"Жизнь я прожил честно, никому не делал зла"

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2

Вольдемар Александрович Зимин с полным правом может назвать себя коренным жителем Кировской области, ведь он живет здесь 57 лет, из них 40 лет - в Даровском.

В 1959 году выпускник Горьковского политехнического института приехал работать по распределению на Кировский машиностроительный завод имени ХХ партсъезда. По словам Вольдемара Александровича, Киров ему сразу понравился своим спокойствием и уютом. «Волжане - люди темпераментные, - с улыбкой вспоминает он. - Там пока в тесноте, в давке на трамвае до работы доедешь, можешь всех пуговиц на пальто лишиться, а в Кирове все едут спокойно, никто в транспорте не толкается и не ругается». 
Понравился молодому инженеру-механику и заводской коллектив, свой первый отпуск он не смог «догулять» до конца и вернулся из Горького в Киров досрочно. Он работал мастером штамповочного цеха, был комсоргом.

Это было время трудовых починов, освоения целины. И когда Вольдемара Зимина приняли в партию, он написал в партком заявление с просьбой направить его на работу в отстающий колхоз Кировской области. Это был порыв души, он верил в то, что своей работой сможет что-то изменить к лучшему. Именно в колхозе «Свобода» Фаленского района молодой коммунист начал осознавать, сколько напыщенного во всех лозунгах с призывами и что серьезные дела на голом энтузиазме не делаются. Вместо обещанной квартиры семья Зиминых (а в колхоз он поехал с женой и месячным сыном) получила уголок за перегородкой, где смогли поместиться только две кровати - взрослая и детская. Когда в первый месяц вместо обещанной, как на заводе, зарплаты инженеру выплатили в два раза меньше, он пошел к бухгалтеру. А тот объяснил, что 30% зарплаты ежемесячно не выплачивается: вот, если колхоз выполнит план, то эта сумма колхозникам выдается в конце года. А на вопрос, часто ли колхоз выполняет план, мужчина-бухгалтер ответил, что за годы его работы такого не было ни разу. Эта ситуация была далеко не последним столкновением высоких идеалов Вольдемара Александровича с суровой действительностью.

Следующим этапом его трудовой биографии стал завод радиодеталей в Мордовии, куда его пригласили работать главным инженером. На площадке завода, который раньше изготовлял дуги и сани, стали выпускать предохранители для приемников и телевизоров, позднее В.А. Зимин был назначен директором этого завода.
Вольдемару Александровичу часто задавали вопрос, почему он ушел из директоров, почему снова приехал в Киров, а потом в поселок Даровской. А причина была простой - из-за постоянных физических и эмоциональных перегрузок начались проблемы с сердцем. Он хорошо запомнил слова фельдшера: «Пока не бросите директорскую работу, от проблем с сердцем не избавитесь». И семья Зиминых снова отправилась в путь.
В Кирове их жизнь наладилась, была квартира, работа и у него, и у его жены Людмилы Васильевны, которая работала в школе - вела уроки русского языка и литературы, но романтическая натура Вольдемара Александровича не давала ему сидеть на месте, и он в очередной раз поехал осваивать новое, неизведанное.

Первым местом его работы в Даровском стал колхоз «Россия». И снова В.А. Зимин окунулся в реалии колхозного быта. Ему, привыкшему к режиму завод-ской жизни, было сложно принять то, что даже положенный по закону выходной надо просить у председателя колхоза, причем давали этот выходной при наличии веских причин, например, нужно было садить картошку или ехать в Киров в больницу...
Размышляя на эту тему, он говорит, что, наверное, для людей, которые выросли в деревне, привыкли так жить и работать, которые не представляли, что всё может быть по-другому, это было правильно, а для него - нет. После колхоза он работал инструктором в райкоме партии, по заданию бюро райкома создавал в Даровском профтехучилище, трудился в прорабском участке, возглавлял ремстройучасток в быткомбинате, был председателем охотобщества… Постепенно партийные идеалы в его глазах стали обесцениваться. А во время работы в комитете по приватизации он понял, что этот процесс не благо, а самая настоящая диверсия по плановому разрушению народного хозяйства.

Именно в 90-е, перестроечные, годы его рука потянулась к бумаге, он начал писать рассказы, куда вкладывал мысли, душу, где мог выразить всё, что порой не получалось в процессе деятельности. В.А. Зимин написал и опубликовал 10 книжек (последняя называется «Помни имя своё»). В своих книгах он рассказывал о детстве и юности, о заводах, где работал, о поселке Даровской. Одна из книг посвящена его многолетнему увлечению и называется «Мои пчелы». По словам Вольдемара Александровича, ещё в начале 80-х он выучился в Кирове на пчеловода и с тех пор много лет отдал этому занятию. В его книжках нашло отражение его увлечение охотой и собаководством. И, конечно, часть рассказов посвящена его жене Людмиле Васильевне.

Познакомились они в Кирове - вместе катались на лыжах в Заречном парке. И пожениться решили тоже после лыжной пробежки, но в воскресенье ЗАГС был закрыт, и Вольдемар Александрович с обидой обращался к прохожим, что, как же так, он так хотел жениться, а его не пускают. Людмила Васильевна рассказала, что в их доме бытует шутка, что Вольдемар Александрович женился на ней из-за приемника. В общежитии в комнате В.А. Зимина жило четверо молодых людей. Парни любили петь, ходить в походы и сообща купили приемник, решив, что отдадут его тому, кто первый женится. Этот приемник в доме Зиминых стал семейной реликвией.
Людмила Васильевна, как декабристка, всюду ехала за мужем, не оглядываясь на бытовые и финансовые сложности. По ее словам, они всегда жили с девизом «Нам никто ничего не должен». Людмила Васильевна считает, что основой крепких семейных уз являются общие интересы супругов. «Если зовёт муж с собой, всё бросай и беги за ним,- говорит она, - Он брал меня на охоту на зайцев, на рябчика, капканы проверять. Мы с ним любили путешествовать: на байдарках ходили, на мотоцикле ездили. Три вещи должны быть у супругов: нужно терпеть, приобщаться к интересам другого и уважать эти интересы. Вольдемар Александрович - надежный человек, порядочный, он умеет улаживать конфликты, на него всегда можно опереться».
Стаж семейной жизни у Вольдемара Александровича и Людмилы Васильевны Зиминых 55 лет. В 2012 году их семья была награждена медалью «За любовь и верность».

По словам Вольдемара Александровича, сам он всегда восхищался сыном Михаилом, который до сих пор удивляет отца многообразием талантов. С детства он играл на музыкальных инструментах, пел, а потом начал писать песни. Уровень его вокального и музыкального профессионализма отмечен не только на областном, но и на всероссийском уровне. А ещё Михаил в течение ряда лет выпускал газету - сам верстал, сам писал заметки. В сложные перестроечные времена он начал шить - качеству его изделий (в те времена это были куртки) удивлялись даже профессиональные портные, шьет он и сейчас для родных и близких. Вольдемара Александровича восхищает в сыне умение разбираться в технике, желание осваивать новое в самых разных областях.

11 декабря Вольдемар Александрович Зимин отметит своё 80-летие. Оглядываясь на прожитые годы, он негромко, но твердо сказал: «Я считаю, что жизнь прожил честно, никому не делал зла, а это главное».
Ольга АММОСОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить