Календарь событий
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Жизнь идет, как песня льётся

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

Многие жители поселка и района знают Александру Алексеевну Серебрякову по выступлениям на районной сцене, в сельских клубах, на полевых станах. Много лет А.А. Серебрякова пела сольно, выступала в составе ансамбля «Забава», народного хора «Даровлянка». Сейчас Александра Алексеевна на заслуженном отдыхе, а на даровской сцене радует зрителей яркими выступлениями ее дочь - Елена Краева.


Родилась и выросла Александра Алексеевна в Яранском районе. Училась в д. Кугушерга, которая находится между Кикнур-ским и Санчурским трактом. В школу из родной деревни девочке приходилось ходить пешком семь километров. На первую работу после окончания семилетки Александра Алексеевна устроилась совершенно случайно. Она пришла менять книги в сель-скую библиотеку, а библиотекарь, увидев ее красивый почерк, предложила девушке поработать заведующей клубом. Она согласилась.
А потом председатель совхоза решил послать пятерых девчонок, в том числе и Александру, учиться на ветеринарных фельдшеров в с. Костино Зуевского района. Девчонки поехали на учебу, а она... совсем в другую сторону. Дело в том, что на учете в клубе была гармошка, ее взял поиграть приехавший в гости из Пижанского района мужчина. Взял и не вернул, увез с собой. Гармонь стоила 40 рублей, зарплата завклубом - 20 рублей. В сельсовете девушке сказали, чтобы возвращала гармонь или деньги вычтут из зарплаты. Делать было нечего, и она поехала в Пижанский район. Осень, грязь. Доехала она до села Безводного, а потом до нужной деревни дошла пешком. Дошла к вечеру, постучалась в первый дом, спросила, в этой ли деревне живет Костя-гармонист. Оказалось, в этой. В доме, по ее словам, хорошие люди жили, накормили девушку, оставили переночевать. «В деревне новости быстро расходятся, - с улыбкой рассказывает Александра Алексеевна, - под окошком кто-то стоял подслушивал, и понеслось. Я ещё сказала, что, если гармонь не найду, то поеду в Яранск заявлять в милицию. Утром гармошку принесли. И вот с ней на плече я пешком отправилась в обратный путь, а к ночи уже была дома. Мама тогда за меня очень переживала, как я одна, молоденькая, в такую даль да в бездорожье, а ещё осень, темнеет быстро. Всё обошлось, но история с гармошкой на всю жизнь запомнилась».

На ветеринарные курсы она всё-таки поехала. Закончив годичный курс, все пять девушек вернулись в родной совхоз, и Александра Алексеевна пошла работать на комсомольско-молодежную ферму. «Я дома корову не даивала, а тут 25 голов. В первый день мы с бригадиром и зоотехником моих коров до обеда доили, - вспоминала она. - Девчонки в четырех отделениях ветфельдшерами работали, а я три года на ферме. Правда, потом была младшим ветфельдшером, старшим, вторым ветврачом. Заочно выучилась в Знаменском сельхозтехникуме на зоотехника. Там вместе со мной учились девушки из Даровского Надежда Филипповна Колотова, Валентина Петровна Головкина. Я к ним в гости ездила, здесь и познакомилась с будущим мужем. Хорошо помню, как А.П. Зубарев приехал приглашать меня на работу в колхоз «Колос». Они мне тогда даже жениха привезли. Сидим в доме у брата за столом, а Адлен Прохорович и говорит: «Мы сегодня двойные сваты, но я-то тебя только на работу сватаю». Мы с ним эту историю частенько потом вспоминали». Замуж Александра вышла, но за того, кого выбрала сама.

В колхозе «Колос» Александра Алексеевна проработала недолго, ушла на даровскую племстанцию, затем - на птицефабрику. Позднее по состоянию здоровья работу ей пришлось поменять - после серьезной операции тяжелый труд женщине был противопоказан, а ведь ей приходилось таскать в руках по несколько петухов весом 5-6 кг, как бригадир, она должна была быть в любой работе впереди.

На птицефабрике помимо основной работы Александра Алексеевна была заведующей сектором по культурно-массовой работе, занималась подготовкой к смотрам художественной самодеятельности, пела сама.
Однажды в сентябре в газете «Кировская правда» женщина увидела, что идет дополнительный набор в училище культуры. Это и определило её дальнейший выбор - она поняла, что если сейчас не попробует поступить, то больше в училище ей не бывать. Буквально за день до поездки на экзамены и первую сессию она оступилась на крутой лестнице ПТФ и сломала ногу. И хоть гипс ей наложили небольшой, но нога в валенок не влезала, в итоге перед куратором в училище она предстала в зимнем пальто, меховой шапке и… в шерстяных носках и тапочках. Он, глянув на нее, с улыбкой сказал: «Да, всякое бывало, но со сломанными ногами к нам ещё не приезжали!» При поступлении ей зачли оценки из зачетки сельхозинститута, где до этого она отучилась три года, а после первой сессии куратор поставил ей по предмету ма-а-аленькую троечку, потому что все остальные студенты и плясали, и выполняли сценические этюды, а она со сломанной ногой могла только сидеть и слушать. Потом стало легче, и преподаватель предмета по работе с детьми Г.А. Мельникова всегда хвалила ее на занятиях и ставила студентам в пример.

На работу в районный Дом культуры А.А. Серебрякову пригласила Н.Г. Петухова. Александру Алексеевну перевели из ДК птицефабрики, одновременно с ней и Алевтину Ивановну Яровикову из ДК колхоза «Заря». Много лет Александра Алексеевна трудилась в отделе по работе с детьми вместе с Любовью Алексеевной Черемискиной. Она вела кружки, принимала участие в разработке и подготовке детских и взрослых мероприятий и, конечно, выступала на самых разных сценических площадках. Порой с агитбригадой они уезжали рано утром, а возвращались поздно вечером. В составе ансамбля «Забава» вместе с Татьяной Кармановой, Ниной Серебряковой, Сергеем Гущиным, Михаилом Метелевым Александра Алексеевна неоднократно объехала все села и деревни Даровского района, выступала в Кирове и во многих районах области.

Сегодня день у А.А. Серебряковой расписан по часам. Она встает в 5 утра, и весь ее день проходит в работе и заботах. «Если я встану в 8 часов, то ничего не успею, - говорит женщина, - а план на завтрашний день у меня уже сегодня в голове». Последние три года Александра Алексеевна ухаживает за парализованным мужем. Ее «сольные концерты» сейчас могут услышать только соседи. Дом и огород у женщины в образцовом порядке. Она говорит, что работать плохо просто не умеет. И раньше не умела, а теперь и подавно.
Ольга АММОСОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить