Календарь событий
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

«ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ», - говорит жительница деревни Первые Бобровы Татьяна Ивановна Левшина.

Рейтинг пользователей: / 0

79.jpg - 343.77 KbОна всегда жила ради своих детей, работала не покладая рук, не боялась менять место жительства, осваивать новые профессии. Статья о Татьяне Ивановне Левшиной, матери пятерых детей, должна была выйти еще в феврале. Но жизнь внесла свои коррективы. Погиб её сын Евгений, который проходил службу в зоне проведения специальной военной операции. Именно по его просьбе Татьяна Ивановна в августе прошлого года переехала в деревню Первые Бобровы.

На Урале. Татьяна Ивановна родом из г. Коркино Челябинской области. Когда ей было 15 лет, умерла её мать, а через три года – отчим. Татьяна рано вышла замуж за своего одноклассника. После школы решила получить профессию продавца продовольственных товаров, но экзамены сдать не получилось - родила дочку. Ей предложили взять академический отпуск на год, но через год родился второй ребёнок, так и пришлось ей проститься с учебой. Молодая семья жила рядом с заводом железобетонных изделий, где и днем, и ночью не прекращался шум, работали прессы, к заводу шла железнодорожная ветка. Рядом находился самый крупный на Урале угольный разрез. Татьяна трудилась везде, где была возможность, выходила и в выходные, и в ночь, и в две смены. Сначала подрабатывала в роддоме, а когда детей устроили в ясли, пошла на хлебокомбинат, там зарплата была больше. Молодые стояли в очереди на получение квартиры, но получить жильё в промышленном районе было проблематично из-за большой плотности населения. Поэтому супруги приняли решение о переезде в сельскую местность. Бабушка Татьяны жила в Кировской области - поехали туда. В 1980-е годы колхоз «Дымковский» нуждался в рабочей силе. Сюда и приехала семья Левшиных. «В поселке Даровской квартиры не оказалось, нам предоставили её в д. Чикулаи, а там ни садика, ни школы не было, - вспоминает Татьяна Ивановна. - А у нас Наташе было 5 лет, Олегу - 4, а Женьке всего год и три месяца. И как-то судьба распорядилась, что встретились мы с председателем совхоза «Тороповский» Сергеем Михайловичем Игошиным и председателем сельсовета Леонидом Пархачёвым. Они позвали нас жить в Торопово. А нам было всё равно куда ехать, лишь бы квартира была теплая, да школа и детский сад. В первое время, когда приехали в деревню из города, такое ощущение было, что мы в вакууме - в городе никогда так тихо не бывает!»

С. Торопово. Татьяну Ивановну поставили работать заведующей сепараторным отделением на ферме, муж трудился трактористом. Когда сепараторное отделение закрыли, она пошла на ферму, хотя коров видела только на картинках. «Сначала я боялась к ним подходить, - рассказывает женщина. - Мне показали, что и как делать, как подключать аппарат при дойке. «Глаза боятся, руки делают» - всему научилась, привыкла, позднее меня назначили работать старшей дояркой. Помню, когда первый раз при мне корова начала телиться, я думала, что она умирает. Побежала в кочегарку к девчонкам, говорю, корова пропадает! Они прибежали, посмотрели и посмеялись надо мной. Был еще один случай с коровой. Как переселенцам, нам дали в колхозе корову. Так я её полгода, оказывается, доила не с той стороны, хорошо, что корова смирная была. Я всё думала, почему она на меня так смотрит? Мы приехали совсем в незнакомое место, а нас очень хорошо встретили. 1 мая к нам зашёл сосед Михаил Окулов, спросил, почему мы дома сидим и стал звать за общий стол. Мы отнекивались, говорили, что не знаем никого, а он ответил: «Раз в нашем селе живёте, значит, должны идти!» Мы пришли, сразу со всеми познакомились. Както так получилось, что все соседи на большой улице, где стоял наш дом, были одного возраста. Как дружно и весело мы жили! На любой праздник собирались в клубе за одним столом, разницы не было, будь ты учительница или простая доярка. На Новый год хороводы водили все вместе, на Троицу с утра на селе гармошка играла - праздник был у всех, а вечером на ферму тоже шли все вместе, с кем плясали. И учителя помогали: кто телят поит, кто кормит, кто коров доит - быстренько всё сделаем и опять за стол. Раньше часто из Старицы к нам приезжали и из Даровского. Как было весело на поляне!» Татьяна Ивановна трудилась в совхозе «Тороповский» дояркой, свинаркой, телятницей - везде, куда посылали. Дома её ждала большая семья, а в конюшне - скот. «В колхозе нам давали по 15 мешков муки в год, - рассказывает она. - Я пекла хлеб через день по 9 булок в русской печи, да плюс печенья тазик, да когда пироги, булки. Прибегу утром с фермы, в 10-литровый чугун для супа всё накрошу да второе блюдо еще сделаю. Всё поставлю в русскую печь, чайник поближе. Придут дети из школы, достанут, кому что надо, наедятся. Старшая дочка Наташа мне очень помогала, в 10 лет она научилась доить корову. Я почти все время была на ферме, она оставалась в доме за старшую, всем давала задания, даже отцу. Кому пол подмести, помыть, кому дров наносить, баню затопить. В конюшню пойдет корову доить, одного заставит сено сбросить, другого - навоз убрать. И все её слушались, бегали, как заводные. Я прихожу – всё сделано, всё устряпано! Дети очень дружные росли и до сих пор между ними теплые отношения. В Торопово Левшины прожили 20 лет, а когда Тороповскую школу собрались закрывать, в семье было ещё двое школьников и младшая Ульяна ходила в детский сад. Именно тогда супруги приняли решение о переезде.

С. Кобра. Как-то раз Татьяна Ивановна приехала на выходные к старшей дочери Наталье, которая к тому времени вышла замуж и переехала жить в Кобру. «В колхозе тогда получка была, и доярки запировали, - вспоминает женщина. - Зять сказал председателю, что я в Торопове дояркой работаю. Бессонов пришёл к нам в гости и попросил меня поработать, так как коровы стояли недоенными, и я пошла на ферму. Председатель вечером мне говорит: «Я тебе квартиру дам, машину, скот, ты только переезжай, нам доярки очень нужны!» Так мы и переехали в Кобру. Председатель, как и обещал, нас всем обеспечил, но через 10 лет колхоз стал распадаться, фермы - закрываться». Татьяна Ивановна устроилась соцработником и более девяти лет до выхода на пенсию ухаживала за престарелыми людьми. Младшая дочка в то время уже училась в Кирове, надо было на что-то её учить. Татьяна Ивановна пошла работать на пилораму - сначала в бригаду по укладке досок, потом на приёмку леса. Три года назад Татьяна Ивановна ушла от мужа, уехала в Киров, работала на пекарне, снимала квартиру, а затем перебралась к сыну Олегу в Чудиново. Там она работала сторожем в колхозной мастерской, потом мыла пол в конторе, летом перешла в столовую, развозила механизаторам обеды по полям. В августе прошлого года она переехала в Первые Бобровы.

Дети. Все они уже взрослые и имеют семьи. Дочери Наталья и Юля живут в Даровском и работают в ООО «Стройлес», старшая - мастером цеха торцовки, а младшая - мастером леса. Евгений тоже трудился на «Форвардере» в ООО «Стройлес». Олег работает в Чудиново трактористом в колхозе. Ульяна живет и работает в Кирове.

Д. Первые Бобровы. В деревне Татьяне Ивановне очень нравится. «Всю жизнь мечтала пожить одна, в тишине, чтобы никто меня не трогал, - рассуждает она. - Раньше в Торопово придешь с фермы вечером, а у детей полная комната друзей. К Олегу товарищи приходили, к Наташе три-четыре подружки... Потом Олег стал учиться играть на гитаре, дома - бренчание постоянное. Хотелось погреться и просто отдохнуть. Да какое там! Всю жизнь - большая семья, постоянные заботы. Сейчас вот сбылась моя мечта. Здесь тихо, спокойно. Живем мы вдвоем с Дашей, дочкой Евгения, она учится в 6-м классе. Она у нас самостоятельная девочка. На новом месте потихоньку обживаюсь. Меня уже приглашали участвовать в концерте, на День единства мы ездили выступать в Даровской, а на День Матери пели в своём Доме культуры. Моя мать и бабушка хорошо пели, от них научилась и я. Я пела, когда жила и в Торопово, и в Кобре. Дети мне не дают скучать, часто навещают, привозят внуков. Их у меня семеро! И уже есть два правнука. Не надо бояться что-то менять в своей жизни». На этом заканчивался рассказ о многодетной матери, написанный в феврале. Спустя два месяца после трагических событий, мы вновь встретились с Татьяной Ивановной.

Евгений. «Женя, если не был на задании, звонил каждый день, с дочкой разговаривал, говорил, что у него всё хорошо, - рассказывает мать. - Сердце о нем болело, остальные дети в мирной жизни живут, а он – в военной. Он у нас крещеный. Крестился полковым попом, когда проходил срочную службу перед отправкой в Чечню. Воевал полтора года в Чечне. Утешал меня, чтобы я не расстраивалась, что Бог всё равно не даст больше, чем сможем вынести. Он верил в Бога, потому что на войне без веры никак, он молодец, бывал в разных переделках. Тяжело, конечно, на СВО, очень тяжело. Тут женщины из волонтёрского центра собрали две посылки, отправили с гуманитарным грузом. Женька позвонил, сказал: «Всё получили, так хотелось домашних заготовок. Мы всем взводом налетели, душу отвели, как дома побывали! Спасибо всем огромное!» А вот сейчас его нет… Он подорвался на мине, когда возвращался с задания. В группе он был самым старшим по возрасту (39 лет), всегда шел первым. Смерть наступила мгновенно. Спасибо большое друзьям, что не бросили его там, вынесли. Нам отдали на память его паспорт. Он весь в крови, пробит осколком. Женя нас всех настраивал, что если с ним что-то случится, то на этом его жизнь не закончится - он будет всегда с нами, просто станет невидимым. Он и детям, и мне всегда это говорил. Он и раньше был, как ангел, никогда никого не обижал, всегда всем старался помочь. Всегда у него была улыбка на лице, хотя бывало и очень плохо. Теперь у нас Женя, как ангел- хранитель. Пока стараешься не вникать, не думать, держишься. Живу потихоньку: то реву, то улыбаюсь. Всяко бывает, ведь жизнь продолжается…»

Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить