Календарь событий
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Жизнь продолжается!

( 3 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 3

2 августа Почётному гражданину Даровского района Владимиру Петровичу Смердову исполнилось 80 лет. Это звание было присвоено ему в 2016 году.

Владимир Петрович внёс существенный вклад в развитие Даровского района, в укрепление материальной базы объектов соцкультбыта, строительство новых объектов образования, медицины, культуры, строительство жилья и дорог, в развитие энергетики и связи района. При его непосредственном участии развивался лесопромышленный комплекс района, сельскохозяйственные предприятия. Его труд на благо родной земли отмечен четырьмя медалями, среди них медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, множеством дипломов и грамот. Всё это лишь скупая характеристика. Уместить всю биографию этого интереснейшего человека в одно интервью невозможно - слишком много событий произошло за годы жизни, слишком много людей встретилось ему на трудовом пути. Поэтому в нашем разговоре - лишь отдельные моменты - штрихи к портрету Владимира Петровича СМЕРДОВА.

- Владимир Петрович, где Вы родились, где учились?

- Я родился 2 августа 1940 года в деревне Суворовы, которая находилась в 1,5 км от Пиксура. Мой отец прошёл Советско-финскую войну и всю Великую Отечественную войну. Под Кёнигсбергом он был тяжело ранен, вернулся домой в июле 1945 года без левой руки. После войны у меня родились сестра и брат. В 1949 году мать уговорила отца уехать в Сибирь, где жили её родственники. Мы переехали в село Вдовино, которое находится на границе Томской и Новосибирской областей, а в ноябре 1949 года мама умерла при родах. Нашим воспитанием в основном занималась бабушка, которая в 1954 году привезла нас обратно в родные края. Как сейчас помню, 21 апреля мы вышли с бабушкой и сестрой на станции Котельнич и направились пешком в деревню Суворовы. По пути ночевали у совершенно незнакомых людей, в одном доме оставили вещи, так как нести их было очень тяжело (забирал их потом отец, когда вернулся домой). В деревню мы пришли через четыре дня - 25 апреля.

Учился я в Пиксурской школе, после её окончания работал в колхозе им. ХХ-го партсъезда. В 1959 году меня призвали в армию. Сначала я был направлен в учебно-танковый полк в Нижнем Тагиле, обучение в нём окончил с отличием и получил звание младшего сержанта. Затем проходил в г. Чебаркуль подготовку для службы за границей и с ноября 1960-го два года служил в Венгрии в группе советских войск, был заместителем командира танкового взвода и старшиной танковой роты.

В августе 1962 года меня отпустили для поступления в институт. Говорят, что ученик в первую очередь влюбляется не в предмет, а в учителя. Наверное, во время службы в армии я вспомнил добрые глаза своих учителей Б.И. Дрождинина, супругов К.С. и П.Ф. Клепиковых и направил документы из Венгрии в Кировский педагогический институт. И об этом решении ни разу в жизни не пожалел.

- Когда началась Ваша трудовая деятельность как учителя?

- Я учился на факультете русского языка, литературы и истории, где готовили учителей для сельских школ, и уже на втором курсе получил приглашение от директора Лунданской средней школы Подосиновского района, перевелся на заочное обучение и приступил к работе. Четыре года я вёл уроки русского языка, литературы и физкультуры. Ещё год работал директором Верхнемальской средней школы. Затем меня перевели в мою родную  Пиксурскую школу. Там я был заместителем директора по воспитательной работе, преподавал русский язык и литературу.

- Как складывалась Ваша партийная карьера?

- В 1971 году секретари райкома партии Василий Иванович Бабинцев и Николай Дмитриевич Беспятых заметили меня как инициативного и активного молодого человека и предложили мне стать инструктором отдела пропаганды и агитации, потом заведующим орготделом райкома партии. Здесь я проработал пять лет, а затем в 1976 году был направлен в Горьковскую Высшую партийную школу, которую в 1978 году окончил с отличием. Учился я очно, хотя к тому моменту у меня уже была семья и две дочки.

- А где Вы познакомились с женой?

- Мы встретились в Лунданке. Когда я начинал работать в школе, Галина Михайловна тоже приехала туда по распределению после Омутнинского педучилища, была учителем начальных классов. Там мы и поженились, там родилась наша старшая дочь Ирина, а Таня родилась уже в Пиксуре. С женой мы вместе 57-й год.

- Как продолжился Ваш трудовой путь?

- В 1978 году меня избрали вторым секретарем РК КПСС, с 1983 года - председателем райисполкома. В 1987 году я вернулся в образование - был учителем, инспектором, семь лет работал начальником управления образования. В 1997 году был избран главой района, на этой должности я отработал четыре года и в 2001 году вышел на пенсию.

Выйдя на пенсию, я не терял связи с общественностью. В течение шести лет возглавлял районное отделение партии «Единая Россия». Несколько лет назад избран заместителем председателя районного Совета ветеранов.

- Чем запомнились годы работы в партии и руководителем района?

- Когда был вторым секретарем, в мои обязанности входил контроль за строительством животноводческих объектов, жилых домов и организация шефской помощи хозяйствам района. Такую помощь нам оказывал Первомайский район города Кирова, оттуда нам присылали молодежь для работы в колхозах, я устраивал молодых людей и девушек в деревнях и селах, проверял, как они работают.

Тесные связи у меня были с руководителями кировских предприятий: завода «Красный инструментальщик» и шинного завода. Именно рабочие КРИНа изготовили стелу, которая сейчас украшает мемориальный комплекс. В январе 1985 года бюро райкома партии поручило мне возглавить работу по подготовке и проведению празднования 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. После проведенной подготовительной работы пустырь в центре посёлка превратился в мемориальный комплекс: была установлена стела, к ней перенесен памятник. Деньги на это собирали на предприятиях и в организациях района, посильный вклад внесли неравнодушные жители поселка. В том же году был открыт и памятник, который расположен на территории колхоза «Заря». Я рад, что несколько лет назад администрацией Даровского городского поселения было принято решение начинать оттуда шествие Бессмертного полка.

Начальником управления образования и главой района я был в суровые 90-е годы. Восхищаюсь терпеливостью, великодушием и мужеством учителей, врачей, работников культуры, всех моих земляков, достойно переживших годы беспомощности государства, экономической и нравственной разрухи, беспредела и бандитских разборок.  Вместо акций протеста и бузотёрства они продолжали работать на совесть (хотя месяцами не получили зарплату!) и делали всё, чтобы выжить: заводили и выкармливали всякую живность, неустанно трудились на приусадебных и дачных участках. И выстояли, сохранили лицо - подняли и вывели в большую жизнь своих детей и внуков. Дай Бог, чтобы наши внуки и правнуки не знали таких потрясений и жили с уверенностью в завтрашнем дне.

Большая работа была проведена в конце 90-х по переводу всех котельных на местные виды топлива - дрова и опилки. До этого котельные работали на угле, который привозили с Кузбасса и Воркуты - это обходилось району очень дорого.

Горжусь тем, что при мне были построены Дом культуры,            почтамт, аптека, банк, был сделан мост через реку Кобру, строились социально-культурные объекты, жилье на селе и животноводческие объекты. Все стройки я контролировал лично, начиная с документации и заканчивая непосредственно строительством. Сейчас, когда проезжаю мимо некоторых сёл и деревень, мне жалко смотреть, как приходят в негодность фермы и склады, некоторые объекты разрушены уже полностью.

- Вы участник хора «Ветеран», краеведческого клуба «Родники». С чего всё началось?

- Бывший директор РЦКиД Нина Гавриловна Петухова долго убеждала меня вступить в хор «Ветеран». Сомневался, думал, но однажды всё же пришёл на репетицию. Сначала я пел в общем хоре, читал стихи и прозу со сцены, сейчас выступаю в составе мужского ансамбля.

Шесть лет назад работники библиотеки пригласили меня в краеведческий клуб «Родники». Краеведением занялся от скуки. Особенно хорошо думается, вспоминается и пишется долгими зимними вечерами. Моя первая краеведческая работа - статья о памятниках, которая вышла в районной газете в апреле 2015 года. Затем была написана брошюра «Деревня моего детства». Несколько лет подряд я подбираю материалы для литературно-краеведческих чтений, которые ежегодно проходят в районной библиотеке, выступаю на них. В прошлом году написал небольшую книгу «Штрихи к портрету». Молодое поколение совершенно не знает, как мы работали, как жили. В ней я вспомнил тех, с кем мне пришлось трудиться бок о бок, тех, кто внёс существенный вклад в развитие нашего родного края в не самое благополучное для страны время. Надеюсь, что моему примеру последуют и другие краеведы, вспомнят о жизни и добрых делах незаслуженно забытых земляков.

- А чем ещё Вам нравится заниматься?

- По мере возможности хожу на рыбалку и охоту, люблю читать, постоянно посещаю читальный зал районной библиотеки. Ежедневно разгадываю сканворды, чтобы мозги «не засыхали». Утро обязательно начинаю с новостей - слежу за событиями в стране и мире.

- Вы жизнерадостный человек, ведёте активный образ жизни, а что Вам придаёт оптимизма?

- Моя семья - у меня любимая жена, замечательные дочери и зятья, четыре прекрасные внучки и две очаровательные правнучки. Две внучки реализуют себя в медицине, две - в юриспруденции. Правнучки постоянно радуют успехами - я люблю с ними общаться, наблюдать, как они растут. Семья увеличивается, и это замечательно. Значит, жизнь продолжается!

Елена КОБАКА.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить