Календарь событий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Владислав Иванович Симкин

Рейтинг пользователей: / 0

Тридцать восемь лет проработал в районной газете «Слава труду» Владислав Иванович Симкин, пройдя путь от фотокорреспондента до редактора. Сегодня он говорит, что районка для него была, действительно, целой жизнью.

В редакцию Владислав Иванович пришел по стечению обстоятельств – так говорит он сам. Как говорится, пришел случайно, а оказалось – на всю жизнь. Он учился в пятом классе, когда его семья из деревни Никуличи переехала в Даровской, где поселилась в доме напротив здания старой редакции. Много раз мальчишка с интересом наблюдал, как кипит жизнь в редакции газеты – видел общение её сотрудников, их веселые и дружные субботники. Думал ли он тогда, что пройдет много лет, и уже ему выпадет честь возглавить коллектив районки?

НАЧАЛО: ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТ
После окончания школы Владислав Симкин уехал поступать в Горьковский медицинский институт, но не добрал баллов и вернулся домой. Устроился в «Сельхозтехнику», работал на тракторе. В шестидесятые годы, после того как Даровской район восстановили, редактор газеты Н.С. Перминов активно набирал штат сотрудников. «Николай Степанович пригласил меня работать фотокорреспондентом, - вспоминает Владислав Иванович. – Так, в апреле 1965 года я попал в складывающийся коллектив сотрудников.
Фотографировать я любил с детства, ещё школьником посещал фотокружок при Доме пионеров. В те годы сделать качественные фотографии для газеты было делом непростым – нужно было сначала сфотографировать, затем проявить пленку, напечатать снимки. Я ездил в командировки по району, иногда жил в населенных пунктах по несколько дней. К фотографиям в газету сам делал короткие подписи, но больших заметок не писал.
Вспоминается один неприятный случай. Я напечатал фотографию мужчины, и так получилось, что одна половина его лица получилась светлой, а вторая – темной. Чтобы в газете вышла фотография, нужно было в Кирове сделать её клише. Ретушеры кировской типографии решили улучшить мой снимок, и на темной половине лица мужчины пририсовали ему глаз, которого у него на самом деле не было. Ох и досталось потом нашему редактору на партийной конференции за то, что у одноглазого человека вдруг, откуда ни возьмись, появился второй глаз.
Однажды редактор написал большой материал про ферму, прочел мне его вслух и сказал, что поставил под ним мою подпись. Вот так в газете вышла «моя» первая заметка, к которой на самом деле я и рук не приложил».

ЛИТСОТРУДНИК
Фотокором В.И. Симкин поработал всего два месяца, а потом ушел в армию. В 1970 году Владислав Иванович вернулся в редакцию, но уже на должность литсотрудника, именно так тогда называли корреспондентов. Потихоньку он начал постигать азы журналистского дела, стал вести ежемесячную страницу «Во имя Родины», в которой, в основном, печатались материалы на военную тему. Редактор газеты Н.С. Перминов часто брал молодого коллегу с собой в командировки, чтобы тот видел, как нужно беседовать с людьми, как собирать материал и как в итоге его выдавать.
Владислав Иванович вспоминает, как однажды они с редактором поехали в одну деревню, чтобы написать заметку про ветерана войны к 9 Мая: «Долго у него сидели, и тот мужчина очень красочно и подробно рассказывал нам о том, как в годы войны он возил Сталина на полуторке в кузове по фронтам, как случайно уронил его, и вождь пролетариата весь выпачкался в грязи.
После разговора сели с Перминовым в машину, и он меня спрашивает:
- Ну что, о чем будешь писать?
- Да, похоже, ни о чем не буду, ведь это же все неправда.
- Не убедил тебя, значит, ветеран?
- Нет, конечно».
«А вообще раньше искать героев публикаций и темы было гораздо проще, - говорит Владислав Иванович. - В районе работало множество крупных хозяйств, в каждом из которых были представлены практически все отрасли сельхозпроизводства, работали предприятия. Информации было полно, только знай успевай работать.
В командировки ездили обычно втроем. Машина у нас была настолько старая и холодная, что зимой часто приходилось останавливаться и скрести стекло газетой, чтобы шоферу хоть немного было видно дорогу. Еще у редакции был старенький мотоцикл, на котором я ездил не только по району, но и в Киров.
Работалось мне очень легко, в нашем коллективе царила творческая атмосфера, работа кипела. После редакторской правки я всегда старался запомнить, как надо писать, а как не стоит. Ездил по всему району, часто бывал на партийных и общих собраниях в коллективах».

ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ
В 1975 году Владислав Иванович был назначен ответственным секретарем. Набор и верстка районной газеты в те годы проходили вручную. Все написанные материалы корреспонденты отдавали ответсеку. Он их тщательно вычитывал и, учитывая число знаков каждого, с помощью линейки и строкомера рисовал план-макет будущих газетных страниц, а потом отдавал готовые заметки в типографию для набора.
«Это был очень кропотливый процесс – работать над макетами страниц, подбирать и «примеривать» шрифты для заголовков, - вспоминает Владислав Иванович. – Это сейчас ответсеку работать намного легче, ведь в компьютере можно легко уменьшить или увеличить шрифт, быстро исправить неточность, а тогда в случае ошибки нужно было заново перебирать всю заметку. Иногда в тексте или заголовке всего одну букву спутаешь, и смысл слова или предложения сразу меняется. Именно такие «проколы» учили меня относиться к работе ответственно, поскольку каждая буква, каждое слово способны были нанести непоправимый вред».

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РЕДАКТОРА
Тринадцать лет газета «носила» лицо, которое ей создавал В.И. Симкин. В 1988 году, когда заместитель редактора М.Г. Осипов вышел на пенсию, Владислав Иванович занял эту должность. «Я стал больше писать, постоянно учился и самосовершенствовался, - вспоминает он. – К тому времени я заочно окончил Высшую партийную школу в Горьком, факультет журналистики кировского Института марксизма-ленинизма. Читал журналы, просматривал «сильные» районные газеты – смотрел, как они верстаются, какие темы в них поднимают.
Вместе с редактором Л.И. Плюсниной мы часто ездили в Киров. Лидия Ильинична была отличным хозяйственником, много занималась строительством. Обычно она бегала по строительным магазинам и закупала всё, что требовалось для нужд редакции и типографии, а я ходил на различные семинары, совещания. Эта учеба мне давала очень много, ведь на ней проводился обзор и анализ газет «от» и «до», обсуждались все достоинства и недостатки. Часто приходилось ездить и на кустовые летучки, на курсы в Киров, где порой приходилось жить по месяцу».

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ
В 1995 году В.И. Симкин стал главным редактором газеты «Слава труду». Начальник областного управления печати В.В. Втюрин уговорил его возглавить коллектив, аргументируя это тем, что редакции не нужен руководитель «с улицы», лучше, если это будет свой человек.
«Моим заместителем стала Ольга Владимировна Захарова – человек очень умный и надежный, отличный специалист своего дела, - рассказывает Владислав Иванович. – Все время моего редакторства она была моей правой рукой, а еще Ольга Владимировна замечательно писала материалы, фельетоны и даже стихи, правда, публиковать их не разрешала. Очень хорошо у неё получалось править заметки.
Когда я стал редактором, то продолжал писать о людях, об их достижениях и успехах, о трудовых коллективах, о происходящих в районе событиях. Как-то даже занял первое место в областном конкурсе журналистов, и за это мне дали большую премию - 80 рублей.
Текучки кадров в нашем коллективе не было, обычно люди работали подолгу.
Как главному редактору мне довелось освоить новый издательский процесс - устанавливать в редакции первый компьютер, учиться азам компьютерной верстки, переводить печать в специально созданную для районных газет централизованную типографию. Помню, как страшно было садиться за верстку, когда компьютера и в глаза не видал и научить было некому. Константин Цепаев дал мне книгу, и по ней я каждые выходные учился верстать - в рабочее время заниматься этим было некогда.
Среди редакций котельничского куста мы стали одними из первых, кто перешел на компьютерную верстку. Первое время готовые газеты возили на дискетах в Котельнич, потом стали передавать по интернету, стало легче. Этот переходный период был довольно сложным еще и потому, что мне пришлось сократить всех работников типографии. Это было нелегко, многие из них на меня из-за этого обижались, но в душе все понимали, что это неизбежно.
Я был главным редактором газеты тринадцать лет. Проводил на работе большую часть жизни - уходил рано, возвращался поздно. Жена на меня до сих пор иногда обижается, что она и дети были для меня на втором плане. Я очень любил свою работу за то, что всегда видел от нее результат, отдачу. Люди нам писали и звонили, выражали благодарность или критиковали. Весь наш коллектив трудился, не считаясь с личным временем. Можно сказать, вся жизнь была ради газеты.
Управлять женским коллективом мне почему-то было просто, в этом плане я вообще никаких трудностей не испытывал. Женщины-коллеги меня постоянно подкармливали, то котлеткой угостят, то конфеткой, то… таблеткой. Жили мы дружно, чего только вместе ни делали, начиная с весны: перебирали картошку в колхозных картофелехранилищах, сенокосили, вязали лен, заготовляли дрова для редакции – сами их пилили, кололи, укладывали.
Не сказать, что уйти с работы мне было очень легко, несмотря на то, что я два года продолжал трудиться после выхода на пенсию. Всегда считал и считаю, что человек должен работать с полной отдачей. Я же в конце своей работы многие обязанности переложил на будущего редактора районки Ольгу Алексеевну Бересневу, силы были уже все равно не те. Пока работал, некогда было думать о болезнях. Сейчас у меня абсолютно спокойная жизнь, вот только жаль – здоровья нет. Ноги бы хорошо ходили, да глаза лучше видели, а больше ничего и не надо.
За последние годы в районке многое изменилось - поменялся коллектив, меняются задачи. Работать вам сейчас, конечно, труднее. Трудно искать материалы, которые затронули бы читателя, интересные факты, судьбы. Работа в районке – это не профессия, не призвание и даже не судьба. Это сама жизнь, и посторонние люди надолго в газете не задерживаются. Я желаю коллективу редакции душевного равновесия, вдохновения, читаемых материалов и хорошего настроения! Чтобы у газеты было побольше подписчиков, а в коллективе всегда царила творческая атмосфера».
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить