Календарь событий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

16 июня - День медицинского работника

( 5 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 5

"СПОКОЙНЫХ СМЕН У НАС НЕ БЫВАЕТ!"

Каждый из нас хотя бы один раз за свою жизнь обращался к работникам скорой помощи. Если случается беда, мы набираем привычное «03», и в самый короткий срок приезжает медицинская бригада. 
Елена Леонидовна Меньшенина пришла на работу фельдшером в отделение скорой медицинской помощи пятнадцать лет назад. К тому времени за плечами у нее были четыре года работы фельдшером медпункта в селе Торопово, куда она попала по распределению после окончания Яранского медучилища. 
Елена Леонидовна вспоминает: «Главным врачом тогда был Петр Васильевич Рогачев. Он предложил мне работу фельдшера на выбор - в селе Александровском, которое якобы находится в десяти километрах от Даровского, или в Торопово, которое в пяти километрах от райцентра на асфальтированной дороге. Я, вся такая счастливая, согласилась на Торопово. Еду в автобусе, асфальт закончился… Спрашиваю пассажиров: «А где же Торопово?» В автобусе все надо мной засмеялись. Вместо обещанных пяти километров на самом деле оказалось двадцать три. Вот так Петр Васильевич «пошутил» надо мной, а для меня это было всерьез. Приезжаю в Торопово, а там грязь по колено! На мне - коротенькие резиновые сапоги, в которых дорогу нигде не перейти. Купила я себе нормальные сапоги по колено и приступила к работе.
В 1991 году, когда я приехала в Торопово, в селе жило более трехсот человек, работали колхоз, школа, детский сад». Молодого фельдшера тороповляне встретили хорошо: колхоз выделил девушке квартиру, в первый же день в сельсовете ей выдали постельное белье, матрац, одеяло, подушку, дали железную кровать. Начинать Елене Леонидовне было страшно, ведь в голове после училища была лишь теория, но постепенно она во все вникла, появился опыт. Работать в девяностые годы было сложнее еще и потому, что медики пользовались стеклянными многоразовыми шприцами с толстыми тупыми иголками, шприцы нужно было кипятить. Одноразовые шприцы появились лишь через несколько лет и значительно облегчили работу медиков.
Фельдшер вела прием на медпункте, ходила на вызовы к детям с температурой, к бабушкам с давлением, бывали случаи и посложнее. Самым трудным в те времена для нее оказалось добираться из села в райцентр в весенне-осенний период. По времени это выходило четыре часа в одну сторону, и на поездку уходил целый рабочий день.
В 1997 году Елена Леонидовна с мужем и сыном переехали в Даровской, где для нее нашлась работа фельдшером отделения скорой помощи в Даровской ЦРБ. Сначала она числилась временным работником, а вскоре ее перевели в штат постоянных. О своей интересной и нелегкой работе фельдшер рассказывает так, что заслушаешься: «Телефон на скорой звонит день и ночь. Люди с жалобами приходят круглосуточно, так что спокойных смен у нас не бывает. Еще несколько лет назад работать было проще. Население было моложе, сложных вызовов - меньше.
Сегодня больных людей с каждым годом становится все больше. Процветает в поселке неврастения. Многие семейные скандалы не проходят без того, чтобы кто-нибудь из супругов не вызвал скорую. Очень уж любят наши женщины показать перед мужем, что им плохо, и позвонить в скорую. Приезжаешь на вызов и видишь, что приехал зря. Жаль, что люди не понимают: возможно, как раз в это время наша помощь необходима тяжелобольному.
Есть у фельдшеров скорой помощи и постоянные клиенты, которые без нас «жить не могут». Звонят они почти ежедневно, мы их уже по голосу узнаем, а некоторые вообще, как по расписанию - в одно и то же время. Например, больные бронхиальной астмой. Удивляет, что многие больные люди не умеют пользоваться ни таблетками, ни ингаляторами, ни небулайзером. Всем этим средствам они не верят, им нужен укол, как по старинке. Если спросишь по телефону: «Принимали ли вы таблетки?», то сразу спрашивают: «А вы что, не приедете?»
В последнее время очень часто приходится сталкиваться с грубостью. Скорее всего, это связано с тем, что в поселке стало больше людей, больных алкоголизмом, в том числе и женщин. Многие алкоголики не ложатся в стационар на лечение, боятся болезнь афишировать, предпочитают обращаться к работникам скорой помощи: уйдут в запой, мы их дома откапаем, и на этом «лечение» заканчивается.
Не скрою, что работать и мне, и моим коллегам порой бывает тяжело. Терпение - самое главное в нашей работе, ведь очень часто люди могут на тебя и накричать, и обозвать. Любой вызов начинается с вопросов фельдшера на жалобы. Некоторые пациенты начинают рассказывать, что болит у них абсолютно все! Помню бабульку, которая с утра мне сильно испортила настроение. Приехала к ней на вызов и, по ее мнению, все сделала не так: и укол болючий, и давление неправильно измерила, и ЭКГ-аппарат неверный пульс показал. Потом она все же успокоилась и извинилась».
О своем выборе стать медицинским работником Е.Л. Меньшенина за двадцать с лишним лет работы не жалела ни минуты: «Я себя больше нигде не представляю. Работа на скорой помощи - это хорошая школа, это ежедневная помощь и взрослым, и детям, это не профиль узкой направленности. Очень рада, что работаю именно здесь. Был в моей жизни период, когда я недолго работала медсестрой ЭКГ. Вы не представляете, как же мне там было скучно! Эта работа мне казалась такой монотонной - одно и то же каждый день: ноги-руки, руки-ноги. Через некоторое время я стала за собой замечать, что иду по улице и не вижу лиц, зато вижу - передо мной знакомые ноги идут… (смеется)».
Есть люди, которые остаются детьми всю жизнь - и внешне, и внутренне. Елена Леонидовна Меньшенина признается, что она одна из них. Глядя на эту женщину, не скажешь, что ей уже за сорок, что она мама взрослого сына-студента. Она весит всего 47 килограмм, не любит сладости и выпечку, всегда предпочитает им соленую рыбку или огурчик. И самое удивительное - Елена Леонидовна боится уколов и других медицинских манипуляций. Совсем недавно посадила себе занозу, которая ушла далеко под ноготь, сама достать её побоялась - обратилась в скорую помощь...
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить