Календарь событий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

А.А. ШИМОВА: “Жаль, что в сутках не 36 часов!”

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

К Дню медицинского работника

Анна Аркадьевна Шимова - районный врач-педиатр. Практически каждый год День медицинского работника совпадает с днем её рождения и, наверное, это неслучайно. Накануне профессионального праздника и ее юбилейного дня рождения и состоялся наш разговор.

- Анна Аркадьевна, сколько лет вы в медицине? Что за годы деятельности изменилось, а что осталось неизменным?
- Если считать началом медицинской деятельности работу санитаркой в терапевтическом отделении нашей больницы, то 38 лет. Жизнь постоянно вносила свои коррективы в профессию. Осталась в прошлом неонатология (работа врачом-педиатром родильного отделения), детская неврология (была и такая в нашей больнице), осталась неизменной только педиатрия.
- Выбор профессии. Почему именно медицина?
- Я по гороскопу Близнец. Нравится так много, что хочется объять необъятное.
Весна выпускного класса. Неизвестно откуда взявшееся желание учиться только в Ленинграде. Справочник «Вузы Ленинграда» зачитан до дыр. Сначала были вычеркнуты профессии, которые «совсем не хочу», затем «не очень хочу», в категории «а почему бы нет» фаворитами остались профессии следователя и океанолога. На самом деле, я уверена, что смогла бы быть счастливой и в этих профессиях. С логикой дружу до сих пор, интуиция периодически очень помогает, а морская тема всегда была любимой. Но тут на глаза попалась книга Н.М. Амосова «Мысли и сердце» о работе кардиохирурга. Это решило всё.
- Почему специализацией стала педиатрия? Было ли желание что-то изменить?
- Педиатрия была выбрана тоже случайно. Поступать в Ленинград я поехала с одноклассницей. Так получилось, что подала документы не в Первый медицинский, куда собиралась, а в педиатрический институт вместе с ней. Никак не могла определиться, кого хочу лечить, детей или взрослых. И просто не пошла на первый экзамен. Позвонила домой сказать, что якобы «завалила», и узнала, что у папы инфаркт. Всё встало на свои места. Я так любила отца, что даже если бы сдала экзамен, то всё равно уехала бы домой. В Даровском устроилась санитаркой в терапию. За время работы поняла, что дети победили взрослых. И на следующий год поступила в педиатрический институт, кстати, с той же одноклассницей, которая не поступила в первый год. Мы дружим и сейчас.
- Учеба в Ленинградском мединституте, что хочется об этом рассказать?
- Собираясь до сих пор с однокурсниками, мы не устаем говорить спасибо нашему институту и его преподавателям, которые тогда уже были историей и гордостью советской и мировой педиатрии. Это была замечательная медицинская школа, давшая нам фундамент знаний, научившая клиническому мышлению и ответственности. И прекрасный любимый город с его историей, музеями, театрами. А ещё поездки в Таллин, Тарту, Ригу, Москву по выходным. Учеба – это незабываемые шесть лет.
- Первым местом вашей работы стало село Вонданка. Что вспоминается из тех лет?
- Мои институтские друзья сообщали в то время друг другу: «Анка уехала в деревню. Что-то очень питерское, похоже на Фонтанку». Ни разу не пожалела об этом этапе своей жизни. Замечательное было время. Молодость и смелость, помноженные на сильные базовые институтские знания. Приходилось заниматься лечением и детей, и взрослых. Практика была богатейшая: от инфарктов и инсультов до черепно-мозговых травм, родов и даже ботулизма.
Первый день в стационаре участковой больницы. Заполняю историю болезни поступающей пожилой женщины. Она жалуется на боли в спине. Спрашиваю, как болит.
- Дак, суставами.
- Что, еще и суставы болят?
- Нет, спина суставами болит.
Ничего не понимаю, но не могу позволить себе опростоволоситься в первый рабочий день. Выхожу в коридор, спрашиваю медсестру, что значит «болит суставами», выясняю - «периодически». Возвращаюсь обратно и продолжаю:
- А где болит спина?
- Дак, в полом месте.
Это уже «контрольный» в голову. Судорожно вспоминаю, что такое «полое место», вдруг я чего пропустила на занятиях по терапии, спрашивать снова у медсестер стыдно. В голову приходит спасительная идея:
- А покажите мне, где больше всего болит.
Уф-ф-ф… Поняла. Болит поясница в области почек.
Бездорожье. Поездка на тракторе в деревню за несколько километров от Вонданки, где соседями обнаружена женщина с подозрением на инсульт. Надо вывозить в больницу. Пациентка в телеге на сене, я в кабине на последних месяцах беременности и бледно-зеленый тракторист, выдохнувший в конце пути: «Слава Богу, приехали. Я всё думал, кто вперёд: бабуля помрёт или Вы родите».
- Есть ли на ваш взгляд разница между сельской и городской больницей?
- Сельская медицина давно выросла из категории «земской», но по-прежнему на селе очень относительно понятие рабочего времени, трудиться приходится днем и ночью. Я не могу себе позволить отключить телефон или оставить его где-то. В городе в чем-то проще. На селе, конечно, меньшие инструментально-диагностические возможности, но это заставляет активно напрягать клиническое мышление. Так что, нет худа без добра.
- Вы райпедиатр - главный детский врач в районе. Что это за должность? Чем вы занимаетесь?
- Если коротко, то организацией работы педиатрической службы района. Это ежедневная лечебная работа; организация и проведение профилактических осмотров и диспансеризации; отчеты, мониторинги, ответы на многочисленные запросы; выезды в район с консультативной помощью и проверками работы фельдшеров ФАПов; работа с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации и т.д.
- В чем сложности и радости работы с детьми?
- Сложность в том, что у детей всё происходит быстрее. Порой времени на раздумья нет совсем. Но зато и эффект от правильного лечения тоже получаешь быстрее, чем у взрослого. Радостно, когда ребенок только что лежал пластом, а вот уже носится по коридору; когда «нехочуха и скандалист» встречает улыбкой и бежит навстречу обниматься; когда «не вылезавший из болезней» малыш долго не появляется в поле зрения, значит, не болеет.
- С кем работать сложнее, с детьми или с родителями, и почему?
- Со всеми может быть и просто, и сложно. Иногда голову сломаешь, чтобы найти нужные слова для мотивации мамы или ребенка, особенно подростка. Но зато как радостно, если удается достичь цели. С опытом это стало проще.
- Идея частной практики. Как возникла, для чего это вам?
- Идея зрела очень давно. Хотелось просто лечить, уделяя конкретному ребенку и маме столько времени, сколько необходимо, а не столько, сколько позволяет многоголосый шум очереди в коридоре. Все сложилось несколько лет назад: предложение, финансы, поддержка сыновей. Ну и, к чему лукавить, возможность дополнительного заработка совсем не лишняя. Не отношусь я к разряду людей, которые лежат на диване в ожидании, пока что-то свалится на них с неба.
- Что больше всего мешает в работе?
- Что в сутках 24 часа, а не 36.
- Бывают ли при вашей загруженности периоды, когда хочется просто ничего не делать?
- Конечно, бывают. Это для меня показатель крайней усталости. На самом деле хочется достаточно часто - борюсь с природной ленью всю свою жизнь. А получается совсем редко. Зато какое наслаждение проваляться всё утро в постели с книжкой.
- Для чего вам, состоявшемуся доктору, работа в районной Думе? Что это вам дает?
- Возможно, советское воспитание не позволило стоять в стороне. Мой старший сын называет это активной жизненной позицией. Надеюсь, что смогу в чем-то помочь помимо своей профессиональной деятельности. Кроме того, это общение с интересными людьми, возможность участвовать в жизни района.
- Есть ли у вас увлечения помимо работы?
- Времени на увлечения почти не остается. Этой зимой впервые за 20 лет встала на лыжи. Здорово!
- Есть ли люди, которые помогли вам состояться?
- Мои родители, дед и бабушки. Это были необыкновенно добрые, порядочные, честные, очень трудолюбивые люди. Я не помню, чтобы нас как-то специально воспитывали, просто мы видели, как живет старшее поколение семьи, были всегда вместе с ними: работали, отдыхали, поддерживали друг друга в горе, радовались успехам. Нас безоговорочно любили, нам верили и доверяли, уважали выбор и никогда не сомневались в наших силах. Это была такая поддержка, что можно было горы свернуть.
- Какие черты характера помогают вам преодолевать трудности?
- Упёртость и оптимизм.
- Какие качества вы цените в мужчинах, в женщинах, в людях в целом?
- В мужчинах - надежность, умение прийти на помощь даже раньше, чем попросили. Ценю, когда слово не расходится с делом, когда мужчина не мямлит, а берет за руку и ведет по жизни. А еще, когда мужчина умеет делать праздник своим близким.
Шляпу снимаю перед женщинами, которые умеют следить за собой. У меня это далеко не всегда получается. Ценю мудрость житейскую. Люблю людей с чувством юмора.

- Какой поступок не смогли бы простить никогда?
- Я бы не хотела узнать, какой поступок не прощу никогда. Теоретически понимаю, но даже произносить не буду. Помнить всю жизнь обиды – это не про меня. Пока все то, что происходило, я благополучно прощала. Так уж сложилось, что я принимаю людей такими, какие они есть, пытаясь всегда найти объяснения не самым красивым поступкам. А вот пускать этих людей в свою жизнь или остаться на уровне «здрасьте-здрасьте», это уже мой выбор.
- Чего вам не хватает для того, чтобы чувствовать себя счастливой?
- Когда начинаю грустить, внутренний голос ругается: «Не гневи Бога». В общем и целом я считаю себя счастливой. Это как в анекдоте: средняя температура по больнице – 36,6. Конечно, всегда чего-то не хватает. Это хорошо. Значит, жива. Не хватает общения с моими сыновьями, путешествий, машины не хватает, чтобы быть мобильнее. Есть к чему стремиться.
- Что или кто греет душу? Что заставляет двигаться вперед?
- Греют душу встречи с сыновьями. Старший уже совсем взрослый, настоящий мужчина, ответственный, состоявшийся. Младший, студент-медик, еще в самом начале профессионального пути, радует своими успехами в учебе. Я их очень люблю и горжусь ими. Греет душу общение с друзьями, время, проведенное в кругу семьи.
- От чего в своей жизни вы бы легко отказались?
- Самый сложный вопрос. Наверное, хотела бы отказаться от мужской работы, которую приходится делать. Но как классно порой покосить траву и выплеснуть отрицательные эмоции, накопившиеся за день. Хотела бы отказаться от суеты, связанной с большим объемом работы. В таком ритме боишься что-нибудь упустить. У меня одно время даже висел около зеркала листок с надписью «Забыла!». Но ведь сама не отказываюсь… Пожалуй, единственное, от чего я легко могу отказаться в настоящее время, это от личных планов, если кому-то нужна моя помощь.
- Что для вас значит поселок Даровской?
- Это корни. Моя девичья фамилия - Торощина, и слобода, из которой вырос поселок Даровской, была Торощиной.
- Что пожелали бы коллегам в профессиональный праздник?
- Терпения и выдержки, дабы пережить очередную эпоху перемен в медицине. А еще - позитива и оптимизма.
Спрашивала Ольга АММОСОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить