Календарь событий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Добрая, отзывчивая, очень тактичная и интеллигентная -

Рейтинг пользователей: / 0

1.jpg - 29.92 Kb

2023 год - Год педагога и наставника

все эти слова - в адрес замечательного учителя с большим стажем работы Людмилы Васильевны Зиминой. Людмила Васильевна Зимина говорит, что пришла в профессию из-за любви к книгам. Эта любовь с ней и сейчас - читает она каждый день. В 1991 году Людмиле Васильевне было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», также она была награждена знаком «Отличник народного просвещения».

Наш разговор начался с воспоминаний о детстве. «Я родилась в Котельниче в 1937 году, за четыре года до войны, - рассказывает Людмила Васильевна. - В 1941 году отца мобилизовали. Оставшись одна с четырьмя детьми, мама решила поехать к своим родителям. Дедушка с бабушкой жили в деревне Суеваловы Малиновского сельсовета Даровского района. Дед приехал за нами на лошади, дорога заняла сутки. Именно в Суеваловых прошло моё счастливое детство, в первый класс я пошла в Бобровскую школу. Моей первой учительницей была Ираида Тимофеевна Глушкова. В школу мы ходили пешком за 2,5 км, зимой нам давали факелы. Когда были сильные морозы, нас пристраивали на квартиры. Первый класс я окончила в 1945 году. Запомнила, как мы выступали в Бобровской школе. Музыкального оборудования не было, и под учительское «ля-ля-ля» мы танцевали на сцене парами. Затем мама сняла комнату, и мы переехали в Даровское. Во 2 классе у меня была прекраснейшая учительница Софья Ивановна Олюнина. В нашем классе было много эвакуированных детей, говорили они не по-вятски, а учительницу звали Софь Ванна.
Сразу после окончания войны отца не отпустили. Он написал письмо и попросил маму приехать к нему в Австрию и привезти всех детей. Это было возможно, и так делали, но мама отказалась. Мы переехали к маминой сестре в Киров. Когда отец вернулся, он приехал к нам и работал бухгалтером-финансистом на военном заводе, затем служил в МВД. Мы несколько раз переезжали, поэтому за несколько лет я поменяла четыре школы - с 7-го по 10-й класс училась в 28-й школе, обучались в ней только девочки. Школа дала очень много, и в плане знаний, и в общем развитии. Например, мы пели в хоре, много репетировали. Однажды соревновались в Доме пионеров с 29-й школой, где учились только мальчики. Исполняли очень серьёзные вещи: мы - песню девушек из оперы «Евгений Онегин», а мальчишки - хор охотников из оперы Вагнера «Вражья сила». Участвовали мы и в театральном кружке, ставили на школьной сцене спектакли «Ревизор», «Майская ночь или утопленница». А какие были танцевальные вечера! К нам в школу приходили юноши из мужской школы. Мы стояли по разным сторонам. Они приглашали нас на вальс, танцевали мы падеспань и польку. Учителя сидели в сторонке, смотрели на нас. Это было здорово и интересно!»
Людмила Васильевна вспоминает, что всегда любила читать, много времени проводила в библиотеке и даже летом у бабушки постоянно проводила время с книгой - читала, лёжа на полатях. «Я не мечтала быть учителем, мне просто хотелось быть рядом с книгами, - говорит женщина, - и я решила поступать в МГУ на филфак. Сдала экзамены на две пятёрки и две четвёрки, но мне не хватило одного балла. Вернувшись домой, год отработала секретарем в облисполкоме, а потом поступила в Кировский пединститут. Тогда как раз соединили два факультета, и я училась на истфилфаке, в дипломе у меня написано - учитель русского языка, литературы, истории. На 5-м курсе, в 1960 году, я вышла замуж. Под распределение я не попала и устроилась воспитателем у первоклас- сников в школу-интернат №3, параллельно вела там уроки истории. В интернате жили ребятишки с разными судьбами, они многое пережили. Дети жались ко мне, обнимали, им хотелось ласки, тепла. Запомнилось, как укладывала их спать. Иногда вижу - волнуется ребёнок, не может уснуть, так как много впечатлений за день, подойду к нему, поправлю одеяло, всё - больше не шелохнётся. Когда я выводила ребят гулять в сквер, на свои скудные средства покупала им конфеты. Они были рады. В интернате я отработала год и ушла в декрет. Незадолго до этого моего мужа Вольдемара Александровича, который был активистом комсомольской организации и ответственно трудился на Кировском машиностроительном заводе имени ХХ партсъезда, приняли в партию. Те годы можно назвать временем трудовых починов, и мой муж тоже изъявил желание помочь отстающему колхозу Кировской области. В июне у нас родился сын Миша, а в июле мы собрались в путь. Перед отъездом корреспондент газеты «Кировская правда» Домрачев написал о нас статью «В добрый час, Людмила и Вольдемар».
Мы переехали в деревню Вогульцы Фалёнского района. Муж работал в колхозе, поднимал сельское хозяйство, а я устроилась на работу в школу, вела историю и немецкий язык. Мой папа привёз няню из деревни Суеваловы, тётю Феню, она сидела с сыном. Когда мы туда ехали, нам было дано много обещаний, а по факту квартиру нам не дали, а у мужа из зарплаты ещё и вычитали за то, что колхоз не выполнил план. Поэтому мы приняли решение уехать к его родителям в Горький.
Моя свекровь была учительницей, ходила в РОНО, пыталась устроить меня на работу в школу, но на тот момент все школы были укомплектованы. Вольдемара Александровича сразу приняли на завод, и он предложил мне тоже пойти на производство. Меня приняли в лабораторию, где микропровод накручивали на катушки. Но мне не понравилось целый день сидеть и выполнять монотонную работу».
Следующим местом жительства семьи Зиминых стал посёлок Зубова Поляна Республики Мордовия. Вольдемара Александровича пригласили на работу главным инженером на завод радиодеталей, позднее он был назначен его директором. Людмила Васильевна устроилась в школу, вела уроки русского языка и литературы. «Там я проработала пять лет, - вспоминает педагог, - а когда уехала, ученики писали мне письма, рассказывали о своей жизни, интересовались, как дела у меня. Они писали, что я была огоньком, который светил им на пути знаний и согревал в трудную минуту. Именно в Зубово-Полянской школе я поняла, что главный принцип работы учителя - расположить ребят к себе, иначе в школе делать нечего: учителю будет очень сложно, а ученикам ещё сложнее. Наводить контакт с детьми можно разными способами: кто-то берёт строгостью, кто-то - доверием, кто-то организует совместную деятельность. Для себя я выбрала такой способ: так как я очень любила бывать на природе, стала и с учениками ходить в походы. Мы уходили в лес по воскресеньям. Я брала с собой сына, кто-нибудь из ребят вёз его на велосипеде. Ученики собирали лапник, чтобы Миша мог поспать днём, но уложить его было сложно, ему хотелось быть в курсе всех событий. Ребята ходили в походы с большим удовольствием».
Из Зубовой Поляны супруги Зимины переехали в Киров, где им дали двухкомнатную квартиру в новом доме на Филейке. Вольдемар Александрович устроился на завод, Людмила Васильевна стала преподавать в 56-й школе, там же учился их сын. Но Вольдемара Александровича тянуло на новые подвиги и свершения. «Однажды мой муж встретился с председателем колхоза «Россия» Юрием Михайловичем Мелентьевым, - продолжает рассказ Людмила Васильевна. - Я поначалу отказывалась переезжать, ведь у нас была квартира, я работала, но муж был настроен серьёзно. Директор 56-й школы назвал меня декабристкой, но я понимала, что должна всюду следовать за мужем. Сначала Вольдемар Александрович уехал один, устроился на работу, получил жильё на улице Мичурина, а мы с сыном приехали в Даровской в марте 1975 года. В этом доме я живу до сих пор.
В поисках работы я пришла в РОНО, его начальником тогда был Н.К. Глазырин. Я спросила про работу с начала нового учебного года, но Николай Константинович сказал выходить сразу. Начала я преподавать в школе, которая находилась на улице Кооперативной, на месте, где сейчас расположен магазин «Магнит», потом перешла в здание на улице Октябрьской. Я вела уроки русского языка и литературы, и чаще всего в старших классах. Тщательно готовилась к каждому уроку, потому что понимала, что идти с пустыми глазами к детям нельзя - их нужно заинтересовать, объяснить так, чтобы материал был понятен и остался в памяти. Постоянно говорила детям, чтобы они учили любые стихи, помимо школьной программы - этому я посвящала первые пять минут урока. Желающих всегда было много, поэтому стихи они рассказывали мне на переменах и после уроков. Однажды на курсах повышения квалификации услышала об интересном способе проверки знаний учащихся и стала его применять. Стихи, пересказы, правила по русскому языку ребята рассказывали друг другу в парах и ставили оценки. К доске я вызывала двух-трёх человек. Это позволяло больше времени на уроке посвящать изучению нового материала и его закреплению. И ученикам это нравилось, они ответственно подходили к проверке знаний и честно оценивали одноклассников.
На тот момент в школе появились новые предметы «Основы семейной жизни», «Основы права», «Мировая художественная культура» - эту учебную нагрузку тоже добавили мне. Методической литературы не было, всё осваивала самостоятельно. Для уроков МХК в школу поступали пластинки и картины. Мне нравился этот предмет, но подготовки к занятиям было много, ведь здесь мало было диалога с учениками, практически весь урок говорила я. Поэтому часто шутила, что дома я была идеальной женой - вечерами молчала, потому что за день наговаривалась в школе.
Любовь к походам у меня не прошла и в Даровской школе. Ребята всегда поддерживали мои идеи. Несколько раз ходили в походы с ночевкой, сидели вечером у костра, спали в палатках. Однажды видели саранчу, эти большие насекомые, как войско, прошли с одного поля на другое. Как-то мы целым классом отправились в поход в Хохловщину. Основной целью был поиск информации о фронтовике. Когда шли по улице, увидели, что пожилая женщина складывает дрова, и я попросила ребят помочь ей.
А когда мы разговорились, оказалось, что это моя первая учительница Ираида Тимофеевна Глушкова. Вот такие удивительные встречи бывают в нашей жизни! Она угостила ребят домашней выпечкой, и мы с хорошим настроением пошли дальше.
В походах мы побывали во многих населённых пунктах района. В один из последних походов мы ходили с родителями, расположились на берегу реки Кобры. Было весело, интересно и детям, и родителям!

В одно из зимних воскресений я уговорила детей пойти на лыжную прогулку. Ребята-шестиклассники согласились сразу же. Мы ходили на лыжах, а мальчишки сделали небольшие трамплины и прыгали. Предлагали и мне, но я не рискнула. А потом у меня дома мы пили чай с мёдом. Такие встречи делают класс дружнее, и учитель предстаёт перед учениками как добрый друг, наставник.
Дважды мы отправлялись с ребятами на экскурсии во время уроков. Когда я работала в 56-й школе, однажды по программе семиклассникам нужно было писать сочинение о памятнике. Конечно, можно сделать это по иллюстрациям из книг, но я предложила другое решение. На первом уроке мы на троллейбусе поехали к памятнику Коневу, где я рассказала ребятам о нём. Затем мы приехали в школу, и дети сели писать сочинение. Такую же практику я использовала в Даровском. У детей было задание - описание здания. Мы оделись и пошли к красному зданию больницы. Мы его обошли, рассмотрели со всех сторон, я ответила на все вопросы ребят, а потом быстро вернулись в школу и приступили к творческой работе.
Кстати, мои ученики из 56-й школы приезжали ко мне в гости, когда окончили 8-й класс. Они жили у нас два дня, ходили купаться на речку, а по вечерам мы пили чай с мёдом и разговаривали обо всём на свете. А несколько лет назад ко мне приехал бывший ученик со своими дочками. Прошло около 40 лет, но он сказал, что до сих пор помнит мои уроки и я остаюсь для него самым любимым учителем.
Я любила свою профессию, посвятила ей 37 лет и очень рада, что мои выпускники работают педагогами и воспитателями. Однажды именно я повлияла на выбор профессии двух своих выпускниц. В разговоре со мной они сказали, что хотят быть продавцами. Время тогда было сложное, зарплату не выдавали месяцами, и им показалось, что, будучи продавцами, жить будет намного легче. Но я их отговорила, сказала, что лучше им поступать в педагогическое училище, тем более я видела, что задатки к этому у них были. Отметила, что учитель - очень хорошая благородная профессия, что ни один человек не вырос без учителя. И одним из аргументов привела такой: «Вас всегда будут помнить и приходить в гости. Педагог остаётся в памяти учеников и их родителей навсегда». Обе эти девушки стали замечательными воспитателями детского сада, живут и работают в нашем посёлке, их хвалят и уважают. Мне очень приятно!»

«Добрая, сердечная, отзывчивая, очень тактичная, интеллигентная. Она всегда найдет время, чтобы внимательно выслушать, помочь советом ученику, товарищу по работе, родителю. Бесхитростная, обязательная - она была душой всего коллектива», - так говорят бывшие коллеги о Людмиле Васильевна. А бывшие ученики вспоминают её уроки как одни из самых интересных. Она учила сопереживать героям книг, мыслить. Ей было важно, чтобы ребята знали, что их ждет впереди, умели найти себя в этой сложной жизни. Её бывшие ученики звонят, ей приходят в гости, иногда вместе с детьми и внуками, приглашают на встречи выпускников и всегда рады пообщаться с любимой учительницей.
Елена КОБАКА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить