Календарь событий
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

"К вечеру на прилавках мало что остается!" -

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2

20 октября - Международный день повара

говорит Мавиле Георгиевна Плотникова, которая работает поваром в кулинарии "Услада". Её общий трудовой стаж - более 30 лет.

Когда я родилась, мама хотела назвать меня Мариной, - с улыбкой рассказывает женщина, - папа пошел в ЗАГС и забыл русское имя, вспомнил грузинское - Мавиле, так и записали. Хотя все зовут меня Мариной».

Мавиле Георгиевна родилась в Батуми. В Грузии в то время было трудно бесплатно получить  специальность и найти работу, поэтому девушка после окончания средней школы поехала в Котельнич, где училась на фельдшера её сестра. Мавиле выбрала профессию повара и поступила в кооперативный техникум. Затем  по распределению попала в  Даровской и работала поваром на подмене во всех учреждениях общественного питания поселка, в школьной столовой, в кафе «Колобок». Работая, она заочно получила  специальность товароведа.

Сейчас у неё постоянное место работы - кулинария «Услада». Сменяя друг друга, здесь трудятся два повара. Их рабочий день начинается с 6 часов утра и продолжается до 18 вечера. «Пока всё не сделано, домой не ухожу! - говорит Мавиле Георгиевна. – Если много работы, мне помогают все коллеги. Коллектив у нас дружный и трудолюбивый, все работают слаженно: технолог составляет технологические карты на каждое блюдо, буфетчица оформляет заявки, что и сколько необходимо приготовить на следующий день, заказы выполняют повар, кондитер и пекарь».

Утром повар приступает к готовке разнообразных блюд. В «Усладе» их большой ассортимент: гарниры, салаты, шаурма, морковь по-корейски, маринованная капуста. Пользуются спросом у даровлян рыба в кляре, салаты «Селедка под шубой», «Океан», «Мимоза». Полюбили они и новое блюдо «Картошка по-деревенски», которая режется дольками, а потом с майонезом, зеленью и приправами запекается в духовом шкафу. «К вечеру на прилавках мало что остается! - с гордостью говорит повар. - Я люблю наш поселок, он спокойный и красивый. Мне нравятся и доброжелательные даровские жители, которые часто заходят покушать в кулинарию. Приятно, когда они благодарят за вкусные блюда. Тогда появляется настроение и желание готовить еще лучше».

Мавиле Георгиевна рассказала, что очень благодарна своему мужу Александру Леонидовичу за ежедневную помощь и тепло души. «Мы поженились 27 лет назад, а такое чувство, что только вчера, - говорит она. - Наша дочка Оксана уже взрослая, живет в Ульяновске. И хотя я устаю готовить на работе, но иногда дома люблю побаловать мужа сладкими пирогами, печеньем «Орешки», пиццей».

Женщина любит общаться через интернет со своими родственниками и родителями, которые живут в Грузии. До сих пор она помнит вкус маминого блюда сациви. По моей просьбе Мавиле поделилась рецептами любимых ею блюд грузинской кухни.

Долма - так называются голубцы по-грузински. Традиционно она готовится в листьях винограда, которые заранее заготавливаются и морозятся в холодильнике, но Мавиле делает её из «незавившихся» листьев капусты. И еще одна особенность – рис для фарша не отваривается, а только заранее заливается водой. Морковь и лук пассеруются на сковороде и добавляются в свиноговяжий фарш. При варке голубцы заливаются водой, в которую добавляются 2-3 ложки томатной пасты. Потрясающий вкус таким голубцам придают различные грузинские приправы.

Сациви - нежное и одновременно острое блюдо из курицы с грецким орехом. Курицу разделывают на кусочки и варят час. Жарят лук на сковороде, добавляют размельченный грецкий орех, затем бульон от курицы и приправы. Мясо курицы отделяют от костей и добавляют в соус. Украшают зеленью.

Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить