Календарь событий
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Л.В. Глушаева: "Работа для меня - это всё!"

( 3 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 3

12 мая - Международный день медицинской сестры

50.jpg - 431.16 KbЛюдмила Валентиновна уже 40 лет трудится медсестрой в медицинском блоке Центра помощи детям имени
Г.С. Плюснина, как в настоящее время называется школа-интернат с. Верховонданка. Только мы с Людмилой Валентиновной вышли из здания школы, к ней подбежала девочка, крепко обняла, уткнулась носом в бок, а ребята постарше тут же встали, чтобы вместе сфотографироваться. Для детей, лишенных домашнего тепла, все взрослые, включая медиков, - добрые старшие наставники и мудрые родители.

Детство и юность. Мама у Людмилы Валентиновны работала поваром в школе-интернате, папа – водителем и трактористом в колхозе. Потом и он перешел работать в школу, был сначала завхозом, а затем помощником воспитателя.
В детстве Люда часто болела, и родители постоянно обращались к медсестре школы-интерната Любови Васильевне Гусевой. Она приходила к ним домой, назначала лечение, делала девочке уколы. Людмила была просто влюблена в неё, и когда окончила школу, решила поступать в Пермский медицинский институт. Но уже на месте в городской газете прочитала, что в медицинское училище можно поступить без экзаменов, по аттестату. Так девушка стала студенткой медучилища и уже через два года обучения получила специальность медсестры хирургического отделения.
Успешно сдав экзамены, Людмила вернулась к родителям в Верховонданку. Директор школы-интерната Геннадий Степанович Плюснин уговорил её остаться, и в 1983 году началась её трудовая деятельность в школе-интернате.

Особенности работы в школе-интернате. Утренняя смена медперсонала начинается в 7 часов. Медсестры проводят визуальный осмотр детей. В период массовых заболеваний (а это неизбежно в коллективе, где дети находятся вместе круглосуточно) измеряют у каждого температуру тела, а затем выполняют назначения врачей, а это не только таблетки, но и проведение различных процедур.
Когда дети болеют, у медперсонала бывают ночные дежурства, а в обычное время медицинские работники трудятся по сменам, без выходных и праздников. «В любом случае – наши медики всегда на посту!» - говорит о них директор Центра помощи детям Влада Геннадьевна Береснева.
В настоящее время в Центре живут 69 детей, 26 из них - дети- инвалиды, которые требуют к себе особого отношения и заботы. Кто-то из них стоит на контроле у ортопеда, кто-то - у эндокринолога, кардиолога или окулиста.
С 2006 года в школе-интернате проводится ежегодная диспансеризация детей, сюда приезжают врачи из районной больницы. Детей обследуют и направляют к специалистам. Для получения консультаций узких специалистов дети направляются в областной центр в сопровождении медработников. Поездки в Киров бывают и по два раза в неделю, а это - четыре часа езды только в одну сторону, около 10 километров - по очень плохой дороге.

Кроме поездок в областные больницы медсестрам Центра приходится часто выезжать и за пределы своего региона. Сопровождая детей, они не раз бывали в Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах и в других российских городах.
«При возникновении любой экстренной ситуации со здоровьем детей мы созваниваемся с заведующей медблоком, фельдшером Надеждой Ивановной Двойнишниковой, директором В.Г. Бересневой и принимаем коллегиальное решение, - рассказывает Людмила Валентиновна. - Огромную помощь нам оказывает районный педиатр Анна Аркадьевна Шимова. Мы постоянно с ней созваниваемся, всегда чувствуем её поддержку и заботу о наших детях. Большое ей спасибо!»
Медики постоянно повышают свой профессиональный уровень, так в марте этого года Людмила Валентиновна прошла специальные курсы и получила сертификат «Сестринское дело в педиатрии».

Такое не забывается! За 40 лет работы в медицине у Людмилы Валентиновны было много разных случаев, которые остались в её памяти. «Много чего было, каждый день что-то новенькое преподносит, - начала рассказ Людмила Валентиновна. – Давно, когда еще Геннадий Степанович работал директором, у одного мальчика случился приступ аппендицита. Была Покровская суббота, почти середина октября. Асфальта тогда не было, на дорогах - грязи по колено. Председатель колхоза дал мне трактор «Кировец», мы выехали за деревню Мухачи, тракторист решил сократить путь по полю и вовсе застрял. Помощи ждать было неоткуда, мы пошли пешком. К четырем часам дня вышли к д. Хохловщине, а до неё от нас 15 километров… Колхозная контора была уже закрыта, куда идти за помощью? Я даже заревела от бессилия. Добрые люди сообщили председателю, и нас на крытой машине довезли до поселка. Ребенка положили в больницу, а мне пришлось ночью идти домой. Хорошо, что после пятого километра, меня встретил отец на тракторе».
Были и забавные случаи. Как-то вызвали меня ночью на работу. Ночной воспитатель увидел, что у ребенка красная сыпь на животе и подумал, что начинается что-то серьезное. А мальчишка лазил по траве, когда играли в войнушку, и наколол живот травой».

Увлечения. Раньше Людмила Валентиновна много читала, покупала книги Александры Марининой, Ирины Мельниковой, Алины Знаменской и других писателей. Аудиокниги она слушать не любит, ей надо держать их в руках, читать глазами. Сейчас она тоже читает, когда есть возможность, но уже в меньших объёмах. Второе увлечение женщины - это цветы. Дочь привезла ей тюльпаны из Голландии, они отличаются от российских высотой и огромными бутонами. «Черные куда-то делись, а красные остались, их целая грядка, - говорит Людмила Валентиновна. – Чтобы цветы радовали, им нужно уделять много времени, а я уже не успеваю, как раньше, ведь к каждому делу надо подходить основательно. Так и в работе.
Еще учась в школе, моя дочь Ирина сказала, что я кроме работы ничего не вижу, и это действительно так. Я и не заметила, как пролетело время, дочка выросла, окончила университет. Сейчас она уже взрослая, живёт и работает в Москве. А я всё так же лечу детей, езжу с ними по больницам и в другой профессии себя не представляю!»
Галина НОРКИНА.

Даша М.:
- Наша Людмила Валентиновна очень приветливая и добрая. Она нас лечит и заботится о нас. Мы её очень любим.
Анжела Х.:
- Нам всем очень нравится лечиться у Людмилы Валентиновны, потому что она хороший врач. И с ней приятно просто поговорить о жизни.
Никита Ч.:
- Много раз меня Людмила Валентиновна возила к врачам в г. Киров. С ней очень интересно и комфортно ездить. Я желаю ей добра и здоровья, чтобы она работала еще много-много лет.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить