Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Март 2024

Любительская метеорология - дело сложное и серьезное

Рейтинг пользователей: / 0

На запрос: паблик «Любительская метеорология в Кирове» - поисковик Яндекса выдает 3 миллиона результатов, среди которых публикации в различных СМИ, видеозаписи, фотографии...

Да что далеко ходить, новости о погоде и различных природных явлениях в кировских электронных СМИ уже традиционно начинаются примерно так:

- По информации паблика «Любительская «Метеорология в Кирове»…

- В паблике «Любительская метеорология в Кирове» отмечают…

- Снимками оптического явления жители поделились в паблике «Любительская метеорология в Кирове»…

Давно знакома эта группа в социальной сети ВКонтакте и даровлянам, тем более, что создал её наш земляк, метеоролог-любитель Алексей Кокорин. По данным на 17 марта 2020 года в паблике 10430 подписчиков, и цифра эта продолжает расти.

Накануне Дня метеоролога мы поговорили с Алексеем о том, как удалось ему завоевать популярность и доверие подписчиков, на чем основываются его прогнозы и почему в группе стоит запрет на публикацию прогнозов погоды в официальных СМИ.

-   Алексей, паблик «Любительская метеорология в Кирове» это твой личный проект или группы единомышленников? Расскажи, как все начиналось?

-  Это личный проект. На момент его создания единомышленников в моем окружении не было. Паблик был создан 20 июля 2012 года в социальной сети «Вконтакте».

Когда я создавал группу, одной из моих целей было желание доказать, что у нас в Кировской области смерчи бывают гораздо чаще, чем об этом говорят официальные источники. Я долгое время искал информацию о случаях смерчей в нашем регионе, но нашел лишь несколько скудных упоминаний о них еще во времена СССР. Но что-то мне подсказывало, что в реальности дело обстоит совсем иначе, поэтому я решил своими силами изучить вопрос и выяснить частоту и природу этого явления в нашей местности.

Для этого мне нужно было создать своеобразную наблюдательную сеть, куда вошли бы люди со всех районов области. По задумке, благодаря такой структуре можно было бы оперативно собирать информацию об опасных явлениях погоды и, что очень важно, подтверждать фото- и видеоматериалами, которые стали бы основой для дальнейшего изучения явлений.

И мне это удалось, со временем интерес к паблику возрос, мне стали присылать наблюдения с разных частей области. Некоторые наблюдения, кроме обзоров и прогнозов погоды, берут для своих публикаций региональные и федеральные СМИ. Получается, что моя группа стала местом популяризации любительской метеорологии.

–                        Когда началось твое увлечение метеорологией? С чего – с наблюдений за явлениями погоды или с фотографии?

- Я думаю, что интерес к метеорологи мне передался по наследству: наблюдением погоды занимались мои прадедушки. Один очень любил наблюдать за грозами, а другой долгие годы вел подробный дневник погоды (к сожалению, он утерян).

Мне тоже с детства очень нравилось наблюдать за природой, а именно за невероятным разнообразием облаков и их красотой. Кроме визуальных наблюдений меня интересовал сам процесс их образования, поэтому я искал ответы на поставленные мной вопросы везде.

В подростковые годы я заметил, что по определенному типу облаков можно заранее определять погоду в плане осадков на день или два вперед. Постепенно опыт наблюдений привел меня к более детальному изучению метеорологии и синоптики. С появлением фотоаппарата стал снимать происходящее, сначала на пленку, а затем уже и в цифровом формате. Получается, что наблюдать я стал раньше, чем фотографировать.

Когда я начал изучать метеорологию, меня также очень удивила внутренняя согласованность и гармоничность тех физико-химических процессов, благодаря которым мы можем наблюдать различные природные явления. Насколько они разнообразны и при этом неизменны, вечны. Должен отметить, что я верующий человек, и вера в Бога всегда занимала в моей жизни важное место. Узнавая о сущности природных явлений, я ещё раз убедился: всё, что нас окружает, появилось не волей слепого случая, а является доказательством творческого замысла. Кроме того, благодаря увлечению, моя жизнь стала более интересной и осознанной. Я крайне редко испытываю такое чувство, как скука.

–                        Наблюдения – это хорошо, но только они не могут лежать в основе прогнозов, в описании природных и погодных явлений. Что для тебя является источником информации?

- Самый минимум знаний об атмосфере я получил еще из школьных учебников географии. С появлением интернета проблема получения информации полностью исчезла. Сейчас в моем распоряжении целая база ссылок на различные сайты, разбитая на темы, которую я собрал за все эти годы. Большинство сайтов - зарубежные. Я находил их на различных форумах, в группах и на сайтах, посвященных метеотематике и астрономии.

В своей практике прогнозирования я смотрю, а затем делаю анализ атмосферных процессов на основе различных метеопараметров. Также изучаю зарубежные и российские прогностические модели погоды. Кроме того, чтобы составить прогноз погоды, нужно достаточно точно оценить фактическую ситуацию в атмосфере - то, что наблюдается над нами сейчас. И не только над нами, но и над соседними регионами, своей страной и намного дальше. Это можно сделать с помощью карт погоды, которые являются главным инструментом в работе синоптика. Очень помогает определенное чутье, которым обладают люди, работающие в сфере метеорологии. Полученные результаты излагаю в обзорах погоды, которые стараюсь делать интересными и понятными для широкого круга читателей.

- В одном из первых ответов ты сказал, что сейчас паблик это, в том числе, и сообщество любителей-метеорологов Кировской области. У тебя много помощников?

- Сейчас в паблике уже более 10000 подписчиков. Около сотни из них являются активными. Обмен информацией происходит через интернет. Практически в половине районов области появились люди, которых я называю наблюдателями. Они готовы в любое время суток выйти на наблюдения и зафиксировать на фотоаппарат предстоящие явления. Получается, что я обеспечиваю информацией, которую выкладываю в паблик, а они уже проводят наблюдения. Таким образом, удалось зафиксировать много редких и даже очень редких явлений. Например, в этом году в Афанасьевском районе сняли экстремально лунное эллиптическое гало, официально зарегистрированных случаев которого в мире насчитывается всего около 10.

–                     Как относятся к твоей деятельности профессиональные метеорологи? Выходят на контакт?

- С профессионалами у меня сейчас достаточно хорошие отношения. Периодически связываемся. Иногда помогаю с информационными ресурсами, когда у них возникают трудности. Однажды мне предложили даже должность наблюдателя с возможностью в дальнейшем пройти обучение.

–                        Какие природные явления тебе наиболее интересны?

- Самыми интересными явлениями, на мой взгляд, являются смерчи и полярные сияния.

–                        По твоим словам, одна из первоначальных идей создания паблика – исследование смерчей. Тебе удалось приблизиться к цели?

- Примерно в 2012 году я присоединился к группе из нескольких человек, таких же метеорологов-любителей, которые стали по собственной инициативе собирать и анализировать случаи смерчей в России. За год в импровизированной базе смерчей набиралось около сотни случаев, что кардинально отличается от официальных данных.

Кроме сбора информации мы стали делать неофициальные прогнозы вероятности возникновения смерчей. Получилось спрогнозировать много случаев, в том числе те, что проходили через населенные пункты, вызывая крупные разрушения и унося человеческие жизни.

Затем мы вышли на ученых из Европейской организации ESSL по изучению штормов, которые выслали нам договора внештатных сотрудников и стали оказывать информационную поддержку. Смерчи стали вносить в официальную базу ESWD, куда собираются данные со всей Европы, СНГ и России до Омской области.

Не так давно нас наконец-то заметили и в России. Был выделен грант на сбор и изучение статистики смерчей с помощью анализа спутниковых снимков на территории России и СНГ. Это совершенно новый подход к изучению этого явления и позволяет найти даже те смерчи, которые проходили 10 и более лет назад. Например, благодаря этой работе предварительно удалось выяснить, что именно в Кировской области наибольшая плотность прохождения смерчей в России и она сопоставима с той, которая наблюдается в некоторых штатах США - родине торнадо.

–                        Вот это да! Расскажи подробнее.

–                        Только за последние 5 лет около Кирова прошло 10 смерчей. В 2012 и 2013 годах в Кировской области в Юрьянском и Нагорском районе прошли смерчи шириной 1600-1800 метров - это рекорд для нашей страны.

Не так давно, 4 июня 2018 года, в Кировской области случилась вспышка смерчей, когда буквально за 2 часа их возникло сразу 7, два из которых прошли через Даровской район около села Пиксур и поселка Бурденок. Эта вспышка стала самой крупной за последние 34 года в России. Удалось буквально поминутно восстановить детали этой вспышки, найти очевидцев, фото и видеоматериалы. И значительную роль в этом сыграл мой паблик. После анализа собранной информации я написал статью-расследование, которую затем предоставил группе исследователей смерчей в России и Европе, состоящей в том числе из ученых, для дальнейшего изучения. Практически аналогичная ситуация произошла и в июле 2019 года.

Исследование смерчей в России благодаря новым подходам позволит установить частоту их возникновения и в дальнейшем уже более точно делать прогнозы. Я рад, что в этой области есть и мой незначительный вклад.

–                        В чем причины появления смерчей в Кировской области?

- Случаев смерчей в Кировской области становится все больше и этому способствует, конечно же, изменение климата, циркуляции в атмосфере, из-за чего все чаще происходят более резкие перепады температуры и атмосферного давления.

Еще Кировская область географически расположена так, что через нас проходят часто фронтальные разделы циклонов с юго-запада и северо-запада, в зоне которых и возникают опасные явления.

Вы может быть не поверите, но наличие у нас пока еще не до конца вырубленных лесов как раз и является благоприятной средой для формирования смерчей. Дело в том, что над лесами обычно более насыщенный влагой воздух, что очень важно для формирования воронки. То, что леса препятствуют возникновению смерчей - миф.

- А полярные сияния? Их ведь не так часто можно увидеть у нас в области?

- Ровно 5 лет назад, в ночь с 17 на 18 марта 2015 года, многие любители астрономии и метеорологии были заняты подготовкой к предстоящему солнечному затмению 20 марта. Кто-то даже уехал на Север, чтобы увидеть наибольшую фазу затмения 0.9 в Мурманске, а большинство решило проводить наблюдения в своих родных городах. И тут произошло нечто невероятное! На Земле разразилась жесткая геомагнитная буря! В результате полярные сияния устремились далеко на юг и продолжались в течении всей ночи. Увидеть данное явление позволил антициклон-рекордсмен Луиза, обусловивший прекрасную погоду для наблюдений. Над огромной территорией европейской части России и части СНГ небо было безоблачным, поэтому жители многих городов смогли сфотографировать это явление. Такие фотографии и видео были и у нас. Их можно посмотреть в паблике.

–                        Алексей, почему в твоем паблике есть пометка "не для опубликования в СМИ"?

- Такой пометкой я отмечаю в основном посты с обзорами погоды на предстоящую неделю и месяц вперед. Для того, чтобы информацией пользовались СМИ, мне, по идее, нужно получить лицензию. Я думаю, что это невозможно, да и нет такой цели. Так что сейчас журналисты используют их под свою ответственность.

- Помню в нашем разговоре в середине ноября, ты сказал, что зима будет малоснежная и особенно заметно это будет в городах - пыль и легкий мороз.  В принципе, так и получилось. Какой прогноз ты дашь на весну и предстоящее лето? Оно порадует нас теплом?

- Согласно расчетам прогностических моделей, в долгосрочной перспективе нас ждет теплый апрель. Май будет также теплым или, по крайней мере, окажется по средней температуре около климатической нормы.

Что касается лета, пока прогнозы делать рано. Однако, по сегодняшним самым предварительным расчетам, лето не должно быть таким холодным, как в 2019 году, или таким, как в 2017, 2018 годах. После аномально теплых зим (1980-1981, 1982-1983, 1999-2000, 2006-2007, 2015-2016 гг.) ни разу не было холодного лета. Лето было либо теплое, либо экстремально жаркое, как в 1981 и 2016 годах. Исходя из этой статистики, вероятность холодного лета в этом году можно оценить как низкую. Также, скорее всего, этим летом будет много гроз.

- Алексей, большое спасибо за разговор, за интересные ответы, за обещание теплого лета. Мы желаем твоему паблику много новых любознательных подписчиков, еще больше единомышленников, помогающих в исследовательской работе, и множества интересных открытий!

Вопросы задавала Ольга БЕРЕСНЕВА.