Календарь событий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

М.М. Бизяев: “Самое главное, чтобы в результате моей работы у человека появилась красивая улыбка!”

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

К Дню медицинского работника

О том, что он станет врачом, Михаил Михайлович Бизяев знал с детства, чуть ли не с первого класса. Его мать была учительницей, отец - шофёром в колхозе, а родной дядя Михаил Михайлович, в честь которого мальчика и назвали, знаменитым в Халтуринском районе фельдшером. Очередь из пациентов к нему записывалась на много дней вперёд, люди шли на приём бесконечной чередой, причем гораздо охотнее, чем к врачам.

«Мне хотелось пойти по его стопам и обязательно выучиться на врача, а о специализации в те годы я не задумывался, - вспоминает Михаил Михайлович. - После восьмого класса поступил в Яранское медицинское училище и через три года получил диплом фельдшера-акушера». Первым местом работы М.М. Бизяева стал здравпункт при кирпичном заводе в посёлке Стрижи Оричевского района, куда молодой специалист попал по распределению. Через несколько месяцев Михаила Михайловича призвали в армию, служил он в танковых войсках в Калининградской области. 

После службы мужчина стал работать фельдшером скорой медицинской помощи в Яранской районной больнице, а спустя два года его призвали на сверхсрочную службу, на этот раз в Польшу - в те годы там была острая нехватка специалистов. Михаил Михайлович работал фельдшером полкового медицинского пункта, оказывал солдатам первую помощь, лечил их от различных болезней, в том числе от возникающих в результате резкой перемены климата. Жизнь в Польше со временем стала привычной, у Михаила Михайловича даже была возможность там остаться, но он вернулся домой, потому что всё это время жил мечтой продолжить наконец-таки медицинское образование и стать врачом.
Главный врач Яранской ЦРБ Геннадий Федорович Коробейников, видя желание молодого фельдшера учиться дальше, порекомендовал ему поступать в Московский медицинский стоматологический институт на врача-стоматолога. Пять лет Михаил Михайлович жил и учился в Москве, институт он закончил, когда ему исполнилось 28 лет. Пройдя интернатуру в Яранской ЦРБ, он по направлению уехал работать в Даровской район.

«Это был 1978 год, в районе тогда проживало 25 тысяч человек, - вспоминает Михаил Михайлович. - Стоматологическая служба была полностью укомплектована, в штатном расписании больницы было 13 ставок врачей-стоматологов, шесть из них - в ЦРБ. Моим наставником стала очень хороший специалист, зубной врач Валентина Вениаминовна Беспятых. Рабочая смена у неё заканчивалась в два часа, но я не помню, чтобы она уходила домой вовремя, всё время часа на два, а то и дольше задерживалась. Желающих попасть к стоматологам всегда было много, мы не уходили из больницы до тех пор, пока в коридоре ждали люди, работали, что называется, до последнего пациента.
Мне сразу дали ставку врача-ортопеда и полставки врача-стоматолога. В ортопедии (протезировании зубов) наставников у меня не было, всё незнакомое, с чем приходилось сталкиваться на практике, я самостоятельно изучал по учебникам, выписывал специальную литературу, короче говоря, усиленно занимался самообразованием».

Михаил Михайлович говорит, что конечный результат работы врача во многом зависит от качества стоматологического оборудования, от того, какие материалы и инструменты используются при лечении. В конце семидесятых годов он начинал работать на очень старой стоматологической установке чуть ли не довоенных времён, которую по-простому называли «прялкой». «Прялка» давала мизерную скорость вращения инструмента - всего три тысячи оборотов в минуту.
Спустя два года доисторическую бормашину сменила более совершенная, вращение инструмента у которой было уже десять тысяч оборотов в минуту. Именно тогда в практике врача-ортопеда М.М. Бизяева произошёл серьёзный случай. Во время лечения у пациентки между зубами застрял диск, а потом его с силой вырвало и при этом женщине сильно располосовало губу.
«Хорошо, что рядом был кабинет хирурга, и тот оказал ей экстренную помощь, - вспоминает Михаил Михайлович. - Я тогда очень переживал за пострадавшую, до сих пор чувствую вину перед ней, хотя это был как раз тот случай, который произошёл не по халатности врача, а по причине того, что подвело оборудование. Долгое время она не появлялась в кабинете, а потом снова стала моей пациенткой - не так давно была на протезировании и мы вспоминали с ней этот случай...
Смешно и грустно, на каком оборудовании когда-то приходилось работать, сейчас у меня установка, скорость вращения у которой - триста тысяч оборотов в минуту».

В зубопротезном кабинете Даровской ЦРБ при протезировании используются современные материалы как отечественного, так и импортного производства. «Услуги врача-ортопеда для многих даровлян - дорогое удовольствие, - говорит Михаил Михайлович. - Цены на материалы постоянно растут, поэтому и цены на услуги нам приходится ежегодно увеличивать. Ещё несколько лет назад на зубопротезирование была большая очередь, а сейчас её нет: во-первых, население района сильно уменьшилось, во-вторых, финансовые возможности у людей ухудшились, далеко не каждый может позволить себе сделать зубные протезы.
Моя главная задача как врача стоматолога-ортопеда - восстановление зубного ряда полости рта и непосредственное протезирование. В работе с пациентами учитываю все их пожелания: одни хотят бюгельные протезы, более крепкие и удобные; другим нужны мостовидные. Вообще, народ сейчас стал очень грамотным, люди на приём к врачу приходят подкованными во многих вопросах, знают, какие требования можно предъявить доктору, знают свои права и обязанности. Отношусь к этому с пониманием и уважением, потому что для меня, как врача, самое главное, чтобы у человека в результате моей работы появилась красивая улыбка!»
Наталья ВОХМЯНИНА.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить