Календарь событий
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

О.Н. Гущина: "Работа в школе больше, чем работа"

Рейтинг пользователей: / 0

358.jpg - 264.00 KbК Международному дню учителя

О том, что будет работать с детьми, Ольга Николаевна Гущина знала, ещё учась в школе - ни одна другая профессия не привлекала её так, как педагогическая. И вот уже 28 лет Ольга Николаевна трудится учителем русского языка и литературы в Даровской средней школе, и для неё работа в школе - больше чем работа, это вся её жизнь.

- Ольга Николаевна, как Вы стали учителем русского языка и литературы?
- Когда я училась в старших классах Даровской восьмилетней школы, то не столько хотела стать учителем, сколько пионервожатой, как Вера Ивановна Перминова. Я входила в Совет пионерской дружины, потом была его председателем и за активную работу в пионерской организации даже съездила в составе команды Кировской области в детский лагерь «Артек», это было в 1988 году.
В тот же год после окончания восьми классов поступила в Советское педучилище на учителя начальных классов и пионервожатую, мечтала, что получу диплом и буду работать пионервожатой в родной школе. Но получилось так, что во время моей учебы пионерская организация прекратила своё существование, и студентам нужно было выбрать вторую специальность – учителя математики или русского языка и литературы. Я выбрала последнее.
Училище я закончила с красным дипломом, и так сложилась судьба, что именно в тот год на филологическом факультете Кировского пединститута был набор в экспериментальную группу, куда всех выпускников педучилищ с красными дипломами принимали сразу на третий курс. Училась я очно и в 1995 году, получив диплом, пришла работать в Даровскую среднюю школу №2.

- Вспомните свои первые годы работы.
- Директором школы была Надежда Анатольевна Громазина. Я стала работать под крылом Любови Владимировны Вожеговой – она тогда руководила школьным методическим объединением учителей русского языка и литературы, она же курировала и мою работу. Мне сразу дали вести уроки в двух пятых классах и классное руководство в одном из них.
Сейчас, с высоты своего опыта, очень жалею своих первых учеников, настолько у меня к ним были завышенные требования. Я каждый день оставляла их после уроков, и до 15-16 часов они выполняли работу над ошибками. Потом, когда ребята перешли в седьмой класс, я вышла замуж и ушла в декретный отпуск. Думаю, они были очень рады избавиться от строгой и требовательной учительницы (смеётся). Со временем я поняла, что в отношениях с учениками главное не строгость, гораздо важнее, чтобы они тебя понимали, уважали, доверяли.
Первый год работы я просто жила в школе – постоянно находилась с детьми, готовилась к урокам, писала подробные конспекты. Дома у меня все столы были завалены грудами методической литературы.

- Много ли свободного времени у учителя?
- Если бы вы мне задали этот вопрос раньше, я бы ответила, что его вообще нет. Но так получилось, что в эпидемию коронавируса я несколько месяцев не работала и за это время поняла, что в последние годы жила, как зашоренная лошадь, по принципу дом-работа-дом, что вся моя жизнь была связана только со школой.
И вот в этот перерыв в моей жизни и во мне самой произошли изменения, я неожиданно открылась для самой себя с новой стороны. Моя бывшая коллега научила меня печь хлеб, чем я раньше никогда не занималась. У меня появилось желание рисовать, которое, как оказалось, я долго зачем-то прятала в себе. Я каждый день стала слушать и смотреть вебинары по психологии, и мир для меня стал открываться всё ярче. Я стала читать то, что интересно мне самой, искать занятия, которые бы меня радовали. И вот теперь я понимаю, что нельзя всю себя полностью отдавать работе и семье, что у человека обязательно должны быть хобби, увлечения, которые приносят ему радость и удовольствие.
И знаете, то, что я стала другой, стало заметно и окружающим. Мой старший сын Егор живёт в Кирове, занимается театральной деятельностью с детьми, и видимся мы не так часто, как мне хотелось бы. Как-то я приехала к нему, и у нас состоялся откровенный разговор, в конце которого он мне сказал: «Мама, а ты изменилась, и я очень рад, что ты стала такой».

- Огорчает ли Вас, если видите, что ваш предмет ученику не интересен?
- Конечно, мне, как и любому педагогу, хотелось бы, чтобы ученики любили мой предмет, но иногда я думаю, что если ребенку предмет не нравится, то, значит, это я не смогла сделать так, чтобы ему стало интересно. К тому же не стоит забывать, что дети не могут идеально знать все предметы – одни увлечены историей, другие - русским языком, третьи – физикой, а для кого-то вся жизнь – это спорт. Не стоит забывать, что и способности у всех детей разные.

- А как привить у ученика интерес к литературе?
- К сожалению, нынешние дети не любят читать, так как большую часть жизни проводят в телефонах – там увлекательно, много короткой информации. Лишь единицы детей и подростков читают книги по своему желанию, большая часть - по принуждению. Сейчас я приветствую любую литературу, какую читают школьники, лишь бы они вообще хоть что-то читали.
У меня был ученик - Андрей Зыкин, который очень любил энциклопедии – они были для него дороже любой художественной книги. Помню, идём в поход, а он мне всю дорогу рассказывает интересные факты из энциклопедий. Такие дети встречаются крайне редко.

- Какие книги из школьной программы Вы бы исключили, а какие добавили?
- Многие литературные произведения школьной программы дети не воспринимают, так как просто не доросли до них, они им не по возрасту. Очень жаль, что в школьной программе нет «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Четвёртой высоты» Елены Ильиной, произведений Анатолия Алексина, Аркадия Гайдара. Детям нравится советская литература, и я добавляю её для внеклассного чтения.

- Что Вам не нравится в современной системе образования?
- Гонка. Мы постоянно куда-то бежим, торопимся, на изучение одной темы даётся совсем немного времени, и это всё, к сожалению, не даёт детям прочных глубинных знаний.
Мне было очень обидно, когда от традиционных экзаменов мы перешли к ЕГЭ, хотя потом с годами я, конечно, привыкла к новой системе сдачи экзаменов. Вопросы в ЕГЭ – это своеобразный алгоритм, и даже итоговое сочинение пишется по шаблону. Лично мне до сих пор не хватает в ЕГЭ творческого подхода. Я люблю детей с оригинальным мышлением и на своих уроках позволяю им размышлять, рассуждать, творить.

- Что самое трудное в работе учителя?
- Для меня – нехватка времени. Я порой не успеваю проверить тетради, а их у меня довольно много, так как я веду два предмета в четырёх классах. В некоторых случаях при проверке домашнего задания не просто ставлю отметку, а пишу замечание или похвалу. Ребёнку важно увидеть комментарий к работе, чтобы понять, за что ему поставлена оценка.

- Что Вас больше всего мотивирует в работе?
- Общение с детьми. В большинстве своём они любознательные, интересные, задают много вопросов, и моя задача – выстроить урок так, чтобы они захотели говорить, высказывать своё мнение, а не отсиживались молча. Сейчас, к сожалению, многим детям не хочется ходить в школу, и задача педагогов – сделать так, что им там было интересно, ведь школа - это особый мир, добрые воспоминания о котором должны остаться в памяти у каждого.

- Насколько строго Вы оцениваете знания детей?
- Я нестрогий учитель, и это знают и дети, и родители. В любой работе есть определённые критерии, например, количество ошибок, за которые ставится «пятерка», «четверка» или «тройка». Но если я при этом знаю, что у ребенка на этот раз ошибок меньше, чем в предыдущих работах, то могу поставить ему более высокую оценку, и он понимает, что эта отметка ему за то, что я увидела его прогресс.

- Чем дети с Вами делятся?
- Всем. А знаете почему? Потому что я сама с ними всем делюсь. В этом году у меня снова пятиклассники, и они уже вовсю выражают свою любовь - рисуют рисунки, дарят небольшие сувенирчики.
Я никогда не лезу ребенку в душу, но если вижу, что ему плохо, то могу спросить наедине, нужна ли ему помощь. Захочет - поделится, и этот разговор остаётся строго между нами.

- С кем Вам легче работать - с ребятами среднего звена или старшеклассниками?
- Я много лет вела уроки русского языка и литературы в 5-7-х классах и привыкла к детям этого возраста, к их любознательности и непосредственности. Когда начала работать со старшеклассниками, то сразу почувствовала прилив какой-то другой энергии – они учатся уже осознанно, и их не нужно держать на контроле, с ними можно обсудить серьёзные вопросы, порассуждать на любые темы. Так что, пожалуй, работать со старшеклассниками всё-таки интереснее.

- Есть ли у Вас любимые ученики?
- Любимых нет, но есть ученики, на которых возлагаются определённые надежды. Вы знаете, как у учителей получается: на уроках мы в основном работаем со слабоуспевающими детьми. Их приходится постоянно держать на контроле, уделять им больше внимания, а на способных и умных ребят, к сожалению, остаётся совсем мало времени, но ведь именно они становятся победителями различных конкурсов и олимпиад и тем самым прославляют своего учителя и свою школу.

- Поддерживаете ли Вы общение с выпускниками и бывшими учениками?
- Каждый класс оставляет после себя особое место в памяти. В первые годы работы в школе у меня было такое состояние, как будто я силой отрывала выпускников от себя.
И только в этом году я поняла, что надо по-другому относиться к тому, что ребята уходят из школы, что вообще-то все эти годы я сама вела их к тому, что они должны сделать самостоятельный выбор и пойти учиться дальше. И, представляете, впервые в жизни я легко отпустила своих выпускников. Отпустила со светлой радостью и всегда с такой же радостью жду, что они придут в школу, заглянут в мой кабинет, и от этого я буду счастлива! Уже месяц многие мои бывшие девятиклассники - студенты. Они пишут, звонят, рассказывают о своей новой жизни, и от этого на душе у меня становится тепло.

- Как Вас изменила работа в школе?
- Мне кажется, я как была ученицей, так ею и осталась, потому что все эти годы я постоянно учусь вместе с детьми и не могу расслабиться даже на каникулах. Не поверите, но когда я перечитываю с детьми классику, каждый раз открываю для себя что-то новое и в характере писателя, и в его произведении - наверное потому, что взрослею, приобретаю новый жизненный опыт.

- Есть ли у Вас время на чтение, и что Вы любите читать?
- В моей жизни был период, когда из-за большой нагрузки на глаза я почти перестала читать и очень скоро почувствовала, что мне очень этого не хватает. В этом году я купила себе много книг. На данный момент мой любимый автор - Людмила Лаврова. А вообще я очень люблю советскую литературу, обожаю детскую.

- Вам никогда не хотелось уйти из школы?
- Такое желание у меня было лишь один раз, в период закрытия средней школы №2. В нашем коллективе тогда была очень нервная обстановка, напряжение нарастало день ото дня. Именно в тот момент я узнала, что в Даровской суд требуется завхоз. Помню, что даже прошла медкомиссию для того, чтобы устроиться на эту должность.
К великому счастью, я туда не прошла и осталась работать в школе. Тогда я поняла, что это была просто минутная слабость, и для себя я решила, что раз не ушла из школы, то уже не уйду никогда.
Беседовала Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить