Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

"ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ!"

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

-й – это юбилейный год не только для района, но и его гордости – сводного комсомольско-молодежного отряда животноводов. В этом году СКМОЖ исполнилось 40 лет. И пусть на фермах и в колхозах сейчас работают уже не многие из его бойцов, но именно они держали на своих плечах колхозы района все эти годы.

В юбилейный для СКМОЖ год усилиями сотрудников районного краеведческого музея, самих бойцов отряда животноводов и благодаря спонсорской помощи увидела свет новая книга – документальная повесть «Они были первыми», рассказывающая о рождении, становлении и жизни бойцов районного сводного комсомольского отряда. Ранее, в 1984 году, повесть печаталась в районной газете «Слава труду».

 

Ее авторы – сотрудники редакции того времени А. Демаков и М. Осипов. В современном издании книги использованы фотографии из личных архивов бойцов сводного отряда и краеведческого музея.

Сегодня мы публикуем лишь небольшую часть повести, выдержки из неё о том, как всё начиналось…

Книга "Они были первыми!" издана по заказу районного краеведческого музея. Часть денег была собрана бойцами СКМОЖ, часть - спонсорская помощь, большая её часть выделена В.А. Косаревым в память об одном из авторов книги - М.Г. Осипове.

Книгу можно приобрести в краеведческом музее.

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Недалеко от старого сибирского тракта, что стрелой пронзил северную часть котельничской территории, раскинул свои владения наш Даровской район.

…Здесь на изрезанных мелкими реками даровских подзолистых землях, что разбросаны мелкоконтурными участками, более чем в двухстах кило- метрах от областного центра - города Кирова, разместились два леспромхоза, три лесхоза, льнозавод, райсельхозтехника, райсельхозхимия, 12 колхозов, 8 совхозов, специализированное по кормопроизводству хозяйство и птицефабрика.

На более чем четырех тысячах квадратных километрах территории - 115000 гектаров сельскохозяйственных угодий, около 71000 гектаров пашни.

Объем сельскохозяйственных работ немалый, если учесть, что район давно не слывет многолюдным. Только за период между двумя последними переписями население района сократилось на 6000 человек (от редакции: в районе в 1979 году проживало 21256 человек).

В этой обстановке, как никогда, остро встал вопрос о кадрах. Из 329 выпускников шести средних школ в 1978 году в сельскохозяйственное производство определилось лишь четыре человека. Естественно, о дальнейшем развитии животноводства как основной и доходной отрасли экономики нечего было и думать.

Как обеспечить приток свежих, молодых сил? Как помочь сельской молодежи сделать правильный выбор жизненного пути? Как создать такие условия, чтобы выпускники остались на родной земле? И не только из чувства долга. В какой-то степени взглянуть на эту проблему пристальнее помогли профессиональная ориентация учащихся, те четверо оставшихся и поступок выпускницы Кобрской школы Татьяны Дубровиной.

Кто она, Татьяна Дубровина?

Кобрскую школу Татьяна закончила в 1978 году. По отзывам учителей, хорошо училась, увлекалась техникой. При желании, могла поступить в сельхозинститут, однако остановила выбор на работе на тракторе. Правление колхоза «1-е Мая» предоставило ей такую возможность, выделив новый «Беларус».

Никогда не забудет Татьяна первый самостоятельный трудовой день, когда она подвозила горючее к комбайнам. Поздно вечером ехали вместе мать и дочь на голубых быстроходных машинах в Хоробрята. За ужином рассказывали, кто что сделал. В беседу включился отец Николай Андреевич. Он на гусеничном богатыре подтаскивал на строящийся объект лесоматериал. Подытожили результат, согласились, что у всех день прожит с пользой для родного колхоза. Запомнила Татьяна, какими глазами смотрели на нее в тот вечер младшие сестры и братья. Еще бы! Их сестричка обуздала «стального коня».

Имя этой девушки вошло в историю комсомольской организации. В 70-е годы Таня стала первой трактористкой в районе с аттестатом о среднем образовании в руках. Про нее не раз писала районная газета, и сама комсомолка выступала на ее полосах, призывала молодежь оставаться в родном краю, пойти трудиться на фермы, водить тракторы.

В районке в тот год о проблемах в поле и на фермах писали специалисты сельского хозяйства, руководители колхозов и совхозов, учителя, рядовые труженики. И почти в каждой статье чувствовались боль и тревога: уезжает молодежь в город, стареют села, девушек в деревнях перечтешь на пальцах - не хватает невест вернувшимся из армии парням.

И ТАКУЮ ФОРМУ НАШЛИ...

В начале декабря в районном комитете собрались работники партийного и комсомольского аппарата, исполкома райсовета, руководители отделов. Собрались для обсуждения того самого жгучего, острого и исключительно важного вопроса о закреплении молодежи на селе. Как говорится, судили-рядили долго, пока, наконец,  не сошлись на идее создания сводного комсомольско-молодежного отряда. Но примут ли такую форму десятиклассники?

Решили поговорить с директорами школ, а чуть позже с секретарями комсомольских комитетов и комсоргами.

И вот, 2 марта 1979 года более пяти с половиной тысяч подписчиков районной газеты «Слава труду» с особым интересом прочитали постановление бюро райкома КПСС и райкома ВЛКСМ о создании сводного районного комсомольско-молодежного отряда.

Постановление заинтересованно обсуждалось в партийных, комсомольских и профсоюзных организациях, в педагогических коллективах, на фермах, в семьях выпускников. По общему признанию, голоса в ходе обсуждения разделились «за» и «против», но постановление сыграло огромную мобилизующую роль. Резонанс, вызванный им, еще больше усилился, когда в районе узнали о комсомольском собрании выпускников 10 «б» класса Красносельской средней школы.

…В 10 «б» не по-обычному многолюдно. И причиной тому - комсомольское собрание, на которое пришли учителя, работники райкома партии и комсомола, специалисты колхоза. После того как председательствующий объявил повестку дня «О направлении выпускников в сводный комсомольско-молодежный отряд для работы в животноводстве», на лицах выпускников можно было уловить волнение.

Председатель районного штаба по руководству сводным отрядом Е.Е. Ренжин, выступая, сказал: «Партия и правительство вкладывают огромные средства в развитие сельскохозяйственного производства. Надо, чтобы каждый советский человек, каждый юноша и девушка не только знали об этом, но и внесли свой вклад в это благородное дело».

Главный зоотехник колхоза «Коммунизм» В.Н. Елькина, глядя на взволнованные лица ребят, вспомнила годы, когда так же сидела за партой в классе, думала о будущем. Ей не пришлось тогда поступить в высшее учебное заведение. Пошла работать дояркой. Прилежную девушку заметил председатель колхоза А.А. Большагин. Коммунист, участник Великой Отечественной войны, человек большого и щедрого сердца, много сделавший для развития экономики колхоза, он нашел время взять девчонку под опеку, уговорил продолжить образование. И Валентина Николаевна, закончив институт, с головой окунулась в знакомое дело, создала племенное ядро колхозного стада.

Валентина Николаевна не рассказывала о своей биографии (ребята знали о ней), но когда она призвала их смелее вступать в ряды сводного, лед, как говорят, тронулся… Первой поднялась Валя Бучнева: «Я намерена работать вместе с мамой».

«А не пойти ли нам на ферму всем классом!» - подала мысль Вера Гурьевская.

- Вот было бы здорово! - разом загудели выпускники.

- Да суть-то, собственно, не в том, чтобы работать на одном дворе, - решила убедить ребят учительница биологии Н.И. Рожкина. - Главное - вы готовы к этой почетной и важной работе, вы умеете ухаживать за животными, обращаться с доильными аппаратами. А на какой ферме вам придется приложить руки, разницы нет. Вы будете недалеко друг от друга. И ваши встречи в селе Красном станут еще теплее и интереснее. Вам будет с кем поделиться своими впечатлениями. Уж если вы надумали пойти в животноводство, то быть вам надо там, где принесете больше пользы».

...Постановление собрания было коротким: направить бойцами в районный комсомольско-молодежный отряд для работы в животноводстве выпускников Красносельской школы. И далее 24 фамилии.

...Скоро в газете появилась корреспонденция председателя колхоза «Коммунизм» Владимира Евграфовича Подволоцкого: «Нас обрадовала инициатива красносельских выпускников. С приходом молодежи на фермы укрепим кадры, получим возможность увеличить производство молока и мяса. А для того, чтобы юноши и девушки работали с огоньком и задором, встретим их по-отечески, создадим хорошие производственные и культурно-бытовые условия. Только в этом случае будет гарантия того, что бойцы отряда станут трудиться с полной отдачей, не пожалеют сил для подъема общественного животноводства.

Чем можем порадовать энтузиастов? Договорились о ферме для бойцов, на которую они будут направлены. Все трудоемкие процессы там механизированы. Планируем организовать двухсменную работу.   Такая организация труда позволит бойцам больше времени уделять культурному отдыху, самообразованию, общественным обязанностям.

В  общежитии создадим максимум удобств: кухню, комнату отдыха с телевизором и радиолой. Выделим бойцам наставников. Каждому на средства колхоза сошьем парадную форму. Правление на правах колхозных стипендиатов направит по истечении двух лет на учебу каждого, кто пожелает».

Первое газетное выступление руководителя колхоза заставило и других, хотели они того или нет, подумать о закреплении молодежи, взглянуть на проблему кадров животноводов, как выражаются, в корень, крепко задуматься о ней, а не вести бесплодные разговоры о том, что молодые люди деревне предпочитают город.

Слово партии окрылило

...В один из светлых мартовских дней десятиклассники собрались в Даровском, на слете обсудили постановление, познакомились друг с другом, приняли обращение ко всем школьникам.

В зале сидели молодые люди, которым едва исполнилось семнадцать лет. По тому, как они внимательно и заинтересованно слушали, передавали записки в президиум, записывали цифры, задавали вопросы, можно было понять: в отряд подобрались лучшие парни и девчонки.

Первый секретарь районного комитета партии Г.И. Репин сказал: «Ваши молодые руки сегодня нужны везде, особенно в животноводстве. Без вас, бойцы, мы не увеличим в районе производство молока и мяса. Да и в других сферах жизни не двинем дело вперед, если молодежь не будет оставаться на родной земле. Лишь для того, чтобы ускорить темпы строительства, нужно укрепить не только  производственную базу, но и иметь свои кадры. Нужны каменщики, маляры, штукатуры, плотники, столяры. Где их взять, дорогие ребята? Только из вашей среды. Из сидящих в зале найдутся такие, кто немедля поступит на заочную учебу в техникумы, в институты.

У нас не хватает около сорока дипломированных агрономов, ветврачей, зоотехников, экономистов, бухгалтеров, инженеров строителей. Мы строим замечательные Дома культуры, а в них порой работают случайные люди.

Давайте вместе с партийной организацией района, комсомолом, добиваться закрепления молодежи на селе. Мы надеемся на вас. Вы— наша опора».

«На ферму - всем классом!» Эти слова, ставшие потом крылатыми, первой произнесла на комсомольском собрании Красносельской школы Вера Гурьевская. Десятки раз повторят их позже выпускники школ района, области, страны…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить