Календарь событий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

С.Н. Фетищев: "Воспоминания об этом спектакле до сих пор храню в своей памяти"

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2


2019 год был объявлен Годом театра в России, и в газете «Слава труду» не раз публиковались заметки об истории самодеятельного народного театра, деятельности творческого коллектива, его режиссерах и актерах.

В продолжение темы мы публикуем воспоминания даровлянина Сергея Николаевича Фетищева о деятельности драматического кружка в 1966-1967 годах, ему посчастливилось принять участие в спектакле по пьесе Е.Г. Яновского «Ярость», режиссером-постановщиком которого был заслуженный работник культуры РСФСР Александр Иванович Пивоваров.

 

 

В заметке Надежды Черепановой, опубликованной в районной газете 14 января 1967 года, написано: «Тепло принимает зритель пьесу Яновского «Ярость», подготовленную участниками драматического кружка районного Дома культуры, поставленную к 50-летию Великого Октября. В пьесе показывается деревня тридцатых годов, когда нашей коммунистической партией был взят курс на коллективизацию. Здесь ярко выражено отношение к коллективному хозяйству бедняков и середняков, правдиво показана ненависть кулацких элементов. Режиссер А.И. Пивоваров нашел общий язык со всеми членами драмкружка. Пьеса сыграна превосходно: каждая реплика на месте, каждое движение, жест отточены, даже малая деталь отделана со всей тщательностью. Все актеры во время спектакля играли настолько естественно и правдиво, что целиком приковывали внимание зрителя».

Режиссер-постановщик Александр Иванович Пивоваров, по словам Сергея Николаевича, был человеком тактичным и очень серьезным, его слушали и делали: актерские задачи он давал настолько четкие, что не возникало никаких вопросов, как встать, куда пойти, как себя вести на сцене.

«Начиналось все, как в хорошем театральном коллективе, - рассказывает Сергей Николаевич, - представлять никого не требовалось, все актеры уже знали друг друга, да это и не удивительно, ведь в спектакле играли учителя, работники райкома партии, работники Дома культуры и участники агитбригады, многие уже не раз встречались на театральных подмостках и были коллегами по сценической площадке.

Первое знакомство с пьесой «Ярость» состоялось в верхнем зале Дома культуры, ее читали Александр Иванович Пивоваров и Нина Михайловна Бессонова, затем они распределили роли и раздали нам слова. В течение нескольких репетиций мы прочитывали пьесу по ролям и только после этого вышли на сцену. Декорации, а именно огромный разрисованный красками театральный задник, для спектакля подготовил Иван Луппович Береснев и Юрий Георгиевич Дудин.

Роли в спектакле «Ярость» исполнили талантливейшие люди: Людмила Николаевна Истомина, Михаил Георгиевич Осипов, Нина Михайловна Бессонова, Юрий Георгиевич Дудин, Евгений Иванович Береснев, Михаил Федорович Торощин, Иван Терентьевич Мочалов, Сергей Андреевич Касьянов, Иван Луппович Береснев, Анна Георгиевна Сивкова, Александр Иванович Пивоваров, Владимир Иванович Громазин, Евгений Елисеевич Ренжин, Алексей Александрович Бессонов, Леонид Дмитриевич Тарасов, Дмитрий Михайлович Столбов. Принимали участие в постановке также Григорий Максимович Топоров, Борис Михайлович Беспятых, Анатолий Семенович Мухачев, Нина Герасимовна Гурдюмова и юные артисты: Владимир Саганов, Сергей Холманских, Юра Сивков и Дина Плюснина».

Одну из главных ролей - крестьянина Сомова - сыграл Сергей Фетищев, на тот момент ему было всего 19 лет. После школы молодой человек не поступил в сельскохозяйственный институт, поэтому и остался жить и работать в Даровском, а в свободное от работы время  выступал в драмкружке и агитбригаде Дома культуры.

«На роль меня порекомендовала и пригласила Нина Михайловна Бессонова. Работник культуры от Бога, она умела так уговорить, что отказаться даже не возникало мысли. Меня переодели в деревенского мужика, приклеили бороду… Конечно, играть возрастную роль, мне молодому, было не очень-то легко, - делится воспоминаниями Сергей Николаевич, - но под руководством такого замечательного режиссера, как Пивоваров, ничего невозможного не было! Мы  искали образ, подбирали речевую характеристику, в итоге у меня всё получилось, я всё сделал, как надо!

На сцене районного Дома культуры мы выступили несколько раз, потом поехали по району: артистов и декорации возили на двух автоклубах, и везде нас принимали очень хорошо. Особенно запомнилась поездка в Окатьево, Дом культуры там был большой, светлый и очень просторный. Помню, как после выступления, нас угощали квашеной капустой и солеными огурцами из бочки».

«Спектакль окончен. Зрители долго аплодировали коллективу драматического кружка, сумевшего правильно показать живое дыхание революционного преобразования деревни и победу нового.

Авторитетная комиссия представила спектакль «Ярость» на областной смотр драматических коллективов. Сегодня самодеятельные артисты выступили с этой постановкой седьмой раз. Хочется поздравить даровских артистов с большой удачей и пожелать им новых творческих успехов», - написано в той же статье Надежды Черепановой.

По словам Сергея Николаевича, поездка в Киров на смотр театральных коллективов, который проходил на нескольких сценах областных Домов культуры осенью 1967 года, очень запомнилась. «Нас поселили в учебных классах пятого профтехучилища на Октябрьском проспекте, а выступали мы на сцене Дома культуры «Родина». Когда на репетиции мы поднялись на сцену, то были очень удивлены тем, что задник, который мы привезли с собой, смотрелся на огромной сцене, как маленький носовой платочек, но ничего не поделаешь. Тогда мы выступили очень достойно, - вспоминает Сергей Николаевич. - Помню, даже привезли грамоту лауреата фестиваля, а на следующий год осенью нашему драмкружку присвоили звание «Народный театр».

Позднее Сергей Николаевич не раз выступал на сценах районного, сельских Домов культуры и клубов, но уже в качестве члена агитбригады и участника художественной самодеятельности РДК. И хотя Сергей Фетищев принял участие в постановке всего лишь одного спектакля, но воспоминания об этом событии до сих пор хранятся в его памяти, а программка спектакля «Ярость», которую Сергей Николаевич хранит у себя как реликвию, делает воспоминания о спектакле, режиссере и коллегах-артистах еще ярче и красочней.

Анна НИКОЛАЕВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить