Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

В торговле 17 лет

Рейтинг пользователей: / 0

22 июля - День работника торговли

Наталья Юрьевна Ханова – хозяйка магазина одежды «Темп», который находится на автостанции. Она начала заниматься бизнесом семнадцать лет назад, одной из первых в Даровском районе зарегистрировалась индивидуальным предпринимателем. Ей есть что вспомнить и что рассказать, и многие события тех лет сегодня она вспоминает с улыбкой и определённой долей иронии.

До двадцати лет Наталья Юрьевна жила в Узбекистане, а потом судьба забросила её в глубинку Новгородской области. К тому времени у неё был муж, подрастали две дочки, а ближайшая школа для них находилась в восьми километрах от населённого пункта, где жила семья. Это и подтолкнуло семью Хановых переехать в Даровской, на родину матери Натальи Юрьевны. Строительное образование в Даровском Наталье Юрьевне не пригодилось, здесь она устроилась на производственный комбинат Даровского райпо мастером хлебопечения, а через несколько лет перешла продавцом в продуктовый магазин.
«Когда я работала в магазине, знакомые нашей семьи начали торговать на рынке одеждой, стали звать и меня, но я всё отнекивалась: «Пока есть работа и стабильная зарплата - не пойду!» А вскоре меня сократили, я встала на учёт по безработице и через несколько месяцев всё-таки решила попробовать себя в торговле. Мой бизнес начинался с одной сумки одежды, за которой я ездила в Москву, а потом продавала в палатке на нашем рынке.
Сейчас просто страшно вспоминать, какие тяжести приходилось поднимать мне и другим таким же «баульщикам» - так нас многие называли. Приезжали в Москву, нагружали две-три сумки товара по шестьдесят, а то и больше, килограммов каждая, а потом затаскивали их в вагон поезда. Хорошо, если в вагоне была свободна третья полка – тогда, если очень постараться, можно было запихнуть эти сумки наверх, чтобы они не мешали ходить пассажирам. По одному за товаром не ездили, обычно по два-три человека. Муж сначала скептически относился к моему занятию, а потом, когда увидел, что торговля начинает приносить прибыль, уволился с работы, и мы стали торговать вместе.
Если честно, то поначалу торговаться я абсолютно не умела. К примеру, подходит покупатель, выбирает нужный товар и предлагает мне цену намного ниже той, за которую я намерена продать его, а я не могу сказать «нет» и … соглашаюсь! Через некоторое время стоящие рядом «торгаши» стали мне выговаривать, что если я и дальше буду так работать, то прибыли ждать не стоит. Со временем я научилась продавать, освоила торговое дело.
В самом начале открытия бизнеса мы с мужем купили машину, я получила права, вместе мы ездили с развозной торговлей не только по Даровскому, но и Опаринскому, Мурашинскому районам, в Костромскую область. Иной раз едешь по плохой дороге, а в голове одна мысль – только бы нигде не застрять, не перевернуться. Однажды поехали с двумя другими даровскими предпринимателями торговать в Мурашинский район, по дороге заблудились и уехали в делянку. Плутали на трех машинах весь день, кое-как к вечеру выехали, когда увидели лесовоз на проселочной дороге».
Девять лет Наталья Юрьевна занималась развозной торговлей и в любой мороз, дождь, ветер стояла на рынке, а в 2009 году открыла магазин «Темп». Женщина говорит, что месторасположение у её торговой точки весьма удобное, сюда часто заходят люди, ожидающие автобуса, правда, сейчас покупателей с периферии стало меньше – количество рейсов значительно сократилось. «Районная больница вообще долгое время была для магазина как палочка-выручалочка, - рассказывает Наталья Юрьевна. – Трусы, носки, тапки – этот товар у нас никогда не залёживался, его практически полностью скупали пациенты стационара, сейчас эта клиентура, можно сказать, потерялась.
Экономический кризис в стране 2008 года отразился и на моей деятельности – объемы продаж снизились, а сейчас в связи с последним кризисом дела обстоят еще хуже - налоги всё повышаются, а выручки нет. Несмотря на все проблемы, я буду продолжать работать дальше, ведь для меня это любимая работа, дело, которому я посвятила семнадцать лет своей жизни».
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить