Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Все районные свалки - на контроле

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2

5 июня - День эколога в России

334.jpg - 6.55 MbВ преддверии Дня эколога мы встретились с главным специалистом отдела охраны окружающей среды Кировского областного государственного бюджетного учреждения «Областной природоохранный центр» Сергеем Михайловичем Злобиным.

- Сергей Михайлович, давно ли Вы занимаетесь охраной окружающей среды, и в чем состоит работа?
- Я заступил на эту должность 1 сентября 2012 года. Работа в основном заключается в выявлении и контроле за несанкционированным размещением отходов: свалок, сливов жидких отходов, размещением твёрдых бытовых и производственных отходов (опилок, горбыля), доведением информации до администрации и прокуратуры с последующим контролем за их устранением.

- Как часто проводятся проверки нарушений экологической обстановки?
- До 2016 года плановые проверки проводились раз в 4-6 лет, дополнительно были внеплановые (по жалобам, требованию прокуратуры и при выявлении нарушений природоохранного законодательства, способных нанести вред здоровью людей и окружающей среде).
В настоящее время проверки проводятся по требованию прокуратуры в основном по обращениям и жалобам граждан. Вместе с представителями прокуратуры мы выезжаем на место обнаружения свалки, фиксируем, определяем координаты, делаем предварительные замеры. В дальнейшем выясняем хозяина земельного участка - того, кто несёт ответственность, и уже потом прокуратура предъявляет к нему требования. В дальнейшем по решению суда или по требованию администрации свалка устраняется. Мы выезжаем и проверяем. Невыполнение владельцем участка требований суда влечёт за собой наложение санкций, в дальнейшем подключаются и судебные приставы.
- Каким последним делом Вы занимались?
- Один «неравнодушный» гражданин из села Вонданка написал жалобы в министерство экологии, в Росприроднадзор, в природоохранную прокуратуру, в аппарат губернатора по поводу свалки, образованной старыми лесоперерабатывающими предприятиями, которые давно уже закрыты. За давностью лет земля этих предприятий на основании закона перешла в районное подчинение. На основании жалобы сотрудники прокуратуры совместно со мной и лесничим неоднократно выезжали на место свалки. В ходе проверки не все факты по жалобе были подтверждены.
Прошёл первый суд, который вынес решение ликвидировать свалку до декабря 2024 года. Основная территория свалки уже заросла соснами и убрать отходы лесопиления практически невозможно. Расходы на её ликвидацию будут миллионными и за счет районного бюджета.

- Как вообще обстоят дела со свалками в районе?
- В 2023 году в Даровском районе было обнаружено 46 свалок, ликвидированы 28, из них две большие в районе деревни Бобровы, одна - в сторону д. Громазы, другая - д. Кокоровщины. Неликвидированными остаются 18 свалок, практически на всех – отходы лесопиления, самые большие из них - в Вонданском сельском поселении – 4, в Лузянском – 1. Небольшие свалки в Даровском городском поселении устраняются либо отработчиками, либо по договорам ГПХ. За последние годы устранены свалки, которые исторически сложились в сельских поселениях. Часть из них (из сёл Кобра и Красное) перевезена на городскую свалку, а остальные - на полигон ТКО г. Орлов.

Еще не весь народ привык к тому, что существуют контейнеры под бытовые отходы и по привычке выбрасывают пакеты с мусором в близлежащие лесопосадки. Не забывайте, что это наказуемо.

- До сих пор даровляне не могут понять, городская свалка закрыта или нет?
- Да. Свалка закрыта. Вывоз отходов на неё запрещен! Я уже выходил на Думу с предложением - создать рядом со свалкой площадку накопления такого мусора, который будет увозиться ООО «Куприт» с определённой периодичностью, также есть предложение прокуратуры к администрациям района и городского поселения поселения – установить в Даровском несколько крупногабаритных контейнеров, в которые граждане могли бы складировать отходы, не попадающие под понятие ТБО (строительный мусор, кусты и деревья, старые заборы, тротуары). Но пока вопрос не решен и вывоз такого мусора осуществляет по отдельным договорам ООО «Куприт».
Существует федеральный проект «Рекультивация свалок», по нему средства выделяются в основном из федерального, а также из областного и районного бюджетов. В Даровском районе запланирована разработка проектной документации для ликвидации поселковой свалки с последующей её рекультивацией. Подрядчик будет определен по результатам конкурса. Исполнительной организации предстоит провести большой объем работ: создать водонепроницаемое основание, обваловку, укладку слоёв отходов и земли. По окончании строительства - пробурить скважины для забора проб воздуха, воды, земли. Контроль за рекультивированной свалкой будет осуществляться длительное время. Во многих районах области работы по ликвидации свалок уже завершены.
- Как обстоят дела с охраной водных ресурсов?
- У нас нет больших предприятий, которые бы загрязняли реки, поэтому нет и больших очистных сооружений. У некоторых многоэтажек есть выгребные ямы, но далеко не у всех. Присутствуют канализационные сбросы от многоэтажных домов, больницы, школы. Да и что греха таить, от многих частных владений канализация выпущена в придорожные канавы. В реку Кобру бегут «ручьи» с превышениями допустимых норм, но в целом это не наносит природе значительного вреда.
Раньше были жалобы на стоки от колхозных ферм. Сейчас фермы КРС остались только в колхозах «Заря» (пгт Даровской) и «Коммунизм» (село Красное). Там сделаны на полях площадки для свежего навоза. По новым требованиям для забора навоза должны быть созданы бетонные приёмники.

- Сергей Михайлович, расскажите о чистоте воздуха в районе.
- Превышений по загрязнению воздуха у нас нет. К загрязняющему воздух фактору относится сжигание в зимний период дров в печках, кочегарках, котельных, выбросы от содержания КРС.
Согласно статье 4.1 Федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об отходах производства и потребления» выделяют пять классов опасности отходов, начиная с чрезвычайно опасных и заканчивая неопасными. Раньше свежий навоз относился к неопасным отходам, сейчас же к 4-му классу опасности.
По степени потенциальной опасности по закону «Об охране окружающей среды» (Закон №7ФЗ) выделяют 4 категории предприятий. К 1-й категории предприятий, негативно воздействующих на окружающую среду, относятся те, в выбросах и сбросах которых содержатся опасные вещества с канцерогенными и мутагенными свойствами.
Ко 2-й категории причисляют объекты с умеренным негативным воздействием на окружающую среду, главным отличием от 1-й категории является меньшая проектная мощность. Ко 2-й категории предприятий у нас относится СПК колхоз «Заря» - там по проекту содержится более 300 голов крупного рогатого скота на двух производственных площадках; есть предприятия 3-й категории, но их тоже немного.

- Какие из промышленных предприятий района наиболее экологически опасны?
- Основную долю в промышленном производстве района (92,6%) занимает деревообрабатывающая промышленность.
Самое большое предприятие ООО «Стройлес». Это предприятие высокотехнологичное, с углубленной переработкой древесины: горбыль и опилки идут на изготовление пеллет, щепа отправляется в Шарью, горбыль используется в собственной кочегарке.
У компании «WoodWork» индивидуального предпринимателя К.В. Дудина и у ИП Пупышев Д.В. тоже углубленная переработка: производство пеллет, брикетов, горбыль идёт на продажу населению.
Обеспечивают население горбылем и более мелкие предприятия, отходы лесопиления отвозят на специально созданный склад. Многие котельные в поселке и в селах района работают на местных опилках.

- Какие проблемы волнуют Вас как эколога?
- В экологическом отношении мы живем нормально. Воздух чистый, вода в норме - купаться можно, смерчи и ураганы бывают, но нечасто. Душа не на месте, когда видишь бутылки, разбросанные по обочинам дорог и в местах отдыха, заросшие поля, которые недавно давали стране хлеб, отсутствие коров на лугах, «оккупацию» близлежащих территорий борщевиком.
Проблема больше с бытовыми отходами, ими завалены канавы у дорог, близлежащие леса и парки. По поселку в полной потребности установлены контейнеры, но нужны годы, чтобы народ привык выбрасывать мусор в них, а не себе под ноги. Весной мы с женой собираем из канавы вдоль дороги два прицепа мусора. Я хожу каждое утро на прогулку и постоянно приношу несколько бутылок из-под пива, которые нахожу по дороге. Если бы никто их не бросал, не оставлял мусор в парках, не выносил бытовые отходы в рядом стоящий лес, проблема стихийных свалок уже бы исчезла, ведь недаром говорят, что чисто не там, где прибираются, а там, где не мусорят.
Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить