Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

"Бог мне всегда помогал!"

Рейтинг пользователей: / 0

16 февраля ветеран труда, инвалид 2 группы Валентина Михайловна Рыкова отметит своё 85-летие. Оглядываясь на прожитую жизнь, женщина говорит, что все её сегодняшние болезни - от тяжелой жизни и непосильной работы.


Родилась она в деревне Котюр Петропавловского сельсовета Черновского района. В 1941 году семья осиротела - умерла мама, оставив троих маленьких детей, а отец женился на другой. Через некоторое время отца забрали в трудармию, а дети остались с неродной матерью. Вернулся отец чуть живой, два месяца лежал в больнице. Со слезами на глазах вспоминала Валентина Михайловна, как бегала к нему в больницу, а он в спичечном коробке отдавал дочке сахар, который ему давали по ложке к чаю... Вскоре отец умер.
В годы войны вся тяжесть колхозных работ легла на плечи женщин и детей. Они пахали, сеяли, пасли скот, заготовляли сено. Когда брату Валентины Михайловны исполнилось 15 лет, он пошел в сельсовет, попросился в ФЗО и уехал в Нижний Тагил, а весной пахать вместо него и дома, и в колхозе пришлось уже Валентине. В четырнадцатилетнем возрасте девочку отправили на лесозаготовки. Если в первую зиму четыре деревенские девчонки лопатами расчищали от снега дорогу в лесу, то на вторую и третью зиму уже пилили бревна и работали наравне со взрослыми. Как-то в начале зимы их привезли в Лузу, потом на деревянном паровозе везли ещё несколько километров на лесоучасток, высадили посреди поля, а там - огромный барак человек на 300 и в нём одна маленькая печурка. Через месяц группа ребят решилась сбежать, среди них был парнишка, который знал дорогу, на него они и надеялись. В час ночи подростки потихоньку вышли из барака и побежали. Бежали до утра и всё время боялись, что их поймают и вернут. На рассвете добрались до Юрьи. Когда все они вернулись домой, родители радовались, а Валентину неродная мать совсем не ждала. Именно на лесозаготовках девочка узнала, что работать в лес можно было посылать только с 18 лет, но заступаться за неё и жалеть было некому…
Позднее, когда брат устроился работать на завод, он позвал сестру к себе. Она поехала, никого и ничего не зная, нашла его в большом городе, но из-за справки, которую ей неправильно выписали в сельсовете, паспорт в городе девушке не дали, на работу она устроиться не смогла и снова вернулась в деревню. Больше всего она боялась, что ее снова пошлют на лесозаготовки. Пришлось ей поработать и в прислугах, и в няньках. Она с горечью вспоминает: «Утром хозяева спят, а я в четыре утра коз дою, завтрак готовлю, днем с детьми нянчусь, прибираюсь, а вечером они уже спать легли, а у меня всё работа». Но мир не без добрых людей, и знакомая устроила ее в «Заготскот». Гуртоправы гоняли в Киров коров (в основном по тысяче голов за раз). В первый раз, когда она пошла с гуртом, мужики хотели ее напоить и изнасиловать, но, как говорит Валентина Михайловна, Господь её выручил. Рассказывая про свою жизнь, про те сложности, с которыми пришлось столкнуться, она всё время повторяла: «Бог мне всегда помогал».
Когда в начале 50-х в Даровском началось строительство льнозавода, девушка, уже сумев получить паспорт, устроилась туда на работу. Вместе с девчонками жила на квартире, потом им на двоих ещё с одной девушкой дали комнату в новом доме. Валентина была счастлива, что наконец-то у неё появился свой уголок. 
Работа на льнозаводе была разная, поначалу на строительстве, потом в цехе, но девушке было не привыкать. За добросовестный труд ее неоднократно награждали грамотами, ее портрет висел на Доске Почета предприятия. Здесь она была награждена значком «Ударник коммунистического труда». Когда Валентина Михайловна вышла замуж и родились дочки, то работать на льнозаводе по сменам стало сложно. Муж трудился в дорожном участке, а девочек надо было отправлять в школу и в садик, поэтому она перешла работать техслужащей в магазин «Березка». «За 11 лет я там не только техслужащей, но и продавцом работала. Заведующая убежит корову доить, один продавец за кассой, а я и молоко наливала, и конфеты фасовала. Везде, девка, честно работать надо. Первое время, когда в обеденный перерыв продавцы ящики на машины грузили, я в магазине и оставаться боялась, ведь касса не запиралась. Тогда заведующая мне сказала: «Делай своё дело, ты у нас испытанная!» Я уже на пенсии ещё пять лет в «Продмаге» прибиралась, слова плохого про свою работу не слыхивала». О добросовестном труде В.М. Рыковой можно прочитать в грамотах, которыми она была награждена, их у нее целая папка, здесь же хранятся и четыре медали: «Ветеран труда», «За труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейные медали к Дням Победы как труженику тыла.
Вспоминая о муже, с которым Валентина Михайловна прожила больше 40 лет, она сказала, что очень любила его и всё прощала. Его давно уже нет в живых, стали взрослыми их дочери, подрастают внуки. И хотя женщина перенесла инсульт и была выведена на группу инвалидности, она не сложила руки, а управляется дома и в огороде сама. Несмотря на хвори, она стирает, прибирает, готовит, разгребает дорожки от снега, ходит в магазин за продуктами. «Помирать пора, всех моих подружек уже нет в живых», - говорит она. Но начинается новый день, и она снова принимается за работу, потому что по-другому просто не умеет!
Ольга АММОСОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить