Календарь событий
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

Дмитрий Полозов: "Я здоров, и всё!"

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

dsc_0010.jpg - 5.00 MbДаровлянин Дмитрий Полозов после двух сложных операций на сердце серьёзно занялся футболом. Его мечта сбылась - он поступил в Орловский педколледж на учителя физкультуры, учится заочно и сейчас работает тренером футбольной команды в ДЮСШ.

Диагноз. Дима родился в благополучной семье и был долгожданным третьим ребенком - сыном (у Димы две старшие сестры - Люба и Лена). У малыша диагностировали порок сердца и из роддома отправили в Киров, где он целый месяц проходил полное обследование. Диагноз оказался неутешительным. «В год и месяц Диме сделали операцию в Москве в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, - вспоминает мама Татьяна Васильевна. - Оперировали доктора Ким и Бокерия. Нам очень повезло, ведь это врачи от Бога! Дима почти неделю был в реанимации, и я не знаю, как мы смогли пережить это время: два раза в день ко всем родителям, приходили врачи (мы жили на первом этаже центра в гостинице) и прямо по списку сообщали: кто переведён в палату, кто ещё в коме, а кого уже нет... Это был просто ужас».
Но Дима справился! После этого в семье начался новый этап жизни. Родители приняли сложившуюся ситуацию, стараясь не зацикливаться на ней, а отпустить, полагаясь на лучшее. Кроме того, у малыша не было одного ушка. «Мама мне говорила, - рассказывает Дима, - что отец, узнав, каким я родился, отшутился: «Подумаешь, уха нет!» Он всегда меня поддерживал, говорил, что всё будет нормально».
Когда мальчик рос, родители и сёстры не ограждали его от детских игр, не травмировали его словами: «Тебе это нельзя делать, ты же болен!» До четырех лет он был на группе инвалидности, потом её сняли, а в 5 классе вернули снова.
«Проблемы со здоровьем начались у меня в 5 классе, вернее, я тогда только узнал, что они есть, - рассказывает Дмитрий. - У нас была физкультура первым уроком, я переоделся, встал в строй, а учитель сказал мне сесть на лавку. Я не понял, что случилось, так как в начальных классах занимался физкультурой, как все. После урока я подошёл к учителю, и он сказал, что мне по состоянию здоровья противопоказаны физические нагрузки. Я не отличался от других мальчишек, любил бегать, драться. Мне было обидно до слёз и тяжело сначала, но мама объяснила, что в школе ответственность за моё здоровье несут учителя.
Я всегда старался ходить с длинными волосами, особенно в старших классах. На переменах одноклассники фотографировались, а я уходил. До сих пор нежелание фотографироваться у меня сохранилось, но мои друзья все равно незаметно меня фоткают.
Мне повезло с друзьями, они у меня хорошие, всегда настраивают на позитив - они меня и «подраскачали». Говорили мне, что для парня внешность не главное и не стоит из-за неё комплексовать. Я всегда чувствовал и поддержку учителей - Александра Витальевича Береснева, Елены Николаевны Мочаловой и фельдшера Елены Федоровны Беспятых. Все они помогли мне поверить в себя, в свои возможности.

Детские мечты. Сначала я хотел стать поваром, так как любил готовить, особенно салаты. Сейчас мало нахожусь на кухне, в основном ем, но приготовить себе смогу, голодным не останусь. В 5 классе мы даже поспорили с нашим классным руководителем Еленой Николаевной Мочаловой, что, когда я окончу школу, открою своё кафе и обязательно её приглашу. Я не забыл, но пока не получается (смеётся)!
В 6 классе захотел стать профессиональным футболистом и получать большую зарплату, смотрел все матчи по телевизору.

Футбол в моей жизни. Я увлекся футболом, но заниматься серьёзно мне мешало моё заболевание. Наконец, в июле 2016 года меня положили на операцию в Центр имени А.Н. Бакулева в Москве. В это время проходил чемпионат Европы по футболу. В палате у нас стоял телевизор, и я смотрел все матчи. Операцию мне назначили в день полуфинала, в котором играли Португалия и Уэльс. Я заявил, что не хочу на операцию, хочу смотреть игру, но меня чуть не насильно увезли в операционную. Когда я отошёл от наркоза, в первую очередь спросил, кто выиграл. Врач-кардиолог ответила, что Португалия. А уже финальную игру с Францией от первой до последней минуты смотрел в палате вместе с папой. Матч проходил ночью. Португалия стала чемпионом Европы.
Операция прошла в июле, а в сентябре я уже стал заниматься в футбольной секции ДЮСШ у Николая Павловича Юсовских. тренировки в ДЮСШ проходили четыре раза в неделю, но я ходил ещё к старшим ребятам, а весной и летом играл и со взрослыми командами. Также мы ездили на соревнования в Киров и Котельнич. Один раз я ездил в Москву, подал заявку и участвовал в отборе. Тогда у меня было по три игры в день.
Николай Павлович почти не повышал на нас голос. Два раза я, правда, заслужил. Мы ездили в Котельнич на игру, я играл в обороне и отдал неточно пас, в аут. А второй раз тренер повысил на меня голос по такому случаю: один паренек обозвал Николая Павловича (он этого, конечно, не слышал), а я врезал ему за это. Он перестал ходить на футбол, и тренер дал втык мне. Оправдываться я не стал, ни к чему это. В футбольной секции я занимался шесть лет, и у меня неплохо получалось.

Я - тренер. Два-три раза Николай Павлович просил меня заменить его на тренировках. Я занимался с первоклассниками, и мне очень понравилось. И вот моя третья мечта о профессии сбылась - с середины сентября этого года я работаю тренером по футболу в ДЮСШ. Сейчас я занимаюсь с десятью мальчишками 12-13 лет. На тренировках я строгий, хотя могу и пошутить. Мне несложно с детьми, они слушаются, но есть среди них и крутые, которые считают себя легендами футбола.

Мои хобби. С детства коллекционирую фантики от конфет и шоколадок. Среди них есть польские, финские, белорусские, казахские, мексиканские, японские, турецкие. Одна проблема - не хватает места для коллекции. С 5 по 11 класс я коллекционировал алюминиевые банки от газировки, комната с пола до потолка вся разноцветная была. Сейчас перенес банки в гараж - у меня много племянников, опасаюсь, чтобы они не испортили редкие экземпляры, привезенные из других стран.

ЛЮБОВЬ К КРАЕВЕДЕНИЮ. В школе моим любимым предметом была история, вела её Наталья Валерьевна Журавлева, она интересно рассказывала обо всех исторических событиях. А любовь к краеведению передалась от отца. В детстве папа часто рассказывал мне о районе, о поселке, о нашем доме. Благодаря отцу я увлекся историей района, собираю материал о забытых деревнях.
С этим увлечением связано одно из моих последних хобби, причём самое любимое - поиск старинных вещей с помощью металлоискателя. Это увлечение началось с того, что к нам приехали друзья родителей и привезли металлоискатель. Когда гость узнал, что мы живем в доме, которому почти 300 лет, то предложил обследовать участок вокруг него. Так нашли старые монеты, ранние советские погоны, октябрятские и пионерские значки. Мне тогда дали металлоискатель, и я с ним ходил часа два, мне очень понравилось. А на следующий год родители купили мне свой. И с 8 класса я езжу на велосипеде по старым деревням нашего района - во многих уже побывал. У меня с собой всегда лопата, карта, нож, еда и вода. За прошедшее лето съездил раз семь. Я уже много чего нашёл, в ближайших планах - сделать дома мини-музей.
Кроме того, я реставрирую старую мебель: переделываю, шкурю, полирую.

Память предков бесценна. Однажды я замещал уехавших родителей, работал в «Ритуале». Тогда пришла одна женщина, ей надо было сделать новую табличку на могилу отца, но она не помнила даты его рождения. Оказалось, что он воевал. Информация об участниках войны сейчас есть в интернете, и данные о её отце я нашёл за полминуты. Она была очень рада и попросила меня найти военные сведения о её родственниках. Я, пользуясь девятью сайтами по истории Великой Отечественной войны, в течение двух месяцев собрал полную информацию - 9 страниц о её отце и 12 - о деде. Здесь был боевой путь их дивизий, победы, поражения.
Мне интересно заниматься составлением родословной. Я нашёл информацию от начала до конца войны про своего деда, прадеда и дядю, пропавшего без вести. Всё это пока хранится у меня в ноутбуке, но потом буду переводить в печатный вид.
Дмитрию Полозову 19 лет, он смог преодолеть свой недуг, осуществить свою мечту. Группы инвалидности сейчас у него нет. «Я здоров, и всё! - говорит юноша. - Нельзя зацикливаться на своей проблеме со здоровьем, надо ставить цель и идти к ней».
Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить