Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Её жизнь - её песня

Рейтинг пользователей: / 0

Нина Георгиевна Суворова - пенсионерка, инвалид третьей группы, председатель первичной организации инвалидов села Пиксур. О ее жизни можно написать интереснейшую книгу, а может быть, снять хороший фильм или даже сериал. Нина Георгиевна - дитя войны, на долю которого выпало много горя, лишений и слез.

ДЕТСТВО И ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ
Родилась она в 1943 году в деревне Усачевы, была поздним ребенком у родителей, отцу было на тот момент 50 лет, маме - 45. Разница в возрасте с двумя старшими сестрами была огромной - 19 и 20 лет, шестеро других братьев и сестер умерли во младенчестве. Отец ушел на фронт на третий год войны, а вернулся весь израненный, мало пожил и умер. После его смерти случилась беда. Мать поехала сенокосить на лошади, запряженной в телегу. Лошадь быстро побежала, телега перевернулась, и острая коса пересекла сухожилие на ноге у женщины. Из-за полученной травмы работать на ферме она больше не смогла, и очень скоро Нина с матерью стали голодать, а потом и сбирать пошли.
Нина Георгиевна на всю жизнь запомнила эпизод из детства, когда она с двумя девочками тайком пошла на поле, чтобы полакомиться сладкими клеверными головками. Их заметил бригадир колхоза и большим крапивным веником так отлупцевал девчушек, что они не могли уснуть две ночи подряд, все тело горело огнем. Бывали случаи, когда мать брала маленькую Нину с собой в поле, чтобы дочке перепало хоть немного ржаных колосков. Уходя с поля, она всегда ей наказывала: «Нинка, не бери с собой ни одного колоска, а то нас с тобой обеих по этапу погонят…»
При воспоминании о школьных годах, у Нины Георгиевны дрожит голос, и на глаза постоянно наворачиваются непрошеные слезы. Ивановская школа, в которой она училась, находилась в трех с половиной километрах от деревни. В то время в деревне было много волков, случалось, что они таскали детей. Чтобы отпугнуть волков, ребята делали самодельные факелы. В школу они шли толпой, один ребенок нес факел впереди, другой - сзади. В свете факелов были видны волчьи глаза, они рычали, и хоть не подходили близко, но все равно продолжали «встречать и провожать» ребят.
На всю деревню для школьников был лишь один учебник, поэтому уроки они делали вместе. Школьную сумку из мешковины мать сшила Нине сама, покрасила ее синей краской. Школьной формы у девочки не было, а из обуви были лишь ботинки, которые она берегла, как зеницу ока. Весной, когда река Молома разливалась, ребятишки, чтобы сохранить обувь сухой, снимали ее и бежали босыми ногами по воде и по льду. На берег выскакивали с красными от холода ногами, мочились на них, чтобы они хоть чуть-чуть отогрелись, и только тогда снова надевали обувь.
Бывало, что Нину сильно обижали сверстники. «Защитников у меня не было, заступиться было некому, а жаловаться маме не имела привычки, - вспоминает она. - Со своими обидчиками я всегда расправлялась сама с помощью лягушек и мышек - садила их за шкирку всем, кто меня обижал. Поэтому у меня сформировался очень сильный характер, несправедливую обиду и сегодня никому не спущу, но, несмотря на это, я человек добрый - отдам последнее и помогу, чем смогу».

ЮНОСТЬ
Одиннадцатилетней девочкой Нину Георгиевну взяли рабочей на лесоучасток. Она крутила вицы, работала маркировщиком. Лес в то время сплавляли в Котельнич по воде. Девочка смешивала в ведре сажу с топливом и этой смесью намазывала бревна. Вскоре старшая сестра забрала ее к себе в няньки, и некоторое время они жили вместе. В пятнадцатилетнем возрасте девушка ушла домработницей в семью в село Опарино, и жила у них до шестнадцати лет. Потом эта семья переехала в Читу, а Нина устроилась посудомойкой в опаринскую столовую.
О дальнейших событиях своей жизни женщина говорит, что они были для неё, как в сказке. Однажды заведующая столовой вызвала девушку к себе и предложила ей ехать учиться в Киров на повара. Радость девушки сменилась недоумением: как же ехать с четырьмя с половиной классами образования? В итоге в запрашиваемых документах было написано, что Нина Георгиевна окончила семь классов. Целый год училась девушка в облпотребсоюзе, четыре с половиной класса не раз давали о себе знать - особенно тяжело ей давался предмет «основы политических знаний», который по школьной программе проходили в старших классах. Частенько доводилось плакать над этим учебником Нине Георгиевне, но вопреки всему с учебой она справилась и вскоре вернулась в Опарино с корочками повара, а потом еще два года училась в опаринской рабоче-молодежной школе. Заведующей столовой женщина благодарна и сегодня, ведь именно она, по сути дела, дала ей путевку в жизнь.

СЕМЬЯ И ДЕТИ
Поработав некоторое время в столовой, Нина Георгиевна вместе с подругой уехала в Батуми. Жила на квартире у пожилой семейной пары, работала сначала на Ахашинском цитрусовом заводе, потом на Батумском химическом заводе. Вышла замуж, родила дочку Лианну. Жизнь с мужем не сложилась, и вскоре молодая женщина вернулась на родину, сразу устроилась на работу пекарем.
Второй муж Нины Георгиевны, Николай Петрович, был старше ее на пять лет. Однажды после концерта в клубе он проводил ее до дома и предложил выйти за него замуж. В этот же вечер будущая свекровь благословила молодых, а на следующий день они расписались в сельсовете. «Мой муж оказался очень добрым человеком, вся его родня уважала меня, - рассказывает Нина Георгиевна. - У нас родилось двое детей - сын Алексей и дочь Надежда. Лианну он усыновил сразу и любил её даже больше, чем родных детей. Он всю жизнь был для меня человеком с большой буквы. По отношению ко мне у него была любимая поговорка: «Возьми в жены девку, а держи за бабу. Возьми бабу, а держи за девку». Наша семейная жизнь прошла счастливо, вспоминается много хороших моментов. Семь лет назад муж умер от рака. Очень жаль, что я не смогла его спасти, хотя очень боролась…»
У Нины Георгиевны пять внуков и внучка. Старшая дочь Лианна живет и работает в Москве, Алексей - в Кирово-Чепецке, Надежда рядом с матерью - в деревне Коноваловы. Внуки уже почти все выросли, и сегодня Нина Георгиевна мечтает стать прабабушкой.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Год назад она согласилась возглавлять первичную организацию инвалидов села Пиксур, и эта работа ей по душе. «Я сама инвалид третьей группы. Все мои болезни - это отголоски послевоенного детства, - говорит женщина. - У меня астма, болит сердце, гипертония - бывает, что давление зашкаливает, болят ноги - хожу с палочкой. Каждое утро я сама себе говорю, что у меня все хорошо, ничего не болит, и я ничем не страдаю. Я очень люблю общение, хожу в гости. Дома сидеть надоедает, собираюсь и иду - сегодня к одному, завтра к другому. Люди всегда мне рады, садимся и пьем чай, вспоминаем, как раньше жили, как росли и учились наши дети… Благодарность, которую я получаю от односельчан - это уважение, звонки и общение, а для человека это самое главное. А мне нравится их чем-то радовать. Например, перед Новым годом наломала сосновых веточек и этими веточками всех поздравила. Принесла им, они нарядили их мишурой - и мне приятно, и им тоже».

ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ
«Без дела сидеть не могу, - рассказывает Нина Георгиевна, - люблю вязать - так быстрее время проходит, меньше думаешь о плохом и крепче засыпаешь. Люблю выступать в клубе, петь русские народные песни. Часто гуляю на свежем воздухе, из-за астмы мне нельзя дома много сидеть. Иду иногда по дороге на Столбовы и пою во весь голос, сколько во мне мочи есть. Часто пою и дома, особенно, когда грустно. Ко мне ходит газета «Пенсионерская правда». В ней однажды увидела красивое стихотворение про деревню. Оно мне так понравилось, что я в клубе перед односельчанами его спела как песню. Мотив сама подобрала, а пела просто так, без баяна даже. Хотите, и Вам спою? Это МОЯ песня!
По тропинке не спеша выйду в поле,
Ветер в травах прошуршал на раздолье.
Встал закат из-за лесов алым гребнем.
Нет красивей вечеров, чем в деревне.
Я по лугу не бегу, а гуляю.
И цветы я на лугу не срываю.
Пусть хранят до холодов краски лета,
Нежность наших вечеров и рассветов.
Пусть сияют города вечерами.
А у нас взошла звезда над полями.
Дарит нам из облаков свет свой древний.
Нет красивей вечеров, чем в деревне…»

Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить