Календарь событий
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Это надо было видеть!

( 7 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 7

С 7 по 16 марта в городе Сочи прошли ХI Паралимпийские игры. На этом грандиозном спортивном празднике посчастливилось побывать председателю районной организации инвалидов, члену партии «Единая Россия» В.Г. Овчинникову, он охотно делится с читателями впечатлениями от поездки.

- Владимир Георгиевич, как Вам удалось попасть на Паралимпийские игры в Сочи?
- Для меня это было полной неожиданностью. Дело в том, что Всероссийское общество инвалидов решило пригласить на Олимпиаду в качестве туристов членов общества со всех регионов Российской Федерации, в том числе 7 человек от Кировской областной региональной организации ВОИ. Трудно судить, почему выбрали именно меня (видимо, высоко оценили работу нашей районной организации), но от поездки я не смог отказаться. В составе Кировской делегации ездили еще три председателя районных организаций инвалидов: Унинского, Фаленского, Малмыжского районов, член областной организации инвалидов по вопросам спорта, два работника аппарата, одна из них - председатель областной организации Алевтина Серапионовна Шалагинова.
- Что поразило Вас, как только Вы ступили на сочинскую землю?
- В Сочи я ездил в 1986 году, помню, что в то время железнодорожный вокзал напоминал наш старый в г. Котельниче. Сейчас же это громаднейший, современный комплекс на берегу моря. Это просто надо видеть! Еще поразили встречающие волонтеры, такие доброжелательные, вежливые, они отвечали на любые интересующие нас вопросы. И в-третьих, понравились наши апартаменты: нас разместили в санатории «Южное взморье» в Адлере, на берегу моря, в двухместных номерах со всеми удобствами.

- Где Вам удалось побывать и что посмотреть?

- Центральное правление Всероссийского общества инвалидов заранее закупило билеты на различные виды соревнований. Внутри делегации билеты мы распределяли сами, кто куда пожелает. Билеты, как и питание, проживание для нас были бесплатными.
Уже на второй день мы поехали в олимпийский парк на открытие Паралимпийских игр. Масса автобусов, толкучки нет. Я три раза был на лыжном стадионе «Лаура», где смотрел соревнования по биатлону и лыжным гонкам по трём категориям (стоя, сидя и слабовидящие). В категории стоя соревновались инвалиды, не имеющие одной или обеих рук. Несмотря на физические недостатки, все очень здорово бежали!
Были мы и в Красной поляне на стадионе «Роза-хутор», смотрели соревнования горнолыжников. Удивляешься, что на одной ноге по крутому склону спортсмены спускались на таких виражах! Были и падения, но воля к победе все преодолевала. Это было в верхнем кластере, а в нижнем кластере мы присутствовали на соревнованиях по керлингу и следш-хоккею. И, конечно, - на закрытии Олимпиады на стадионе «Фишт». Все дворцы новейшие, современные, залы были заполнены до отказа.
- Мы смотрели открытие и закрытие Олимпиады по телевизору - зрелище впечатляющее. Что испытали Вы, находясь на трибунах?
- Все присутствующие испытывали неимоверный эмоциональный подъем. Торжественное открытие и закрытие Паралимпиады начиналось в 20.14 по московскому времени. Начиная с 20.00 в течение 14 минут трибуны кричали: «Россия, вперед!», «Путину - ура!». Волна оваций шла по стадиону. Описывать подробности не буду, но навсегда запомнилась атмосфера всеобщего ликования и восторга. Во время салюта через прозрачную крышу стадиона были видны яркие всполохи. Здорово! В порыве эмоций мне хотелось перекричать всех!
- За кого Вы болели?
- Вы знаете, я переживал за всех инвалидов: и за своих, российских, и за иностранных. Также и все зрители болели за спортсменов независимо от страны, за которую они борются. Вот один случай. На лыжном стадионе во время соревнований по биатлону в категории сидя я перебирался поближе к месту старта, там находилась иностранная делегация, одна женщина из последних сил кричала: «Таня! Таня! Давай!» Я подошел и громко, что есть мочи, подбодрил: «Таня! Таня!» Женщина обернулась и спросила, откуда я знаю Таню. Я ответил, что не знаю её, но поддержать всегда рад. Оказывается, лыжница Таня раньше жила в Санкт-Петербурге, уехала в Америку и сейчас выступает за США, а русская женщина оказалась её подругой. Здесь я пообщался с американцами, спросил: «Как вам у нас?» Они показали заученный жест - поднятые большие пальцы рук, мол: «Во! Отлично!»
- Удалось ли познакомиться с кем-нибудь из спортсменов?
- В олимпийскую деревню нам допуска не было, но спортсменов можно было наблюдать на трассе, стоять буквально рядом. Зато я встретил знакомых из Сыктывкара, куда мы ездили в прошлом году на конкурс бардов-ской песни, из Мурманска - знакомого председателя общества инвалидов. Познакомились с коллегами из Смоленска, Саратова, Волгограда и других городов.
- Вас удивили волонтеры, расскажите о них подробнее.

- Волонтеры издалека кричали: «Пятёру волонтёру!» и здоровались, ударяя на лету ладонями. Они пели песни, танцевали, делали все, чтобы у гостей Олимпиады было хорошее настроение. С нами в обратном направлении ехали в вагоне около 10 волонтеров. Общаясь с ними, мы узнали, что все они, прежде чем попасть в Сочи, прошли отборочный конкурс, основным критерием которого являлись коммуникабельность и знание иностранных языков. Им выдали специальную форму на всякие случаи погоды. Их работа не оплачивалась, но проживание, питание и билеты на соревнования для них были бесплатными.
- Чувствовали ли Вы себя в безопасности, находясь на олимпийских объектах?
- Охрана на Олимпиаде была налажена исключительно и состояла из трех уровней. Начиналась с железнодорожного вокзала, затем - при входе в олимпийский парк и последняя - непосредственно при входе на сам олимпийский объект (дворец, стадион). Предъявляли паспорт, проходили через сканер, просвечивались и наши вещи. При входе во дворец спорта зрителей пропускали по штрих-коду на билете. Как-то я поехал на биатлон в спорткомплекс «Лаура» и взял с собой питьевой воды в бутылке, сумку просветили и велели воду выставить. Проверяют всё, но очень вежливо, деликатно, быстро, без всякой толкучки.
- Говорят, что цены в Сочи, мягко сказать, «зашкаливали»?
- Стоимость билетов на различные виды соревнований была от 400 рублей и выходила за 1000. На олимпийских объектах стакан чая стоил больше 20 рублей, а пирожки - по 60 рублей. В большом ассортименте была представлена спортивная одежда с атрибутикой Олимпиады, правда, тоже дорогая. Цены на продукты в магазинах Сочи и Адлера приблизительно такие же, как у нас.
- Сочи – первый город в России, где для инвалидов создана безбарьерная среда. Что это значит?
- Для инвалидов в городе и на спортобъектах продумано буквально всё: пандусы, лифты, на автобусных остановках установлены и включены табло обратного отсчета времени с устройствами звукового голосового сопровождения и сигналом ориентации, а также электронные табло, которые информируют пассажиров о маршрутах и времени прибытия автобусов, нанесена современная тактильная разметка с использованием технологии холодного пластика для обозначения границ павильона и специальной зоны посадки. Так что инвалиду-колясочнику можно было беспрепятственно побывать в любой точке города и олимпийского объекта. Также в гостиницах оборудованы места для удобного проживания инвалидов-колясочников. Что сделано для инвалидов в Сочи - это несравнимо ни с чем.
- Владимир Георгиевич, что Вы привезли на память?
- Помимо сувениров, магнитиков, значков я купил всем родным по футболке с олимпийской символикой, а внучке - шапку с медведем. Еще привез кучу снимков: федеральные округа РФ представили в большом павильоне свои стенды, экспонаты, где можно было сфотографироваться с белыми медведями, посидеть в юрте и т.д.
- Ваши общие впечатления от поездки.
- Самые отличные. Сколько всего сделано, сколько построено! Десятки километров железной дороги создано на опорах, отличное шоссе, много мостов, тоннелей, проведено множество линий канатных дорог - это гигант-ский труд. Склоны обнесены металлической сеткой от камнепада. А какие там комплексы: современные здания, гостиницы, отели, магазины - освоен огромный объем работы! Я разговаривал с местными жителями, они очень благодарны Путину. Все гости просто восхищаются. От этого появляется гордость за нашу страну, не так мы плохи, как мы о себе думаем.
- Поездка в Сочи открыла для Вас новые горизонты в работе?
- Конечно, на встречах с инвалидами я обязательно расскажу об удивительных победах наших спортсменов. Их воля, старания превзошли все ожидания - 80 медалей, 30 из них - золотые! Инвалиды заявили о себе, и это, на мой взгляд, даст толчок для активизации инвалидного движения на местах. Проблема в том, что очень сложно вовлечь в работу молодых инвалидов. Они стесняются, предпочитают, чтобы об их недуге не было известно. Наши паралимпийцы доказали, что возможности у них не ограниченные, а безграничные!
Я безмерно благодарен руководству областной организации ВОИ, лично Алевтине Серапионовне Шалагиновой, за оказанную мне честь - побывать на Паралимпийских играх. Это обязывает нас работать с инвалидами еще лучше, еще активнее.
Записала Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить