Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Глаза не видят - чувствует душа

Рейтинг пользователей: / 0

Когда в деревне Бобровы я шла к супругам Демаковым, то знала, что Фёдор Иванович в последние годы практически ничего не видит. Мы встретились с ним и я поняла, что незрячий, это не значит невидящий. Федор Иванович «видит» по-своему, недуг сделал его более осторожным и внимательным, но при этом он не озлобил его, не забрал душевную теплоту.

Хозяин долго расспрашивал меня о работе, называя имена и фамилии всех корреспондентов, выразил беспокойство по поводу сокращения штата редакции. Мне сразу стало понятно, что нашу газету в этом доме любят и читают. Вернее, читает хозяйка Антонина Сергеевна, а Фёдор Иванович слушает. А ещё он «увидел», почувствовал по шагам, что я разулась, и велел мне надеть сапоги, чтобы ноги не замерзли.
Мы говорили очень долго, супруги рассказывали о своей жизни, вспоминали весёлые и грустные моменты. Они не жаловались, не ругали сегодняшнюю жизнь, а просто рассказывали о себе, о детях и внуках, которых очень любят и которым всегда помогают.

Познакомились Федор Иванович и Антонина Сергеевна на вечёрке. Четыре года дружили, продолжая встречаться на вечерних посиделках. Они жили в разных деревнях, поэтому на свидания Фёдор ходил пешком, ездил на велосипеде, а зимой добирался до любимой на лыжах. Они расписались 12 января, через несколько дней повенчались в Пиксурской церкви. В то время Антонина Сергеевна работала в сельской столовой. Настоящую свадьбу с выкупом и гуляниями молодые сыграли в феврале. С тех пор они неразлучны, рука об руку идут по жизни уже 56 лет.

Федор Иванович родился в Огорелышах. В 1953 году он закончил 7 классов Заборской школы и сразу устроился на работу в родной колхоз. Он мечтал отслужить в армии, но не прошёл медкомиссию. От колхоза его направили учиться в школу механизаторов в Советск. Вернувшись с курсов, молодой человек трудился в колхозе трактористом и комбайнером.
«Я помню, как мне дали новый комбайн, - вспоминает Фёдор Иванович. - Один сезон я на нём отработал. Затем пересел на грузовик, возил в колхоз лес. Работал и на грузовом такси: отвозил колхозное молоко на Даровской маслодельный завод. Иногда в день делал по несколько выездов».
Именно в Огорелыши Фёдор Иванович и привёз молодую супругу. Она несколько лет трудилась в колхозе телятницей, свинаркой и дояркой, пока ферма не сгорела вместе со скотом. Через некоторое время супруги переехали в Бобровы. Федор Иванович и здесь работал в колхозе водителем грузовой автомашины, затем бензовоза, а Антонина Сергеевна - дояркой. Затем она устроилась работать техслужащей в школу и до пенсии наводила чистоту в классах и коридорах Забор-ской школы.

У супругов Демаковых много грамот и наград, полученных за отличную работу на благо родного колхоза. Трудовой стаж Фёдора Ивановича более 45 лет, он является кавалером ордена Трудовой Славы 3-й степени, награжден медалью «За трудовую доблесть». Эти награды он получил в 1986 году за успехи, достигнутые в выполнении заданий 11-й пятилетки. В то время Фёдор Иванович возглавлял льноводческое звено колхоза «Маяк», за годы пятилетки старательные механизаторы вырастили отменный лён и выполнили план на 114,5%. Звеньевой всегда показывал пример добросовестного отношения к работе.

Супруги вспоминают, что всегда держали большое хозяйство: на подворье были коровы, свиньи, курицы. И в колхозе работы было много. «Три раза в день доили коров, через день их пасли по очереди, вручную косили подкормку для коров, на волокушах возили сено, - рассказывает Антонина Сергеевна. - Придёшь домой - тоже дел невпроворот. Но работали, не покладая рук, всё успевали, а жили весело и дружно. Старались для колхоза - свой дом некогда было обустраивать. А потом не стало сил».
Федор Иванович рассказывает, что в годы перестройки они потеряли деньги, которые копили на квартиру сыну, он жил в Санкт-Петербурге. Когда выдали чек (компенсацию), то действовал он только на территории Кировской области. Мужчина с улыбкой говорит, что у них было накоплено денег на две «Волги», а выданной компенсации не хватило бы даже на колёса для этого автомобиля.

В семье Демаковых выросло двое детей. Сын с семьей так и живёт в Санкт-Петербурге, каждый год он приезжает к родителям в гости, а дочка работает в Даровском и по выходным ездит в Бобровы. Она привозит папе и маме продукты, помогает по дому, а в будние дни очень часто им звонит. Фёдор Иванович и Антонина Сергеевна освоили сотовый телефон, чтобы постоянно быть на связи с родными.

Разговор с супругами Демаковыми растянулся на два часа, мы говорили и говорили обо всём, беседовали за чашкой чая. Когда я собралась уходить, Антонина Сергеевна обняла меня, перекрестила и проводила до крыльца. Мне стало легко, тепло от такой искренней заботы, что даже погода, почувствовав моё настроение, изменилась: из-за серой тучки выглянуло яркое солнце, которое сопровождало меня всю оставшуюся дорогу.
Елена КОБАКА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить