Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Каждый день встречает с радостью, несмотря ни на что

( 3 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 3

Людям свойственно мечтать, строить планы, стремиться к своей цели. В детстве ребенок мечтает кем-нибудь стать, повзрослев - чего-либо достичь. Но в каком бы возрасте ни был человек, он никогда не мечтает быть… инвалидом. Несчастье может случиться с каждым, случиться по-разному, только результат получается практически один - человек оказывается выбитым из привычной жизненной колеи.
Владимир Николаевич Мухачев работал аппаратчиком на Даровском льнозаводе, в феврале 1991 года он получил производственную травму, в результате которой лишился правой руки. Было ему тогда 36 лет...

От стресса -  к травме
Об этом трагическом случае мужчина вспоминает: «День не заладился с утра. На производстве рабочих не хватало, кто-то заболел, кто-то был в загуле, поэтому мне пришлось замещать сразу нескольких работников - сначала на пропарке льна, потом на сушилке, затем на мялке. Не любил я, когда меня с мес-та на место гоняли, да к тому же мялку постоянно забивало короткой соломой. Два раза я останавливал агрегат, чистил, но время поджимало, от сушилки по конвейеру поступали всё новые партии льна. На третий раз решил не отключать, а выдернуть из-под вращающихся валов длинные концы соломы. Но вместе с ними захватило руку, я закричал. Приемщица льна, увидев, что произошло, выключила рубильник. На шум прибежали кочегары, электрики. Они подняли один за другим тяжеленные валы. Под четырьмя валами руку мгновенно раскатало, как тряпку… Крови не было, она просочилась вниз, боли я совсем не чувствовал…».

Самое страшное - в больнице
Оперировали пострадавшего в Даровской ЦРБ хирурги Н.А. Груздев и Ю.Г. Комлев. Очнулся Владимир Николаевич уже в палате. Когда взглянул на отрезанную руку - сердце защемило от горького чувства. Сейчас мужчина сожалеет, что тогда не поблагодарил, а отматерил врачей за то, что отняли руку так высоко, оставив 10 см от плеча… Ему спокойно объяснили, что иначе было нельзя, из-за деформации мышц могла начаться гангрена. «Первое время очень тяжко было, - делится пережитым Владимир Николаевич. - Я думал: для чего такому жить? Даже присмотрел в больнице место, чтобы повеситься. Когда стал рвать простынь, соседи по палате рассказали медсестрам. Потом, куда бы я ни пошел, - в туалет, покурить - они ходили за мной по пятам.
Медсестра Тамара Леонидовна Перевезенцева принесла мне журнал со статьей, сказав: «Вот, прочти, Володя, как нужно за себя бороться». Автор статьи - мужчина, лишившийся обеих рук. Он написал, как сумел пережить потерю и найти в себе силы жить и быть нужным. Он стал успешным человеком, занимается изготовлением протезов и оказывает поддержку таким же инвалидам. После этой статьи мне даже стыдно стало за себя, за свою слабость. А медсестре - большое спасибо, что остался жить».

Как жить дальше?
Дома Владимиру пришлось ко всему привыкать. «Первое время родственники мне пытались во всем помогать, - рассказывает мужчина, - но это еще больше раздражало. Я чувствовал себя ущербным». Много времени у него уходило на одевание, особенно “доставали” пуговицы на рубахах, левой рукой он никак не мог их застегнуть. Неудобно было подстригать ногти на ногах, заправлять одеяло в пододеяльник и еще многое, о чем раньше и не задумывался. Сейчас мужчина вспоминает об этом с улыбкой, но тогда от собственной беспомощности он заводился с полоборота, начинал рвать неудобную одежду. «Все время на нервах, куда ни коснись, - рассказывает Владимир Николаевич. - Меня в то время хорошо поддержал инвалид Коля Груздев. У него не было левой руки и правой ноги. Он на собственном примере показал, что можно ко всему приспособиться и жить дальше».

Постепенная адаптация
Меньше чем через полгода после травмы в реабилитационном протезно-ортопедическом центре в г. Кирова Владимиру Николаевичу сделали протез руки. Для того, чтобы привыкнуть к протезу и научиться им пользоваться, инвалиды проходят адаптацию. Именно там, оказавшись среди людей с аналогичным недугом, он воспрял духом. «Там женщины и мужчины, кто без одной, а кто и без обеих рук, кто без ног, - рассказывает он. - Мне запомнился мужчина, у которого не было кистей рук. Ел он, засунув ложку под резинку на култышке, а еще без рук умел быстро сделать из газеты сигареты-самокрутки. Он был из сельской местности и рассказал, что занимается разведением скота. Глядя на него и на всех остальных, я подумал, а я-то чего переживаю? Ведь у меня хоть одна рука есть!»
Вернувшись домой, Владимир морально успокоился, стал потихоньку приспосабливаться к жизни: начал ходить в магазин за продуктами, копать огород, колоть дрова, потом, по его словам, «привык, как так и надо».
Протез руки Владимир носил около года, но потом перестал - из-за его тяжести и сложностей с надеванием (в нем ременная передача). «В локте протез вихляется, выполнить им какие-нибудь точные действия, например, забить гвоздь, практически невозможно, - рассказывает мужчина. - Поэтому протезом не пользуюсь и уже давно привык все делать левой рукой».

И снова в строю
У Владимира Николаевича до травмы было много профессий: плотник-столяр, тракторист, слесарь-механосборщик, штукатур-маляр, каменщик. Но с потерей руки все профессиональные навыки показались ему совсем ненужными, с досады он сжег все удостоверения.
Через год после травмы медико-социальная комиссия перевела Владимира Николаевича Мухачева со второй на третью группу инвалидности, ему посоветовали обратиться по вопросу трудоустройства на место прежней работы. На льнозавод его приняли ночным сторожем, где он и трудился до закрытия предприятия.
С 2005 года Владимир Николаевич работает охранником на базе райпо, в общей сложности в охране он уже 22 года.
Дома мужчина научился заколачивать гвозди, попробовал пилить, постепенно сделал пристройку - перестроил дровяник, поставил веранду, а потом - баню, потихоньку заменил окна, сделал звукоизоляцию дома пенопластом и ДВП, и всё это одной рукой. «Конечно, времени у меня затрачивается больше, нежели у людей с двумя руками, но мне спешить некуда», - говорит мужчина.

Всё делает сам
«Недавно видел по телевизору передачу про женщину-инвалида, как она без рук все ногами делает: готовит, дочку подстригает, яйца жарит, - рассказывает Владимир Николаевич, - мне по сравнению с ней гораздо легче».
Все домашние дела он привык делать сам: фарш готовит в кухонном процессоре, овощи крошит овощерезкой, картошку чистит с помощью терки, прибитой к дощечке. И все получается у него быстро и умело. Чтобы привезти дрова из дровяника до крыльца, он пользуется двухколесной тачкой, держать ее одной рукой ему помогает дополнительная дуга между ручками; на зиму мужчина сделал санки, сверху прикрутил корыто для дров. В прошлом году приобрел электрический снегоуборщик. «Он легкий, я одной рукой таскаю. Правда сам бываю весь в снегу», - смеется Владимир Николаевич.

Главное -  поддержка родных
«Пальцы, боль в кисти, которой давно уже нет, чувствуются и сейчас, особенно когда поработаешь. Это фантомные боли, от них никуда не денешься… Для человека, получившего серьезную травму, главное - поддержка, в первую очередь, родных и людей, перенесших такое же испытание, таких же инвалидов, - считает Владимир Николаевич. - Мне во всем помогают две сестры и брат, живущие в Даровском, а также все соседи, а особенно Михаил, за что я им очень благодарен. Большое спасибо всем, кто оказывал мне моральную и физическую поддержку, здоровья вам и счастья».

И всё-таки надо мечтать
Владимир Николаевич любит ездить на родину, в деревню Клименки. С весны до осени свободное от работы время он часто проводит в лесу, собирает ягоды, грибы, хорошо ориентируется даже в незнакомом месте. В это лето он в буквальном смысле «завалил» родню грибами. Ездит он на квадрацикле и мечтает заменить его на электрический велосипед (они с приятелем прочитали о таком в Интернете).
У мужчины не сложилась семейная жизнь, но он не грустит. Владимир Николаевич - человек жизнерадостный, деятельный, подвижный. В его жизни были и взлеты, и падения, и горе, и радость, но позитивный настрой помог ему все преодолеть. «Если нос повесить, то давно был бы за рекой, - кивает он в сторону кладбища. - Ущербным я себя не считаю, и уже давно, - говорит он, - и, несмотря ни на что, каждый день встречаю с радостью».
Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить