Календарь событий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

«МАХНУ НА ГОРЕСТИ РУКОЙ, УЛЫБНУСЬ И ЖИВУ ДАЛЬШЕ!»

Рейтинг пользователей: / 0

79-летняя жительница посёлка Даровской Валентина Яковлевна Глушкова говорит, что ей, как и многим пожилым людям, хотелось бы быть активной и здоровой, общаться с людьми, но с приходом старости её жизнь изменилась лишь в худшую сторону - болезни, потеря близких, одиночество: «Наверное, целой книги не хватит описать все мои беды. Многое пережито, иногда такая тоска-печаль нахлынет, что прям слезами умываюсь. Но потом улыбнусь, махну рукой и...живу дальше», - говорит она.

Детство Валентины Яковлевны прошло в деревне Стародубцевы Стародубцевского сельсовета. Из десятерых детей в семье выжило лишь пятеро, остальные умерли от голода в годы войны. Отца Якова Васильевича женщина совсем не помнит, он ушёл на фронт, когда ей не было и трёх лет.

«У мамы Евдокии Ивановны была возможность выйти замуж за вдовца с семью детьми, но она решила, что двенадцать детей им даже вдвоём не потянуть, - рассказывает Валентина Яковлевна. – Страшно вспоминать, за счёт чего мы выжили в годы войны. Где у кого лошадь пропадёт, деревенские её зароют, а наша мама со своей подругой выроют труп, промоют мясо в реке и домой принесут. Мать готовила это мясо в корчагах, нам оно казалось вкусным и ароматным, мы уплетали его за обе щёки. Мама в это время сидела в уголке и плакала, наблюдая за нами. Уже потом, когда мы стали взрослыми, она призналась нам в том, что кормила нас падалью, и что только благодаря этому мы все выжили.

Отцова мать, наша бабушка, приносила из лесу огромные коровенники. Мы обирали их от червей, толкли толкушкой, обваливали в мелко нарезанной кисленке и жарили. Мама обливалась слезами, глядя, как мы ели это месиво, а бабушка в ответ кричала: «Им и такой еды хватит, они же не работают!» Для тех, кто в семье работал – мамы и старших детей, - бабушка пекла стряпню (если можно её так назвать) и запирала её в ларь, а мама тайком от неё отрезала нам иногда по крохотному кусочку.

Однажды к нам домой приехал председатель колхоза и предложил маме забрать нас в детский дом. Она закрыла нас своей грудью и заявила ему: «Худо ли, бедно ли живём, но детей своих никому не отдам, сама воспитаю!» И воспитала, вырастила, вытащила нас в войну на одних плечах, хотя это было ей, ох, как нелегко…»

Из-за маленького роста – меньше полутора метров, с детства Валентину Яковлевну многие называли «дюймовочкой». Ещё ребёнком она переболела полиомиелитом, его осложнения остались на всю жизнь. Женщина со слезами вспоминает, как сильно осложняла ей жизнь эта болезнь: «Когда училась в школе, одноклассники на уроках физкультуры бегут впереди, а я всегда позади плетусь, бывало, и на коленках ползти приходилось. И сейчас это постоянные боли, которые при движении лишь усиливаются, терпеть их всю жизнь очень трудно».

В детстве Валентина Яковлевна научилась вышивать и немного шить. В 1958 году она устроилась работать мастером по пошиву верхней одежды в райбытуправление, где и отработала сорок лет. Её наставником был Герасим Иванович Норкин, он научил её шить пальто, куртки, плащи. «Сколько одежды мною перешито за годы работы – не перечесть, - говорит пожилая женщина. – Люди шли к нам в мастерскую бесконечным потоком, работы всегда хватало. Шила я и на работе, и дома, иногда ночами напролёт. Работа хоть и нравилась, но очень утомляла, это был низкооплачиваемый труд. В нашей бригаде трудилось одиннадцать человек, коллектив был хороший, никто никого не обижал».

За многолетний добросовестный труд В.Я. Глушкова имеет звание «Ветеран труда», награждена знаками «Победитель соцсоревнования 1979 года», «Ударник коммунистического труда».

В быткомбинате Валентина Яковлевна познакомилась с будущим мужем Николаем Андреевичем, он работал там каменщиком. Женщина говорит, что их совместную жизнь нельзя назвать идеальной, случалось всякое – супруг выпивал, на этой почве в семье возникали ссоры, но жену никогда не обижал, и хозяйство всегда держал в порядке. «Муж постоянно мне говорил, что когда выйдет на пенсию, мы уедем с ним жить в Сретенье, где он и домик нам подглядел, - вспоминает Валентина Яковлевна. – Он был заядлый рыбак, и ему очень хотелось жить на берегу речки, да не сложилось – умер от сердца.

Наш единственный сын закончил мореходку в Мурманске, служил на Балтийском флоте, ходил в загранплавания, хорошо зарабатывал. Мне до сих пор непонятно, почему в итоге его жизнь не сложилась. Он вернулся в Даровской, стал сильно выпивать. В октябре 2012 года сгорел мой дом, а на другой день не стало и сына. Сама не знаю, как хватило сил всё это пережить… В молодости бы нынешний ум, так я бы не одного ребёнка родила, а минимум трёх. Кто же знал, что в старости меня ждёт одиночество, и никто не назовёт меня ни мамой, ни бабушкой…

По президентской программе я получила денежную выплату на строительство жилья.  Новый дом мне построили на месте старого, сгоревшего при пожаре – я сама так захотела, не хочу верить в плохие приметы. Живу здесь уже пятый год в тепле и комфорте, всем очень довольна. Конечно, жить одной тяжело, тем более мне, человеку, передвигающемуся на костылях, с первой группой инвалидности, но я очень рада, что в моём окружении есть люди - соседи, соцработники, которые во всём мне помогают, приходят, заботятся, которым моя жизнь небезразлична».

Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить