Календарь событий
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

Н.П. Кузнецов: "Мы дышим, а значит - живем. Это счастье!"

Рейтинг пользователей: / 0

В преддверии Дня инвалидов в редакцию зашла женщина, совершенно случайно разговор зашел о её родственнике, уроженце села Вонданка Николае Прохоровиче Кузнецове, потерявшем зрение еще в молодости. Мы узнали, что сейчас он работает председателем Котельничской местной организации Всероссийского общества слепых.

Мы не только связались с Николаем Прохоровичем, но и по его приглашению съездили в гости в Котельничское общество слепых. Наш новый знакомый свободно и уверенно перемещается по зданию, даже не подумаешь, что человек он незрячий.
- О, земляки приехали! – встретил он нас и гостеприимно усадил за стол, предложил с дороги горячего чая.

О структуре организации
- Цель нашей организации – помочь адаптироваться слепым и слабовидящим людям, - так начал свой рассказ Николай Прохорович. -Центральное правление всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых находится в Москве, в 2025 году ему исполнится 100 лет. Наше областное руководство расположено в Кирове. Всего в нашей области порядка двух с половиной тысяч незрячих людей, для их трудоустройства существуют три промышленных предприятия: в Кирове, в Слободском и в Котельниче.
В Кировской области создано 10 местных организаций общества слепых, объединяющих по 5-6 районов. В нашу организацию входят инвалиды по зрению, а это более 170 человек из Арбажского, Даровского, Шабалинского, Свечинского, Орловского и Котельничского районов. В каждом районе тоже есть группы, в Даровском она насчитывает 11 человек. Мы решаем вопросы обеспечения людей с проблемами зрения соцпакетами, санаторным лечением, профессиональной и социальной реабилитацией, даем рекомендации по трудоустройству, а также направляем слепых и слабовидящих людей в реабилитационные центры, где можно получить социальную, психологическую и социокультурную помощь, а при желании – пройти профессиональное обучение.

Котельничский центр
После встречи в кабинете, где председатель общества работает вместе с секретарем Александром Зыковым, Николай Прохорович провел нас в актовый зал, где проходят встречи слабовидящих людей с представителями соцзащиты, соцобслуживания, правоохранительными органами, ставятся концерты к праздникам.
- У нас не раз выступал ансамбль «Забава» Даровского РЦКиД. Наша признательность даровским артистам и директору Елене Анатольевне Чекалкиной! Они выступают наравне с котельничской «Искоркой», - рассказывает председатель общества.
В актовом зале ещё можно поиграть в теннис. Теннисная игра для незрячих называется «шоудаун», она известна во всем мире. По ней устраиваются соревнования и чемпионаты. Чемпионом мира является слепой человек из Германии. Теннисный мяч озвучен для определения местонахождения его на поле стола. Николай Прохорович пригласил нас попробовать свои силы, сыграть партию, и на раз-два обставил нас, зрячих.
После игры мы прошли в библиотеку, где можно выбрать нужную книгу либо звукозапись литературного произведения. Книги здесь тоже особенные: с рельефно-точечным шрифтом Брайля, и звуковые - на флэш-картах.Одевшись, мы вышли на улицу. Рядом со зданием по инициативе Н.П. Кузнецова установлен мраморный памятник. На нём высечены слова: «Людям мужества, не познавшим мир цветов и радуг» на русском, английском языках и рельефно-точечным шрифтом Брайля.
- У меня такая цель была - поставить памятник всем слепым земли, - поясняет Николай Прохорович. - Я вот, например, могу представить, как что выглядит, потому что был зрячим, а ведь есть люди слепые от рождения.
Потом Николай Прохорович повёл нас на предприятие, где работают слепые и слабовидящие мужчины и женщины. Стенд с видами продукции, которая выпускалась на производстве, мы ранее видели в реабилитационном центре. Там и самый известный в округе и во всей Кировской области бренд общества слепых – крышка для консервирования, а также майонезная крышка, пробки для лимонада, тарный уголок и другие изделия. Правда, время внесло свои коррективы - многие изделия здесь уже не выпускаются.
Почти все работающие на предприятии живут в пятиэтажном доме неподалёку от цехов. Вдоль тротуарной дорожки, ведущей к предприятию, сделаны перила, с их помощью люди, потерявшие зрение, доходят до проходной. Помогает им ориентироваться в пространстве и звуковой сигнал, исходящий от специального устройства на производственном здании.
Вот мы и внутри: раздевалки, коридор, курилка, красивая комната для приема пищи, в которой можно поесть, разогрев еду в микроволновке.
В цехе довольно шумно: одни штампуют на станках металлические детали для скоросшивателей, другие вручную их собирают. В другом цехе производят мононить для швабр и щёток. Мононить изготавливают из пластмассовых бутылок, разрезанных на мелкие части. Привозят пластмассу в мешках по 500 кг. К сожалению, из-за болезни работников мы не попали в цех, где делают их знаменитые металлические крышки для консервирования.
Николай Прохорович оказался хорошим экскурсоводом, ведь на этом предприятии он сам отработал более 20 лет. От него мы узнали, что в советское время на предприятии трудилось около 300 человек, а сейчас осталось только 50. Технический прогресс шагнул далеко вперед, и подобные предприятия со старым оборудованием являются убыточными, но слепые и слабовидящие люди очень нуждаются в трудоустройстве. Это для них не только источник дохода, но и возможность общения, осознания собственной значимости для общества.

О председателе
Николай Прохорович считается инвалидом детства - зрение он потерял в 18 лет.
- Окулистом в Даровском тогда работал А.В. Карманов, - вспоминает мужчина. - Он первый определил у меня отслоение сетчатки и направил в Киров, а там даже не могли найти очаг отслойки. Анатолий Васильевич специально ездил со мной в больницу, чтобы показать очаг заболевания областным врачам. В моей медицинской карточке причиной болезни указан детский непосильный труд. Мы жили в деревне Карпичи Вонданского сельского совета. Как сейчас помню все соседние деревушки - Березины, Онучины, Тишонки. Родители у нас работали в животноводстве. Раньше ведь как было - что взрослый, что ребенок, работу не разделяли: фляга так фляга, ведро так ведро, копна так копна - брались за всё. Возможно, это повлияло на зрение. Сначала стал плохо видеть, а потом наступила полная слепота. Мне посоветовали обратиться в общество слепых в Котельниче. Как приехал сюда в 1974 году, так больше и не уезжал. Общество слепых в то время было самостоятельной многочисленной и активной организацией, строило дома, производило свою продукцию, развивало спорт и культуру. Люди с проблемами зрения занимались коньками и лыжами, лёгкой атлетикой, туризмом. Мне было 19 лет, и меня записали во все секции.
Физкультуру в Вонданской средней школе вёл замечательный педагог, тренер по лыжам Сергей Александрович Гущин. В любую погоду - холодно не холодно, вьюга не вьюга – вставай на лыжи и иди! Именно он привил нам, мальчишкам, любовь к лыжам. Так вышло, что его сын Сергей Сергеевич Гущин, ныне председатель СПК колхоза «Искра» - наш хороший друг, социальный партнёр. Он постоянно интересуется жизнью и проблемами нашей организации. Если у нас возникает малейшая трудность, он тут же приходит на помощь в приобретении спортивного инвентаря, оплаты мобильной связи, в закупке продуктов для проведения массовых мероприятий, предоставляет автотранспорт и удобрения для садоводов. Наши отношения - не разовая акция, а крепкая дружба, проверенная десятилетиями. И уже его сын Алексей Сергеевич стал оказывать нам посильную помощь в обеспечении продуктами на День инвалидов.
В далёком 1988 году мы были победителями областных, региональных, а затем союзных игр людей с ограниченными возможностями здоровья, обошли всех остальных. Меня первого из Кировской области взяли на паралимпийские игры в австрийский город Инсбрук.
Кроме спорта мы занимались художественной самодеятельностью, ставили спектакли, пели хором. Руководил хором и ансамблем даровлянин Юрий Паньков, он играл на баяне в «Искорке». К нам он приезжал, вёл ещё кружок ложкарей и драматический. Скучать было некогда.
Такой ритм жизни сохранился у Николая Прохоровича с молодости на всю жизнь.
Удивительно жизнестойкий и жизнелюбивый человек, энтузиаст, на многочисленные мои вопросы, как слепому удается ориентироваться в городе, как бегать на лыжах, как участвовать в туристических соревнованиях, и вообще, как можно руководить людьми, отвечает коротко: «Без проблем!» После общения с ним у меня сложилось такое мнение, что Николаю Прохоровичу всё по плечу, что он победил свой недуг.

В свои 66 лет Николай Прохорович активный участник многих районных и областных мероприятий. Об этом можно судить по многочисленным фотографиям, выложенным в интернете в Контакте в группе «Котельничская МО ВОС». Вот он - участник соревнований по бегу в Кирове «Вятские холмы», а тут - «Кросса нации», вот - на чемпионате Кировской области «Спорт слепых» по лыжным гонкам в Перекопе. На одном из снимков - команда Котельничской МО ВОС на областном фестивале инвалидного спорта «Надежда-2022», на другом - в однодневном туристическом сплаве по реке Вятке от Нововятска до старого моста в Кирове, на третьем - в пешем турпоходе на 5 км, который был организован Федерацией оздоровительно-спортивного туризма Кировской области в рамках проекта «Главного глазами не увидишь». И это только малая часть дел и мероприятий с участием команды общества слепых и, конечно, его председателя.

Но не всё в его жизни было гладко: он пережил смерть молодой жены - не сломился, выстоял и всё-таки сумел обрести семейное счастье во втором браке. У Николая и Натальи Кузнецовых родилось двое детей, а в настоящее время подрастают четыре лапочки-внучки.
Николай Прохорович радеет за каждого слабовидящего человека, старается помочь людям с проблемами зрения пройти реабилитацию в специализированном центре города Волоколамска, получить санаторное лечение, обрести уверенность в себе.
- У нас в стране не налажена система сопровождения слепых, - рассказывает Николай Прохорович. - На медико-социальной экспертной комиссии человеку определяется группа инвалидности по зрению и тифлотехнические средства: трость тактильная белого цвета, специальные устройства для чтения «говорящей книги», медицинские термометры и тонометры с речевым выходом. Для сопровождения слепых людей имеется школа собак-проводников в городе Купавна в Подмосковье. Собаку выделяют бесплатно, и государство финансирует ее содержание и ветеринарное обслуживание.
Человек, потерявший зрение, очень нуждается в помощи родных и близких. Для него это - тяжелейший стресс, и тут важно не остаться наедине со своей проблемой, не замкнуться в себе.
Таким людям нужна не только поддержка близких, но и помощь специалистов. И не все знают, что её могут оказать в реабилитационных центрах. Если у вас есть знакомые с проблемами зрения, то постарайтесь до них это донести.
Мы, слепые люди, живем нормальной жизнью несмотря ни на что. Дышим, а значит - живём, а если возникают какие-то проблемы – это всё преодолимо.

Мы уезжали из Котельнича с чувством какой-то необъяснимой душевной благодарности этому удивительному человеку за то, что он подаёт пример нам, зрячим, как надо любить жизнь и ценить каждое её мгновение.
Галина НОРКИНА.

Н.П. КУЗНЕЦОВ: «Звоните, приезжайте, обращайтесь по любому вопросу, мы работаем для вас. Наши контакты: 612607, Кировская обл.,
г. Котельнич, переулок Заводской, дом 3.
Телефоны: 8-922-968-99-77, 8-922-926-71-95; e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить