Календарь событий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

О стихах, вере, гармони и гармонии с собой и миром

Рейтинг пользователей: / 0

По своей работе мне очень часто встречаются люди, с которыми интересно поговорить и что-либо обсудить, обменяться жизненным опытом и взглядами на ту или иную проблему. Одним из таких интересных собеседников оказался 82-летний житель села Кобра Леонид Ефимович Гущин. На нашу встречу, которая состоялась в Кобрском Доме культуры, он пришёл со сборником стихов собственного сочинения, который сам напечатал на печатной машинке.

МЫСЛИ, ПЕРЕЛОЖЕННЫЕ В СТИХИ
«Впервые я попробовал писать стихи ещё в школе, но поначалу они у меня плохо получались – строчку-две напишу, а дальше не идёт, - начал свой рассказ мужчина. – Потом жизнь закрутилась - учёба в техникуме, армия, работа, женитьба, развод, проблемы с матерью, второй брак… В этой постоянной суматохе было как-то не до стихов.
Когда вышел на пенсию, однажды задумался: «А может, снова попробовать?» Моим первым стихотворением стала «Автобиография», я сочинил его за сутки. Помню, когда приступил к работе, буквально сразу почувствовал, как кто-то будто помогает мне, словно голос какой-то сверху шепчет, только, знай, успевай записывать четверостишие за четверостишием».
За три года Леонид Ефимович написал множество стихов и частушек. Он говорит, что самым дорогим для его сердца стихотворением стало «В сердцах людей оставить добрый след», посвященное его многолетней работе печником. Это стихотворение Леонид Ефимович читал мне вслух в течение десяти минут - в нём для читателя не просто факты из его биографии, но и прямое руководство к действию для печных дел мастеров.
Мужчина говорит, что с годами его память стала хуже, вдохновение стало посещать всё реже, поэтому в последние годы стихи он не пишет. Самое трудное, по его словам, подобрать тему стихотворения, чтобы суметь выразить свои мысли на бумаге.

БЕЗ ГАРМОНИ ЖИЗНЬ НЕ ЖИЗНЬ
Еще одно увлечение Л.Е. Гущина - игра на гармони. «Гармонь для меня - всю жизнь лучший друг, - с гордостью говорит мужчина. - Мать родила меня в мае 1939 года, когда была одна дома, прямо на соломе, на западне. Как мне рассказывали родители, в тот же день отец принес домой самодельную гармонь, которую ему сделал на заказ один мастер. Играл он на ней редко, потому что работал ветеринаром в соседнем селе Порели и домой приходил раз в две недели. Моя память хранит детское воспоминание, как отец открывал окно и начинал играть так, что музыка лилась на всю округу.
Отец рано ушел из жизни, ему было всего 45 лет. После его смерти гармонь осталась стоять на своем месте - у печки на столике. Я всё детство смотрел на неё, но почему-то ни разу даже мысли не возникало научиться играть самому. Когда осиротел, впервые взял в руки гармонь, мне тогда было тринадцать лет. Сел на пол и стал потихоньку пробовать, на слух подбирать ноты. Хорошо помню тот день - мать вернулась с работы и, увидев меня с гармонью в руках, заплакала от счастья.
Уже через полгода я научился играть вполне хорошо, меня стали приглашать на вечёрки. С тех пор играю всю жизнь, у меня уже третья гармонь. Играю дома и сейчас, когда есть повод и настроение. Без гармони я не смогу, без неё мне и жизнь не жизнь!»

ЭНЕРГИЯ И СИЛЫ – ОТ ПРИРОДЫ
У Леонида Ефимовича – вторая группа инвалидности по заболеваниям сердца. В детстве он трижды тяжело перенёс двухстороннюю пневмонию, в юности часто болел простудными заболеваниями, бронхитами. В тридцатилетнем возрасте, когда он в очередной раз заболел бронхитом и попал в больницу на целый месяц, врач сказала, что ему нужно обратить внимание на сердце, что оно у него больное.
«После медицинского обследования мне был поставлен диагноз ишемическая болезнь сердца, стенокардия, - рассказывает Леонид Ефимович. – Я не сторонник таблеток, но волей-неволей приходится пить их в больших количествах, всюду носить с собой, держать под подушкой.
С годами я научился лечить себя и самостоятельно, например, с помощью занятий аутотренингом. Я очень люблю русскую баню и после каждого похода туда ложусь на кровать и стараюсь максимально расслабить тело. Мысленно начинаю перечислять все свои болезни, при этом внушаю себе, что я полностью здоров, что ничего и нигде у меня не болит. Важно, чтобы каждый орган твоего тела, к которому ты обратился, почувствовал эту мощную установку. Потом потихоньку возвращаюсь к обычному состоянию, но чувствую себя обновлённым.
Каждый человек должен дружить с природой, ведь природа – это лекарь человеческой души, именно она заботится о нашем здоровье и долголетии. Недавно я лежал в больнице, и одна медсестра принесла мне почитать журнал под названием «Зимняя вишня». Там была опубликована очень интересная заметка о деревьях, какие из них полезны для человека и что они лечат. Автор заметки привёл текст, с которым нужно обращаться к этим деревьям, просить у них для себя сил и здоровья.
Я и раньше это знал, потому что уже сорок лет у меня есть любимая сосна, которую я часто навещаю и даже посвятил ей стихотворение. А теперь у меня появилось еще одно дерево – рябина, оказывается, для моего здоровья она тоже очень полезна. Есть у меня и друг-ручей, к нему я тоже часто прихожу. Природа - она ведь вся живая, к ней надо проявлять заботу, научиться говорить с ней, и тогда она даст тебе и энергию, и силы, и здоровье».

О ВЕРЕ
По ходу нашей беседы выяснилось, что Леонид Ефимович с детства верит в Бога. «Каждый день для меня начинается с молитвы, ею и заканчивается, - рассказывает мужчина. – Давно это было, я еще совсем маленьким был. Раньше старушки из Пиксура (вот только до сих пор не знаю, кто они были – служащие церкви или нет) ходили по деревням, они крестили ребятишек, освящали скот и избы.
Однажды одна такая старушка постучалась и в наш дом. Мы её впустили, она провела какие-то свои мероприятия, а потом посадила меня к себе на колени. Уже не помню, какие манипуляции она со мной проводила, но помню, что в конце сказала мне: «Лёня, теперь ты крещёный». Отец мой был коммунистом и, когда вернулся с войны, то не терпящим возражений голосом заявил, что никакого Бога нет и что в нашей семье не должно быть верующих. Он так и ушёл из жизни атеистом, а вот мама всю жизнь мне говорила: «Лёня, всегда верь в Бога, верь обязательно, потому что Он есть!»
Чем раньше человек придёт к вере, тем лучше для него самого. Для меня с годами вера стала жизненной необходимостью. Я никогда не стыдился этого и даже, когда тридцать лет был членом партии, наоборот, пропагандировал и призывал всех однопартийцев к вере.
Присутствие Бога я ощущаю постоянно - в моей жизни было множество ситуаций, когда Он помогал мне, отводил от беды».

ВМЕСТЕ 52 ГОДА
С женой Ниной Александровной Леонид Ефимович вместе уже 52 года. Познакомились они 8 марта 1969 года на танцах в Доме культуры и буквально через несколько дней поженились. Леонид Ефимович много работал: был строителем в Моломском леспромхозе, прорабом в Даровском прорабском участке, начальником ремонтно-строительного участка в Кобре, который обслуживал шесть лесопунктов, начиная с Бурдёнка, председателем Кобрского сельпо, начальником торгового предприятия.
Выйдя в 1999 году на заслуженный отдых, он вскоре возглавил работу первичной организации инвалидов в Кобре. У него хранятся шесть дипломов «Лучшая первичная организация инвалидов в области», а также есть грамота от Московской центральной организации, сейчас она находится в Даровском краеведческом музее. В 2012 году Леонид Ефимович передал руководство первичной организацией своей жене. Сегодня Нина Александровна Гущина является заместителем председателя первичной организации ветеранов и инвалидов села Кобра.
Несмотря на почтенный возраст, Леонид Ефимович продолжает вести активный образ жизни. С юности он увлекается летней рыбалкой, причем главное для него – не улов, а удовольствие побыть на природе, посидеть на берегу реки с удочкой. «За свою жизнь я изъездил четыре мотоцикла, и все - на рыбалку, - с улыбкой говорит мужчина. - До прошлого года постоянно ездил на Молому, а сейчас опасаюсь, потому что сердце стало тревожить всё больше.
Каждый вечер играем с женой в домино, иногда в карты. Раз в неделю она покупает мне толстый сборник кроссвордов, люблю их разгадывать. Живем с Ниной дружно, но и споры у нас бывают. А как без этого?! Я считаю, что чем старше становится человек, тем больше ему хочется доказать свою правоту…»
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить