Календарь событий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

"Оптимистка ты, Галина!" -

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2

часто говорят Галине Анатольевне Бахтиной её друзья и знакомые.

"Жизнь у меня во все времена была непростая, но я считаю, что каждому человеку даётся испытаний ровно столько, сколько он может выдержать, - говорит жительница села Кобра Галина Анатольевна Бахтина. - Мне часто друзья и знакомые, с кем общаюсь, говорят: «Оптимистка ты, Галина! Таким, как ты, на свете и жить легче» А я с юности была оптимисткой, как и все девушки, мечтала о том, что выйду замуж и будет у меня любящий муж, послушные дети. Хорошо, что хоть одна мечта сбылась - дети у меня, и правда, хорошие, я их очень люблю, живу ради них».

Галина Анатольевна выросла на Бечеве, училась сначала в Бечевской, а потом в Кобрской школах. В старших классах девушка хотела стать работником культуры, но поступать в культпросветучилище не стала – была уверена, что не сдаст экзамен по истории. В итоге подала документы в Советское училище, а по его окончании получила диплом вязальщицы и устроилась работать на перчаточную фабрику в Советске. «Мы вязали рукавички и перчатки для детей и взрослых, обычные и рабочие, - вспоминает женщина. - Поначалу мне было сложно привыкнуть к сидячей работе, но со временем я стала с лёгкостью высиживать полторы смены.

На фабрике я поработала недолго, вскоре познакомилась с будущим мужем Виктором, и он увёз меня к себе на родину - в небольшую деревню Советского района. Пока мы с Витей встречались, с ним случилась трагедия - он потерял ногу ниже колена, а поженились уже после этого печального события. Друг за другом у нас родились дочки Юля и Катя, а вскоре муж погиб – ехал на тракторе, и у него отказали тормоза. Я осталась вдовой с двумя детьми, младшей дочке было всего полтора месяца.

Мама приехала на похороны и забрала меня домой. Вскоре мне дали квартиру рядом с домом родителей. Когда дочки немного подросли, я устроилась работать станочником на пилораму Моломского леспромхоза, и через несколько месяцев со мной приключилась новая беда - во время работы на производстве получила травму глаза. Сначала подумала, что это всё ерунда, ну, подумаешь, в глаз что-то прилетело, с кем не бывает… Но когда на следующее утро увидела на лице отёк, поняла, что началась инфекция, что мне надо срочно ехать в больницу».
Медики Даровской ЦРБ сразу выписали молодой женщине направление в Киров, а кировские врачи, увидев, что травмированный глаз уже начал белеть, не стали скрывать от Галины Анатольевны всю серьёзность ситуации, на все её вопросы терпеливо отвечали, что делают всё возможное, чтобы сохранить ей зрение. «Глаз остался на месте, но стал полностью белым, и, к сожалению, я на него ослепла, - с горечью говорит Галина Анатольевна. - Вернулась домой, мне сразу дали третью группу инвалидности. Первое время пребывала в шоке, безвылазно сидела дома, без надобности старалась не выходить на улицу и не показываться людям на глаза».

Постепенно женщина вернулась к прежней жизни - поняла, что горевать и жалеть себя не стоит, ведь у неё на руках двое маленьких детей, которых нужно растить и воспитывать, любить и заботиться о них. Некоторое время Галина Анатольевна работала няней в детском саду, а потом её позвали браковщиком в цех. «Помню, когда впервые оказалась на эстакаде, разволновалась – как это всё понять, освоить, запомнить? – вспоминает Галина Анатольевна. – Коллеги-стажисты меня успокаивали: не переживай, всему со временем научишься. Вскоре поехала в Киров на учёбу, окончила курсы браковщиков, и уже после этого работать стало ощутимо легче.
После пережитой трагедии к станкам я больше не вставала, работала на приёмке, на разметке. Был в моей жизни период, когда несколько лет была заведующей Бечевским клубом, а потом его закрыли. Уже перед выходом на пенсию устроилась кочегаром в ООО «Норд-Вуд», к тому времени я уже купила пилу и умела пилить дрова. Осенью 2013 года меня пригласили работать контролёром, потом я стала начальником лесопильного участка. Сейчас занимаю должность контролёра ООО «КИРОВВУД» и по совместительству мастера ООО «Норд-Вуд». В мои обязанности входит приёмка круглого леса, ведение всей документации. До недавнего времени в организации работало две бригады, сейчас осталось несколько человек. Не скрою, что иногда работать с людьми тяжело, но я справляюсь».

Галина Анатольевна рассказывает, что детей ей помогли вырастить родители: «Они были очень трудолюбивыми, и меня с детства приучили к труду. Папа умер, когда моим дочкам было лет по десять. Когда дети подросли, мы с мамой завели большое хозяйство – держали четырёх коров, телят, свиноматку, овец, кур. Обеспечивали себя молочной и мясной продукцией и продавали её населению. Содержать такую мини-ферму – труд не из лёгких, один сенокос занимал два месяца, но по-другому было нельзя, именно домашнее хозяйство позволяло нам нормально жить.

Больше всего я любила и люблю весну и осень – время сбора ягод и грибов. Когда еще был жив папа, постоянно просила его:
- Пап, давай купим мотоцикл.
- Еще чего удумала, не нужен он нам. Не дай бог разобьёшься на нём, ребёнков на меня оставишь?
Поэтому мотоцикл «Минск» я купила уже после его смерти, научилась водить, но просто так на нём не каталась, ездила только на сенокос и в лес за ягодами и грибами. Мама ездила со мной в лес на мотоцикле до восьмидесяти лет, вперед – со мной, а обратно я ехала с урожаем домой, а она шла пешком.

Обе мои дочери раньше жили в Даровском. Я однажды им сказала:
- Девки, пока я еще нестарая, уезжайте подальше от меня, а то потом, когда я буду старше, я вас уже никуда не отпущу, да и вам совесть не позволит уехать далеко и оставить меня одну. Послушались. Сейчас Юля живет в Ростовской области, Катя - в Ленинградской. У меня пятеро внуков, два мальчика и три девочки, я их всех очень люблю.

Мне в жизни досталось - рано осталась вдовой, потеряла зрение, но я никогда не теряла силы духа, продолжала жить полноценной жизнью, хотя ко многому, конечно, пришлось привыкнуть и приспособиться - я умею делать почти всю мужскую работу. Пока у меня есть силы и желание, буду продолжать работать, а обычная жизнь рядового пенсионера пусть меня ещё подождёт. Мне нравится участвовать в художественной самодеятельности, люблю выступать на сцене нашего Дома культуры во всех мероприятиях, куда приглашают, а ещё люблю петь - знаю очень много песен, и это моя главная отдушина…»
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить