Календарь событий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Особые дети не случайно приходят в наш мир

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

Кто такие дети-инвалиды?
Это дети – ангелы земли,
Сколько незаслуженной обиды
На себе они перенесли.
Сколько раз они лицом в подушку,
Чтоб не плакать на глазах у всех,
Говорили ночи, как подружке:
«Разве то, что есть мы – это грех?»

На 1 января 2022 года в Российской Федерации 12149800 инвалидов. Детей-инвалидов 728988, что составляет 6% от числа взрослых. Причем девочек 308397 (42%), а мальчиков 420591 (58%).
В Кировской области 122250 инвалидов, детей-инвалидов 4890 (4%) от числа взрослых. Девочек 2092 (43%), мальчиков 2798 (57%).
На 1 августа в Даровском районе 1008 инвалидов, из них детей-инвалидов - 47. Из них 25 проживают в Верховонданской школе-интернате. Из общего числа детей-инвалидов - 18 девочек (40%) и 27 мальчиков (60%).

О жизни детей-инвалидов в КОГОБУ для детей-сирот ШИ ОВЗ села Верховонданка Даровского района рассказывают его педагоги.
Влада Геннадьевна БЕРЕСНЕВА, директор школы-интерната:
- В нашей школе-интернате воспитывается 85 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья, из них 25 детей-инвалидов. Большая группа таких детей поступила к нам из Мурыгинского детского дома в 2019 году. Тогда дополнительная нагрузка легла на плечи преподавателей, воспитателей, медицинских работников и всего обслуживающего персонала.
Первый год был самым тяжелым, потому что мы еще в полной мере не знали специфику работы с такими детьми. Прежде всего педагоги прошли курсы повышения квалификации в Институте развития образования Кировской области по теме обучения и воспитания детей с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии. Были созданы условия для развития «особенных» детей, а именно - оснащены современным оборудованием кабинеты логопеда, психолога, дефектолога.
Сегодня жизнь детей-инвалидов ничем не отличается от жизни остальных ребят – они учатся, посещают кружки дополнительного образования, ходят в библиотеку, участвуют в конкурсах и мероприятиях, занимаются спортом.
Особое внимание уделяется медицинскому сопровождению детей-инвалидов, в очень тесном контакте работают медицинские работники школы с районным педиатром Анной Аркадьевной Шимовой. Мы благодарим её за лечение и консультации, постоянную заботу о наших детях.

Надежда Ивановна Двойнишникова, заведующая медблоком:
- Все дети-инвалиды находятся под постоянным наблюдением наших медицинских работников, под контролем специалистов Даровской ЦРБ, обслуживаются узкими специалистами Кировской областной больницы. Все они сначала проходят медико-социальную экспертизу, где получают освидетельствование болезни, им ставится диагноз, назначается пенсия по инвалидности.
Дети получают своевременное полноценное лечение, по необходимости - санаторное, в центрах реабилитации, в областной больнице. Один наш ребенок в прошлом году прошел полное углубленное обследование и профилактическое лечение в Московском научно-исследовательском институте им. Пирогова.
С увеличением количества детей-инвалидов в школе-интернате мы стали чаще ездить в Киров, в областные больницы, а ведь это всё дополнительные затраты. Мы стараемся выполнять все требования врачей. Сколько у нас было проверяющих, все отмечают хороший уход.
Большинство детей-инвалидов - это больные c диагнозом «умеренная умственная отсталость», есть дети с диагнозом ДЦП. Два мальчика – колясочники с заболеванием «спинальная атрофия мышц». Они живут в отдельной комнате в медицинском блоке и постоянно находятся под нашим наблюдением. Мальчики не могут сами себя обслуживать, поэтому для них выделены два помощника воспитателя, которые помогают им выполнить гигиенические процедуры, возят на прогулку и в баню.
У одного мальчика был поставлен диагноз фенилкетонурия, это наследственное заболевание, связанное с обменом белков. Мы исключили из его пищи все белковые продукты: мясо, рыбу, яйца. Для него закупаются в Кирове в специализированном магазине продукты, не содержащие белка. Повара готовят из них каши, пекут для него блины из безбелковой муки, если для всех детей котлета мясная, то для него - морковная. Специально для него делаются овощные пельмени. Он любит салатики, свеклу с яблоками, с чесноком. Хочется ребенку сладкого, его мы тоже там покупаем. Анализы у него берем ежемесячно, и они бывают хорошие. Он наблюдается генетиками, и, как они говорят, мальчик попал в хорошие условия. Со временем это заболевание излечивается.
Все дети питаются в школьной столовой. Работа там организована на достаточно высоком уровне. Повара квалифицированные, готовят отлично, меню разнообразное. Часто бывает выпечка. К детям-инвалидам мы уже привыкли, знаем особенности их характера, где-то приласкаем, где-то прижмем к себе. И здоровые ребята относятся к детям-инвалидам милосердно, сочувствуя и помогая во всем. Есть у нас одна девочка с проблемой зрения, она у нас первый год. Девочка практически ничего не видит, различает только темное и светлое. Здоровые дети водят её под ручку, не оставляют одну, помогают ей в любых делах.

Елена Анатольевна Плюснина, преподаватель и воспитатель:
- Я веду занятия у детей-инвалидов по специальной адаптированной программе образования обучающихся с интеллектуальными нарушениями 15 часов в неделю. Основные часы – это речь и альтернативная коммуникация, математические представления, окружающий социальный мир, окружающий природный мир, человек, домоводство. Музыку и движение, изобразительную деятельность и адаптивную физкультуру ведут учителя предметники.
У меня в классе шесть детей-инвалидов с диагнозом «олигофрения умеренной степени», из них два второклассника и четыре пятиклассника. Каждый с особенностями. Их возраст от 8 до 15 лет. Самый старший 15-летний мальчик едва достиг уровня 2 класса. Двое знают только как вести себя на уроках, но мыслительных операций у них нет, они понимают только некоторые простые функции, что принести, подать. Один из шести ребят отличается сообразительностью, иногда интересными мыслями, но, по-моему, они у него «не свои»; то есть он услышал, они ему понравились, он их принял, запомнил, но у него единственного есть познавательный интерес. Он любит петь, делает поделки, хотя у него сильный тремор рук.
Уроки отличаются от обычных, потому что дети в силу своих заболеваний не способны освоить материал даже 1 класса основной школы. Первую цель, которую я сейчас ставлю себе, это научить их читать. Полноценно из класса читают только двое ребят. Двое читают по букварю, а оставшиеся двое всё ещё учат буквы, скорее всего, читать они так и не смогут. Но время еще есть. Математика для них очень сложна, даже простые примеры они понять не в силах. Главным в обучении таких детей идет жизненная компетенция. Задача педагогов научить их ориентироваться в окружающем мире, хоть сколько-то самостоятельно себя обслуживать. Особенность развития таких детей ещё и в том, что они ничего не боятся: ни огня, ни воды, ни высоты. Поэтому на прогулках кого-то надо только за руку держать, другого можно и отпустить от себя.
Чем взрослее эти дети, тем больше проблем, появляется упрямство, физическая сила. В принципе, они все слушаются, знают правила поведения, которые мы стараемся постоянно закреплять. Они знают, что в столовой надо помыть руки, перед уроком - сесть за парту и подождать учителя.
Самая страшная проблема, что мы работаем в никуда… Наши дети после обучения у нас отправляются в дом-инвалидов, так как самостоятельно прожить не смогут. В прошлом году мы выпустили двух девочек. Одна с тяжелой формой заболевания, а вторая - помощница во всём – и помоет, и приберет. Она научилась шить, помогала смотреть за маленькими, могла покрыть лаком поделку. Мы с ними часто перезваниваемся, понемногу они привыкают к другой жизни, но скучают. Мы же тут с ними занимаемся с утра и до вечера, учим на уроках, после них - мастерим чего-нибудь, играем в развивающие игры, прибираем территорию вокруг школы, зимой, по мере возможности, чистим каток. Летом ребят хвалят, что они хорошо полют грядки. Конечно, дети-инвалиды делают так, как могут, не всегда хорошо, но мы хвалим их за любую трудовую деятельность.

Елена Анатольевна работает в паре с воспитателем Галиной Васильевной Журавлевой. Обе женщины хорошие и требовательные педагоги. Они нашли подход к каждому ребёнку, мужественно и кропотливо шаг за шагом учат их самым простым действиям, тратят много личного времени на развитие детей, мастерят с ними всевозможные поделки. Результат их труда видно на группе: одежда детей всегда красиво сложена, покрывала на кроватях заправлены, а детей-инвалидов повара считают самыми вежливыми.

Светлана Николаевна Тарасова, социальный педагог:
- В основном я веду работу по защите прав детей-инвалидов. По достижении ими 14 лет мы получаем на них паспорта, потом, у кого нет жилья, пишем заявление в орган опеки на обеспечение жильем, ближе к выпуску собираем документы на дальнейшую учебу, устраиваем и отправляем детей в учебные заведения.
К нам в школу-интернат попадают дети-сироты, либо те, чьи родители лишены родительских прав. У некоторых они находятся в местах лишения свободы. У большинства родители употребляли алкоголь, была никотиновая зависимость. Некоторые наши дети - инвалиды с рождения, кто-то стал таким вследствие перенесенных заболеваний.
У одной нашей девочки была хорошая семья, но мама умерла, возникла тяжелая жизненная ситуация. С ребенком-инвалидом надо быть постоянно рядом, а папа не в состоянии воспитывать один. Недавно привезли мальчика, который был под опекой. Опекуны не справились, расторгли договор и привезли его к нам. Ему оформляют инвалидность, потому что у него серьёзные проблемы в поведении.
Как правило, детей-инвалидов родные не навещают, только в единичных случаях. Групп инвалидности у детей нет, до 18 лет у них одна категория - ребенок-инвалид.
В основном у нас дети с психическими расстройствами. Нынче прибыл первоклассник с инвалидностью по опорно-двигательной системе. Наш самый старший 18-летний ребенок еще не закончил обучение, в настоящее время он в 7 классе. После окончания обучения он попадет в дом-интернат.
Проблема детей-инвалидов состоит еще и в их будущем трудоустройстве. Кто-то из детей-инвалидов получит медицинское заключение и сможет овладеть доступной профессией, значит сможет и работать, а остальные такого заключения не получат и будут вынуждены проживать в доме инвалидов. В этом году мы устроили девочку-инвалида в Аркуль, она учится там на швею. Один мальчик окончил техникум в Кирове и сейчас работает на обувной фабрике. Работа, пусть даже самая простая, - это мощный инструмент социализации человека, его реабилитации. К сожалению, занятость повзрослевших детей-инвалидов у нас в стране очень низкая.

С каждым годом количество детей-инвалидов растет. Это явление даже называют болезнью цивилизации. Причины увеличения количества детей-инвалидов могут быть самыми разными: от патологии плода при беременности матери и родовых травм до ухудшения экологии или неправильного образа жизни родителей.
Жизнь детей-инвалидов рождает много вопросов, касающихся не только их самих, но и всех нас. Есть и такое мнение, что особые дети не случайно приходят в наш мир. Они многому учат нас: милосердию, состраданию, мужеству, смирению и силе духа.
Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить